您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-05-26 05:05
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴量亮 张彩莉

  消费品“以旧换新”近期受到社会高度关注。

  不久前,《安徽省推动消费品以旧换新行动实施方案》出台,鼓励消费品“以旧换新”,推动汽车换“能”、家电换“智”、家装厨卫“焕新”,更好满足人们日益增长的需求。

  5月23日,全国消费品以旧换新行动—安徽站暨2024安徽省“徽动消费·美好生活”惠民消费季活动在全省16个市同步启动,标志着消费品以旧换新行动加速落地。

  政企携手,优惠力度有多大?

  “现在购买这台空调大概能补贴多少?”

  “我们有‘以旧换新’补贴,也有企业补贴,这台空调的标价是9999元,享受完我们企业补贴后的价格是7599元,如果您有旧机的话,可以在7599元的基础上享受750元的‘以旧换新’补贴,如果没有可以享受满5000元减500元的节能补贴政策,还是很优惠的。”

  记者日前在位于合肥市的惠民消费季启动活动展销展示现场,看到海尔集团安徽分公司联盟渠道总监李文昌时,他正在展台前忙着跟参展者介绍产品和相关补贴政策。

  “真没想到,今天工作日还有那么多人过来参展,我们早上一来就成交了3单,这让我们对后面几天的销售充满信心。”李文昌告诉记者,这次作为厂方参会,带来的产品有冰箱、空调、洗衣机等,每款产品的优惠力度也是不同的。

  “针对‘以旧换新’活动,我们制定了方案,实行从单品到成套到场景多种‘焕新’模式,单品至高补贴2000元,成套至高补贴5000元,场景更换至高补贴40%。”李文昌说。

  记者了解到,为进一步激发消费潜力,我省各地多措并举,鼓励各地采取发放消费券等方式,推动消费品“以旧换新”。各地财政对个人消费者购买绿色智能家电,消费券(消费补贴)补贴标准最高可达销售价格10%。各地财政对燃油乘用车补贴标准最高可达销售价格的5%,新能源乘用车补贴标准可达6%;出售或报废个人现有乘用车,同时购买新能源乘用车的补贴标准可达8%,由各地结合本地实际制定补贴标准并组织实施。此外,鼓励家居家装企业(平台)等推出家装厨卫等领域优惠让利活动。

  消费季活动不仅为企业带来经济效益,更为消费者提供了丰富的商品选择和优惠体验。

  在奇瑞汽车销售有限公司国内事业部皖赣大区总经理代晓辉看来,补贴的发放拉近了企业与消费者的距离,是一种双赢的选择。

  “我们这次带来了旗下四大品牌——奇瑞、星途、捷途、iCAR的20款车型,不仅有燃油车,还有新能源汽车,旧车至高能补贴5万元。”代晓辉说,他们已接待了20多批参展者。

  “奇瑞的艾瑞泽8高能版真不错,我刚刚体验了一下,坐在里面感觉很舒服,正想着趁现在优惠力度大赶紧入手一辆呢。”合肥市民朱先生说。

  这种“以旧换新”,在很多房产企业也有体现。

  走进不远处的房产展区,映入眼帘的是一排排整齐有序的房企展台,各个展台前站满了前来咨询的观众,工作人员正热情地为他们介绍各种房产项目的优势和特点。

  “比预期好多了!我们已经安排专人送部分市民去售楼处看房型了。”保利发展控股集团股份有限公司展台工作人员康婷告诉记者,省里消费品以旧换新方案出台后没多久,和光·峯境项目的销量就上升了,还是很有作用的。

  引导升级,“换新”期待更贴心

  这次惠民消费季活动,既有取消首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限、降低首套住房和二套住房商业性个人住房贷款首付比例等支持政策,也有各地结合实际拿出“以旧换新”、退税贴息等政策,还有各参展企业、金融机构本着让利于民的原则,针对本次活动定制的优惠活动。

  政策“礼包”全,优惠活动多,如何将两者落到实处是消费者最关心的问题。

  合肥市民吴女士在庐阳区杏花公园旁有套房子,目前他们家孩子在那里居住。“这套房子好多年了,房屋的设备、设施等逐渐老化,出现了一些问题,加上小区环境不太好,我一直想把它换掉,就来活动现场看一看。”吴女士说。

  “以旧换新”该怎么换?

  当前,消费品的“以旧换新”并不是传统意义上的同类产品互换,而是紧跟消费者对更智能、更高端、更绿色的追求,通过提高产品质量和供给水平,持续激发新的消费需求。

  以汽车产业为例,在2024年4月24日至12月31日期间,个人消费者报废国三及以下排放标准燃油乘用车或2018年4月30日(含当日)前注册登记的新能源乘用车,并购买纳入工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车的,补贴1万元;报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。

  同时,省市联动安排财政资金支持汽车消费,以《机动车销售统一发票》价格为依据,燃油乘用车补贴标准最高可达销售价格的5%,新能源乘用车补贴标准可达6%;出售或报废个人现有乘用车,同时购买新能源乘用车的补贴标准可达8%。

  多方合力,促进“去旧更容易”

  记者采访中了解到,对“以旧换新”活动,有些消费者仍持观望态度,存在“不敢换”“不愿换”等顾虑。

  如何打消消费者的顾虑,让消费者“放心换”?不仅要拿出“十足诚意”,让消费者购买到满意的高质量产品,也要从全局出发,政府、金融机构、企业等形成合力,推动“以旧换新”行动的可持续发展。

  国家金融监督管理总局安徽监管局积极引导各类金融机构深耕消费金融细分市场,通过差异化的金融服务更好地为实体经济服务。在“好房子”供给方面,积极配合地方政府因城施策,实施差异化信贷政策,加快城市房地产融资协调机制落地见效,确保符合条件的“白名单”项目“应贷尽贷”。

  同时,鼓励金融机构在依法合规、风险可控的前提下,适当放宽汽车贷款申请条件,降低汽车贷款首付比例,合理确定汽车贷款利率和期限;围绕家电以旧换新、家电下乡、智能家居等方面,合理提高贷款额度,优化贷款申请和审批流程,推广线上即时办理,提高金融服务时效。

  “从政策‘大礼包’到优惠活动再到金融服务,各方都采取了相关措施,但不得不说,当下,我们依然面临一些难点和堵点问题,尤其在家电回收方面,‘无人收’‘下楼难’等问题困扰着我们,自然也就懒得更换新家电了。”家住合肥市包河区骆岗公园附近的黄女士告诉记者。

  为了让消费者“去旧更容易”,我省相关部门要求参与消费品以旧换新行动的家电销售企业,应当联合售后、回收等企业,为消费者提供家电送新、收旧、拆装“一站式”服务;积极推广“互联网+回收”模式,鼓励回收企业运用手机App、微信小程序等开展“线上预约、线下回收”服务,打通废旧家电回收难点,切实让有换新需求的消费者能够享受更多优惠。

  “接下来,我们将与省住房和城乡建设厅等单位一起,采取省市联动、政企联手等模式,广泛开展高品质消费促进活动,强化好房子、新车子、美家居供给,通过‘真金白银’的补贴措施和优惠政策,进一步激发消费活力,推动循环经济发展。”省商务厅有关负责人表示。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片