您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-05-20 08:21
  • 来源: 安徽警方
  • 作者:

  近日

  阜阳有群众收到陌生快递后

  原本以为能“挣钱”

  结果钱没挣到

  反倒沦为骗子的帮凶

  阜阳颍泉居民何先生近期因资金周转想贷款,但自身征信状况不佳,正规渠道无法放款。正当他一筹莫展之际,“天上掉馅饼”了。

  4月,何先生收到一份陌生快递,里面装着落款为“国家金融监督管理局”的“红头文件”,上面写着:将对收到信件的人员发放扶贫款。

  出于好奇心理,何先生扫描了“文件”上的二维码,加入了一个企业微信群聊。进群后,群内所谓的咨询师称,他们可以提供银行流水“包装”服务,专为征信薄弱的公民办理贷款。

  “刷个流水能有啥事?刚好我需要。”何某立刻心动了,在对方诱导下将自己名下多张银行卡提供给对方。

  何先生的银行卡被作为诈骗集团“资金流”,先后接收到全国各地多名受害人共15万元被骗资金。而后,何某在对方安排下取现汇款至对方指定账户。

  结果可想而知,何某非但没有如愿办成贷款,还因租借“两卡(银行卡、手机卡)”,成为犯罪“工具人”和“帮凶”受到相应信用惩戒。

  这种情况并非个例

  近期,阜阳临泉也有居民收到类似快递。包裹内装着所谓的“乡村振兴扶贫”的宣传册,声称下载指定App完成登记审核就可以免费领取“扶贫款”。

  扫码下载软件后,对方会以银行卡“流水不足”需要额外包装为由,诱骗你提供银行卡“刷流水”。实际上,对方所谓的“刷流水”就是用你的银行卡接收涉诈资金,再转到指定账户内,完成“洗钱”。

  套路分析

  1、推广引流。诈骗分子以“发放扶贫款”“发放慈善款”“民族资产解冻”等幌子通过电话、短信、社交软件等方式发布可以免费获得扶贫款、慈善款等虚假广告,引诱受害人下载虚假基金会APP或登录虚假网站。

  2、洗脑引导。诈骗分子以流水不够为由,要求受害人交纳“保证金”“手续费”或者“帮忙转账”。

  3、实施作案。诱骗受害人接收涉案资金,取现后交给嫌疑人,实现“洗钱”、跑分的目的。

  警方提醒

  天上不会掉馅饼

  不要接收来历不明的大额转账

  更不要帮助陌生人提现

  谨防“人财两空”

编辑: 叶广冬
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片