您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

金寨“潘姥姥”团队带动家乡致富、青年就业——

  • 2024-06-13 04:51
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 袁野

  6月11日夜,当记者拨通潘姥姥的手机时,她和团队成员刚在黑龙江伊春下飞机,准备和当地的“三农”博主合作,拍摄一期“上门做饭”系列的短视频。

  背着装满安徽土特产的黄色麻袋,操着带有浓重“大别山”味的普通话,潘姥姥近年来走过了很多省市,进行着她的“上门做饭”之旅。

  “从做视频的第一天开始,我们就希望能在视频里传播安徽文化、分享安徽美食、弘扬向上力量。”潘姥姥在电话中对记者说。

  65岁的潘姥姥真名叫潘启翠,是六安市金寨县白塔畈镇九树村人。“潘姥姥”是她在抖音、快手等平台的ID。曾经的她和很多山里人一样,外出打工、养家糊口、回归故土。2020年,大儿子储修军偶然间提议拍摄短视频。创始团队很简单,只有潘启翠和储修军,潘启翠负责出镜,储修军则负责策划、拍摄、剪辑等。第一期的主题是“小外孙缠着姥姥做好吃的”,这充满了烟火气的、略显粗糙的短视频,开启了她的别样人生。

  短短几年时间里,潘姥姥收获了一批又一批观众,在抖音平台上,她的粉丝数量已经接近3500万,获得点赞3.9亿。在视频里,她会采摘野果制作罐头,为刚出生的小外孙制作百家衣,为奋斗在考场的考生制作竹筒冰棍……潘姥姥爽朗亲切的笑声、“姥姥给你上一课”的口头禅和镜头里令人向往的山间野趣,吸引了众多网友。

  火起来的潘姥姥,依然心系大山。储修军告诉记者,去年底金寨县红薯大丰收,为了助力当地红薯干销售,潘姥姥特地拍摄了一期视频,精心制作了一桌“红薯宴”,最终帮助当地的红薯干加工企业多卖出4万多单。为家乡白塔畈镇九树村免费复垦荒山荒地、与村“两委”共同建设乡村振兴实践基地……这类联农助农视频,潘姥姥和团队拍摄了许多。

  潘姥姥的爆火,也为大山吸引了更多年轻人才。从子女亲戚到金寨本地年轻人,再到大城市的专业人才,如今,潘姥姥所在的金寨视窗文化传播有限公司共有员工39人,其中返乡就业人员14人、高校毕业生5人、引进高级技术人才3人,大都是30岁不到的年轻面孔。

  项目经理潘迎月是团队引进的高级人才,负责项目企划工作。“我以前在南京的MCN机构工作,一直都有关注潘姥姥的视频,2022年辞去了南京的工作加入潘姥姥的团队。别看姥姥年纪大了,却一直在学习、思考,她的干劲也给我们整个团队注入了动力。”潘迎月说。

  叶集人杨春芹早年在上海务工,看到了潘姥姥的视频,勾起了浓浓的乡愁。返乡的她也加入了潘姥姥的团队,在叶集区养起了皖西白鹅,同时用短视频记录养鹅生活。“潘姥姥的视频和故事给了我动力,只要能找到新赛道,在故乡的土地上我们也能‘狂飙’起来。”杨春芹信心满满。

  2021年,张鹏程大学一毕业就加入了潘姥姥的团队。“我是金寨本地人,在四川音乐学院学的编剧,之前一直打算去大城市找工作,但看到了潘姥姥的作品后,我觉得她展现出来的家乡正是我向往的家乡。”张鹏程说。

  提及团队未来的发展方向,储修军说:“我们以手机为新农具、以视频为新农活、以流量为新农资,用新的手法、新的视角,把农村的新生活展示给屏幕前的所有人,在新赛道上为乡村振兴贡献一份力量。”(记者 袁野)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片