安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-06-08 00:27
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 朱红丽 段玉

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月7日清晨,高考第一天,合肥市公安局瑶海分局龙岗派出所的民辅警们一大早就站在合肥市第十中学考点门外,助力学子追逐梦想。

  “同学有什么需要帮忙的,可以跟我们说......”民警一边维持秩序,一边暖心叮咛前来参加考试的考生们。在执勤点,护考民辅警们穿梭于人群和车流间,提前在校门口区域拉起警戒线,开辟了一块仅供考生进入的缓冲区域,让考生安全、安心走进考场。在路段两头开展提前疏导,对送考车辆、社会车辆进行有序疏导,及时提醒驾驶人注意安全、减速慢行。

  同时,派出所组织民辅警联合合肥义警采取定点守护和流动巡逻相结合的方式,以考场为中心,以考区为半径,加大巡逻密度,提高见警率管控率。制作“保持安静,助力高考”宣传牌,提醒过往车辆禁止鸣笛,减少交通噪音,为考试环境按下“静音键”。

  期间,一名考生捡到了一个准考证交给正在执勤的民警,民警拿到准考证后,立即查找准考证“主人”,根据准考证上的相关信息,民警很快就找到了粗心的小叶同学。“我都快急死了,谢谢你们。”接到民警电话的那一刻,小叶同学情绪十分激动,立即赶回考点外取回了准考证,并向民警连连道谢。

IMG_20240607_223313.jpg

  为了防止考生及家长上当受骗,民警在考点外支起了“反诈摊点”,结合往年高考过后电信网络诈骗发案的实际形势,向在考点等候的家长们介绍了常见的涉高考诈骗案例,尤其是针对一些低分考生的“招生内部指标”、“冒充军校招生”、提前获知录取结果等极易得手的诈骗手段做了详细的揭露,提醒家长提高警惕,避免落入诈骗圈套。同时,指导大家下载安装“国家反诈中心”APP,开启来电预警功能,教育引导考生和家长保护好个人的财产安全。(通讯员 朱红丽 记者 段玉)

编辑: 武宇
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01