安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-06-19 00:07
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线 中安新闻客户端讯 6月12日上午,全省深入推进“万企兴万村”行动助力乡村振兴工作会议召开。会上,安徽省淮北市濉溪县入选2023年度安徽省“万企兴万村”行动典型县(市、区)。

  产业振兴是乡村振兴的基础和引擎,民营企业则是产业振兴必不可少的生力军。走进濉溪县四铺镇新庄村菊花产业园,安徽皖菊菊业有限公司与四铺镇新庄村结对共建的菊花种植深加工项目正在有序进行。

  濉溪县四铺镇菊花种植已有50多年的历史,当地群众有着传统的菊花种植文化和经验技术,是远近闻名的花卉之乡。

  “我们目前提供了就业岗位100多个,辐射带动周边400余户村民参与,每户年均增收达1.5万元。”安徽皖菊菊业有限公司负责人谢小宝告诉记者,下一步,公司将持续提高产品附加值,积极探索休闲观光农业的发展路径,不断扩充品类,带动农民增收。

  濉溪县四铺镇依托“菊花”这一特色产业基础,大力实施“规模兴菊、科技兴菊、市场兴菊、节会兴菊、品质兴菊”工程,形成基地生产、精深加工、品牌营销、文化旅游等为一体的全产业链发展格局。

  濉溪县是全国制种大县,也是我省重要的产粮大县。位于濉溪县百善镇道口村的安徽柳丰种业公司是濉溪县首批育、繁、推一体化的现代种业企业。该公司通过与所在村结对,实施“一村一品”兴村项目,帮助村民人均增收230元,企业实现年营业额近亿元。

  作为“农业产业化省级重点龙头企业”、“国家高新技术企业”,柳丰种业持续做强种子产业,加快新技术、新品种推广应用,扩大产业带动效应。

  自“万企兴万村”行动实施以来,濉溪县工商联积极响应党中央号召,扎实推进,从思想深处激发民营企业家的参与热情,参与到专项行动当中的民营企业达596家,实施项目659项,对接乡村195个,累计投入资金超26.2亿元,着力打造乡村振兴的濉溪样板。

  当前,安徽正处于从农业大省向农业强省迈进的关键时期。截至今年5月底,全省共有21510家民营企业参与,实施“兴村”项目28960个,参与企业数位居全国前列。(记者 赵天祥 王菲 张天澳 图片来源:濉溪县委宣传部)

编辑: 陈邦银
推荐阅读