您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

幸福启程 “童”享未来

  • 2024-06-13 06:58
  • 来源: 合肥日报
  • 作者: 卫晓敏

  “亲爱的小朋友大朋友们,开往相城路方向的列车即将进站,请您带好随身物品,注意照顾好身边的老人、儿童,幸福启程,‘童’享未来。”

  近日,我省首个儿童友好主题车站在合肥轨道交通3号线合肥大剧院站正式亮相。这里不仅有童声播报的广播、可爱的卡通墙贴、充满童趣的安全提示标识,还有各式各样便民适幼的服务设施,全力营造绿色安全文明的儿童友好出行氛围。

  该车站以“一米高度看地铁”的儿童视角切入,深入挖掘车站服务的每一个细微之处,进行地铁站点有限空间及设备设施的适幼化改造。出入口通道内张贴着漫画形象的安全出行小提示,考虑到儿童的身高,合肥大剧院站进出站闸机开放“儿童专属通道”,便于儿童安全便捷进出站。

  出于安全考虑,气球和活体小动物是不可以带进车站的,合肥大剧院站在进站安检处设置了“童”行百宝箱,用小玩具、贴纸、糖果等置换小朋友的气球、小金鱼等物品,同时还放置儿童创可贴、口罩、湿巾、尿不湿等宝宝物品,供有需要的乘客取用。

  贴满卡通贴纸的卫生间以及装扮一新的儿童专用洗手台,营造了儿童乘车的友好环境。在无障碍卫生间,增设热水器、加装一次性马桶垫自动更换装置、婴儿护理台等,并提供热水供冲泡奶粉或暖奶服务,营造温馨舒适的母婴空间。

  此外,合肥轨道还邀请小朋友走进地铁站开展探秘研学游和各类社会实践特色活动,并推出地铁游学出行“护学服务”。通过近距离探秘、沉浸式体验地铁运营生产及列车驾驶等项目,让孩子们了解绿色、安全、文明的地铁出行方式;以多元化的互动活动和定制护学服务,创建开放共享的儿童友好空间,用心守护儿童快乐成长和出行安全。

   

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片