安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-05-19 23:41
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 史睿雯

  中安在线、中安新闻客户端讯 从合肥市区出发,沿着金寨路一直往南,经省道440,不到一小时,就来到了肥西县柿树岗乡。

  这个乡村有什么特别之处?走进会发现,这是一个被艺术气息环抱着的村庄,莲湘舞等非遗元素与当地各领域实现了深度融合。形形色色的博物馆、采摘园、文化馆、体验馆、工作室……作为文化遗产的重要组成部分,当非遗元素融入乡间,融入田间地头,无形中也塑造了文明的乡风。

  作为安徽民间文化艺术之乡,柿树岗乡拥有深厚的文化底蕴,拥有12项非物质文化遗产,涵盖舞蹈、曲艺等多项技艺,其中以莲湘舞、蒿子粑粑最为出名。

  “我和朋友们都很喜欢莲湘舞,不仅可以强身健体,还可以感受非遗文化熏陶。”柿树岗乡一位正在学习莲湘舞的学生开心地说。

  在当地人心中,蒿子粑粑不仅仅是美食,也代表着文化的传承。“这些传统手艺都是先人们传承下来的,流传这么多年仍在继续,真的了不起!”在当地一些年轻人看来,非遗文化的传承能加深他们对家乡的理解和认同。

  原先的柿树岗乡并非如此。

  “前几年,这里还是靠种庄稼过活,因为道路差,外面人不好进来,里面人想出去卖粮食都不方便,雨天出行都是一身泥巴。”村民王姐说。

  农村公路不仅是关乎经济发展的“毛细血管”,更是关乎农民幸福生活的“民生基础”。近年来,“四好农村公路”全国示范县——肥西县,紧紧围绕“四好农村路+融合发展”主题,统筹“建好、管好、护好、运营好”一体化推进,大力推进“四好农村路”各项建设,助推经济社会高质量发展。

  七年前,王姐还在外地务工,得知家里路修好了,她决定回到家乡。

  “现在柏油马路修到家门口,加上村里一直在发展非遗、整治人居环境,周末来这里旅游的人也多了。”说到这些年村里的变化,王姐赞不绝口。现在的她是当地的文化协管员,经常组织村民开展文化活动。

  日前,由长三角三省一市非物质文化遗产保护中心、合肥市文化和旅游局、肥西县人民政府主办的长三角莲湘舞邀请赛在这里举行。

  舞者身着传统服饰,手持莲湘,舞姿矫健柔美,如同风中摇曳的莲花。节奏明快,与鼓声、琴声交织成动人乐章。当天,来自三省一市的选手们携手呈现视觉盛宴,沉浸式体验柿树岗乡的独特风情和淳朴民俗。

  “这是我们舞蹈队第一次和长三角的选手一起比赛,大家都很兴奋,也都很努力的。”王姐说。

  靠非遗“出圈”而举办长三角赛事,柿树岗乡的发展离不开一些非遗传承人的默默努力,吴宗琼便是其中一位。

  吴宗琼是一名数学老师,也是当地莲湘舞的县级传承人。课余时间,她会走进舞蹈室,成为一名莲湘舞老师。

  莲湘舞又称“打莲湘”,颇具地域特色,是中国民间传统舞蹈,2021年入选第六批安徽省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  学校里,莲湘舞正在助力“双减”。下课时间,孩子们手持莲湘棒,轻移舞步,以棒敲击肩、臂、背、腿等部位,打击出有节奏的声音,在民乐中欢快地跳舞。

  在肥西县柿树岗乡中心校,莲湘舞已被纳入课后服务课程。学校对莲湘舞进行创新和改革,分别编排了莲湘舞和莲湘操项目,舞蹈动作更现代、节奏更欢快,让传统非遗项目顺利进入校园,融入到学生的文化生活中。为此,该校也成为合肥市首批非物质文化遗产教育传习基地、首批合肥市中华优秀文化艺术传承学校。

  目前,肥西拥有43个非遗项目,柿树岗乡的莲湘舞更是省级非遗代表性项目。为传承好这一传统艺术,不仅成立了民间业余艺术团,学校组建的少儿莲湘舞队伍曾获全国青少年文化艺术节舞蹈类大赛银奖等荣誉,莲湘舞的传承与发展在肥西大地焕发出新的生命力。

  在刚过去的“五一”假期,乡村旅游增长强劲,成为旅游市场的一大亮点。火爆的背后,离不开乡村文化旅游供给能力的提升。

  如今的乡村旅游早已不满足于吃饭住宿,随着基础设施日渐完善,非遗元素大放光彩,乡村旅游的质量也在提升,也更具文化味。

  非遗和乡村游碰撞出了什么?在柿树岗乡,你可以找到答案。

  (记者 史睿雯)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
众志成城谱写抗天歌


发布于2024-06-24 05:31:45

2024出海经贸研讨会在合肥举行


发布于2024-06-23 23:46:58

安徽:“硬核”科技赋能防汛救灾


发布于2024-06-22 20:44:35