您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-06-19 00:11
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月18日下午,安徽省委、省政府在合肥召开第五次民营企业家恳谈会。来自服务业领域的30家民营企业负责人畅所欲言,为企业发展提诉求,为安徽经济出点子。

  政企恳谈为企业添信心

  “希望安徽在企业研发投入上给予更多的政策扶持。”

  “希望政府相关部门能够帮助解决人才引进难问题。”

  “建议省政府出台支持食品加工产业和电商企业发展政策。”

  ……

  这次会议邀请来自服务业领域的30家民营企业。会上,合肥荣电实业、博景生态环境、相王网络等企业负责人结合实际,围绕两业融合、数字赋能、产业生态培育、市场开拓、要素保障等方面提出意见建议。

  省委、省政府领导认真倾听大家发言,要求各地各相关部门全面梳理、闭环办理、马上就办,及时向企业反馈。

  “这次民营企业家恳谈会,省委、省政府主要领导和企业一对一进行长时间交流,针对问题一事一议、举一反三,提升了我们企业信心。”合肥荣电实业股份有限公司总经理夏俊生说。

  企业家们纷纷表示,将全力融入安徽现代化产业体系建设,持续加大项目和人才投资布局,推动各类先进优质生产要素向发展新质生产力汇聚,为安徽高质量发展作出更大贡献。

  民营经济好,则安徽经济好。民营企业强,则安徽发展强。2023年,安徽民营经济贡献了60.7%的GDP、59.5%的税收、74.1%的发明专利授权量、80%以上的城镇新增就业、92.8%的企业数量。

  顶格推进企业谋发展

  民营经济是支撑安徽高质量发展的重要基石。

  常态化召开民营企业家恳谈会,是省委、省政府作出的一项重要制度性安排,自去年以来已连续召开了4场,推动解决了一大批企业反映的问题。

  企业家希望整治网络谣言,严厉打击敲诈、勒索等不法行为,省公安厅开发安商护企平台,网络空间护航企业发展。

  企业家提出加大汽车上下游产业链对接力度,省发改委等相关部门立马提供产品、技术等对接渠道。

  企业家希望政府能够支持企业生产的豆腐等特色农产品发展,当地政府积极将该企业产品引入上海某销售平台。

  ……

  像这样“护企优商”的例子,不胜枚举。

  建立民营企业家恳谈会制度以来,全省各地各部门坚持一把手亲自抓,坚持真解决问题,坚持以点带面、举一反三,不断完善恳谈会、畅聊会、要素对接会等服务企业机制,帮助企业纾困解难,推动民营经济发展呈现稳中有进、进中向好态势。

  据统计,前4场恳谈会上企业家共提出271项意见建议及诉求,目前已解决260项,其余11项正在推进。市、县两级党委政府召开恳谈会(座谈会)2350次,解决企业问题诉求12547个。

  安徽省委、省政府顶格推进解决企业家反映的问题,也让越来越多的企业获得真心实意服务、真招实策助力、真金白银支持,安徽的营商环境越来越好。

  “安徽的营商环境好,安徽的政府敢作敢为,给我们民营经济带来了活力,插上了翅膀,让我们安徽的很多企业更加腾飞!”安徽省优质采科技发展有限责任公司总经理卢晓凯说。

  未来,安徽将持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,把政府“干的事”与企业“盼的事”精准对接,不断做大做强现代服务业,加快构建优质高效服务业新体系,为安徽高质量发展提供坚实支撑。

  (记者 吕文卫 程昊)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
热点图片