您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-06-21 00:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 走进阜阳市的大小商场超市,禽蛋区印有“绿发”字样的土鸡蛋格外引人注目。这颗蛋除了口感鲜嫩润滑、营养丰富、绿色且无污染,还颇具深厚的助农情怀。

  颍河水沿着洄溜老街旁的堤坝滚滚东流,伴随着村头巷尾的鸡鸣犬吠,清晨林间闪烁的阳光让绿意更加盎然。

  王连才穿着短袖,拎着草帽,在家门口和邻里打着招呼,顺手从口袋里拿出老年机看了看。

  六点半多一点,时间正好,前往距家二里地之外的林下生态养鸡场上班不早不晚。

  王连才今年73岁,在这个养殖场上班已经4年多时间,每个月发到手的工资,让王连才的老年生活“多姿多彩”。

  “在这干活能挣到钱,吃啥买啥都方便,另外休息时间还多。”王连才说,自从2019年到这个林下生态养殖基地上班以来,自己除了正常上下班以外,还有充足的时间兼顾照顾家里、地里。

  “一天上四个小时班,早上晚上各两个小时。工作内容就是给鸡撒撒食、喂喂水,偶尔干点杂活。”王连才笑了笑,“年纪大了出门打工人家也不要,在这反正比在家闲着强。”

  “孙子都大了,不用带了,俺有时间能找个活干。”同在该养殖基地工作的陶克玲说,“俺们年纪大的人找个稳定的活不容易,也多亏了这个养殖基地,让俺们老年人也有稳定工作。”

  像王连才、陶克玲这样年龄偏大、又在此工作的老人还有许多。他们在蛋鸡养殖的工作岗位上,每天仅需工作4个小时,每个月就可以领到总计1920元的工资和补助。家门口的稳定工作,让他们这些年龄偏大的农村闲置人员通过简单劳动实现稳定增收。

  王连才、陶克玲所在的林下生态养鸡场,仅是阜阳市金牌实业旗下阜阳金牌养鸡总场的养殖基地之一。

  从2016年起,阜阳金牌养鸡总场陆续在颍州区三十铺镇高楼村、洄溜居委会、李门楼村投资兴建1个林下生态养鸡场和3个标准化养鸡场,并在高楼村投产田滋润生物有机肥项目,在高楼、港口等6个行政村流转土地种植酿酒专用粮。截止到2024年3月,累计带动脱贫户就业65人。

  “考虑到老年人的实际情况,我们结合生产实际需要,合理安排老年人的工作时间。”阜阳金牌养鸡总场行政负责人张丽媛表示,时值盛夏,老人们七点钟到岗完成上午的工作任务后,即可下班回家。

  充足的闲暇时间、让老人满意的薪资,仅是阜阳金牌养鸡总场的助农方式之一。为进一步实现产业延伸与发展村集体经济相结合,2019年阜阳金牌养鸡总场在三十里铺镇高楼村投产了生物有机肥项目,其中,该项目的部分资金源于高楼村发展产业扶贫专项资金入股,这也让该村每年都有了固定的收益分红。

  “我们村与阜阳金牌养鸡总场的合作从2016年就开始了,每年村集体经济都会有固定的收入。”高楼村党总支书记马福云表示,现在村企合作的两个项目,每年能给村集体经济带来20多万的增收。此外,还有30多名群众就近上岗,其中脱贫户10余户。

  据了解,仅是2022年,阜阳金牌养鸡总场为颍州区京九街道办事处、三十里铺镇、马寨乡共计20多个脱贫村居分红150多万元,平均给村集体增加收入7万多元。2023年,再次为20个脱贫村分红150多万元。

  在通过就业带动、入股分红等方式助农增收取得明显成效后,今年,该企业又有了新的动作。

  “我们今年在颍州区三塔镇张寨村新投入了一个项目。”阜阳金牌养鸡总场行政负责人张丽媛表示,“计划建设总占地60亩的30栋养鸡棚,项目投产后预计能够带动60人就业。”

  乡村要发展,农民盼致富。下一步,该企业将继续贯彻落实“万企兴万村”行动精神,带动部分人口从就业向创业转变,助力实现产业扶贫向产业振兴转变。(记者 张云山)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片