安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-05-26 23:45
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 通讯员 葛志军 汪胤源 汪伟 记者 汪乔

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月22日是巢湖监狱安全“警钟日”,为进一步增强监狱民警安全防范意识,检验监狱应急处置实战水平,巩固监狱民警岗位大练兵成效,全面提高监狱、公安、武警三方联动应对突发事件的综合处置能力,日前,巢湖监狱联合巢湖市公安局、驻监武警部队开展“三警”联动防逃追捕应急处置演练。

  演练模拟一名在社会医院住院的罪犯在亲属协助下逃脱,经监狱指挥中心、特警大队,巢湖市公安局指挥中心、数据侦查、特警、交警和驻监武警部队等多部门、多警种的紧密协作、联合搜捕,成功将“逃脱”罪犯抓捕。

  此次防逃追捕实战演练共出动监狱、公安和驻监武警部队等多部门警力100余人、各类执法勤务车辆10余辆,采取联合指挥部集中会商研判、警力统一前线调度、联合布控警情共享、空间地面立体钳制等联合战术,在实战中进一步检验“三警”联动协同作战能力,完善各级多部门参与的追逃联动协同机制,锤炼了以监狱为主导的“三警”联合应急处突机制,为确保监狱场所持续安全,维护社会大局稳定提供坚强保障。

  近年来,巢湖监狱坚持以高水平安全保障高质量发展为工作主线,积极推动与驻地公安、驻监武警“三警”协同处置机制建设,完善各类应急处置预案,常态化组织开展多科目应急实战演练,不断提升“三警”联动指挥调度、综合研判和应急处置能力。截至目前,巢湖监狱已实现连续23年零3个月“四无”安全目标,为平安安徽建设作出积极贡献。

  (通讯员 葛志军 汪胤源 汪伟 记者 汪乔)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53