您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-05-14 07:42
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  谁说搬砖砌墙没前途?阜阳小伙张冬阳就靠着一手砌筑绝活,闯出了精彩的青春之路。

  打灰、铺灰、揉压……近日,记者走进安徽建工技师学院砌筑实训室。张冬阳头戴防噪耳机,专注地盯着切割机,一块块砖经过精细切割,变得线条流畅、棱角分明。

  2017年,初中毕业的张冬阳,本着学一门手艺好找工作的朴素想法,从老家阜阳临泉县来到安徽建工技师学院建筑施工专业学习。2019年,学校组建砌筑项目校内集训队,张冬阳报名参与训练。从此命运的齿轮开始转动。

  2020年,第一次参加全国技能大赛的张冬阳,就获得了第六名的好成绩,但他并不满足。经过对比赛过程梳理复盘、总结经验,加大训练强度,在去年9月举办的第二届全国技能大赛上,张冬阳一举夺得铜牌,并进入国家集训队。这是目前为止,安徽代表团在砌筑项目上取得的最好成绩。张冬阳也凭借着优秀的竞赛成绩,被母校聘为实训指导教师。

  很多人都会好奇,技能大赛中,砌筑项目比什么?“与建筑工地上的砌筑不同,行业有‘允许误差’存在,但是比赛中要求的是‘零误差’,且作品具备艺术性、观赏性。”指导教练陆寿勇说着,带记者到实训室门口,迎客松、古建筑寺塔、中华门……数座学生砌筑项目获奖代表作品在院内陈列,方块状的砖头在花式裁切和砌筑下,拼合成各种图案,呈现出一种线条勾勒出的独特美感。

  陆寿勇介绍,在技能大赛砌筑项目中,选手拿到图纸后,要尽快在大脑中梳理出砌筑思路,并在15个小时内将图纸上的图案按照一定比例,用砖头复刻出来。砌筑作品的平整度、水平、垂直、勾缝、图案细部等等,都是考核点,不仅要求精确度,还要保持墙面平整美观、光滑无孔洞。

  “一块砖大概4斤重,初期练习简单的砌墙,一天要用1000块砖,基本功练扎实以后,要将砖裁切成各种形状,这时候每天要用500块。”张冬阳告诉记者,从2019年开始训练砌筑项目,每天6至8小时,已经累计有10多万块砖的训练量。

  这样枯燥的训练,是如何坚持下来的?“心里有一个目标,就不会觉得累。”张冬阳说着,摊开手掌,记者看到,由于长时间的训练,他的双手已经布满老茧,右手食指关节也变形错位,与面前这张22岁的清秀面庞形成巨大反差。

  “身体、心理素质好,动手能力强,有悟性能吃苦。”在陆寿勇看来,正是张冬阳身上的这些优点,让他一路披荆斩棘,最终站上世界大赛的舞台。

  现在,张冬阳作为世界技能大赛的参赛备选选手,与正式参赛选手共同进行强化训练,但他没有丝毫懈怠,还是以一名正式参赛选手的标准要求自己。“由于世赛有年龄要求,很遗憾不能以选手的身份再次参加世赛选拔。但是,我会把所有的经验传授给我的学生,期待他们能完成我的梦想,站在世赛的领奖台上为国争光。”张冬阳说。

  文字:班慧

  图片:程兆

  出品:安徽日报“聊聊正事”融媒体工作室

编辑: 杨杨
推荐阅读
深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片