您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会 > 记者调查

  • 2020-12-28 05:22
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 冯珉

  随着城镇化加速,医疗卫生领域的供给与需求矛盾日益显现,供给侧改革尤为重要和迫切。增加医疗供给,培养更多专业人才,提高服务质量和效率,满足人们日益增长的医疗卫生需求,是我省当前医疗卫生事业发展与改革的方向。省发展改革委相关人士表示,涉及医疗教育等民生项目关系城市发展、群众生活提升,要全力加快推进,尽快发挥项目最大效益。

  已具雏形

  一座现代化医学高校呼之欲出

  在合肥市西部蜀山区运河新城,一座现代化的医学类高等院校正在酝酿当中。 2021年下半年,将有近4000名医学类本科学生搬迁至此,开展一段全新的学习与生活,这就是安徽医科大学临床医学院的新校区及其附属医院项目,由新华集团出资,安徽医科大学临床医学院负责建设和运营,预计投资50多亿元。

  12月23日,记者来到新校区建设现场,只见七八座现代化的楼宇初具雏形,矗立于冬日暖阳中。项目负责人、新华集团教育发展部总经理吴恒修告诉记者:“新校区一共500多亩,总建筑面积约72万平方米,分东、西两个校区建设,西校区已于2019年12月开工建设,总建筑面积达20万平方米,包含教学楼、图书馆、实验楼、生活服务中心、学生公寓、医技楼等,将于2021年5月建成。西校区还规划建设有一所高品质附属医院;东校区包含学生公寓、生活服务中心、实验实习用房、教学楼、院系楼、科研楼、运动场等,2024年全部建成并投入使用。 ”

  该项目是安徽省及合肥市重点项目,又获“国字号”施工单位中铁四局承建,项目建设推进神速。“一期已完成投资近10亿元,明年8月即可投入使用。二期明年4月份可以开工建设。 ”吴恒修说。

  此时,一个多小时车程外的合肥北部新站高新区临床医学院相山路校区师生们翘首以盼。

  徐少鹏,临床医学院大三学生,满心期待新校区生活:“听老师们说,新校区比现在大多了,而且设备齐全,搬过去后很多实验就可以在校内完成,不用像现在这样往安医大本部跑。 ”他和其他同学碰到大型解剖类实验课程,常常要往返于安医大本部,路上需奔波一两个小时。

  临床医学院麻醉学老师王楠,刚从临床岗位转至学院做全职教师,她说:“医学院特别注重锻炼学生实验动手能力,新校区将按照最新标准配备实验器材与设备,能为学生提供良好的学习成长条件。 ”

  临床医学院执行校长王可介绍,相山路校区占地面积约200亩,如今3000多名学生在校学习生活稍显拥挤,这里是临时过渡校区。新校区全部建成后,环境优美、教育教学设施齐备、生活设施完善、教学管理服务实现信息化智能化,可容纳1万余名全日制在校生学习生活,新校区将以本科教育教学为主,积极响应国家政策要求,适度开展继续教育。

  加大供给

  每年输出逾2500名医学专门人才

  安徽医科大学党委书记顾家山在新校区开工奠基仪式上曾介绍,临床医学院是2003年由安徽医科大学创建、经国家教育部和省政府批准设立的独立学院;2017年11月遵照教育部26号令要求,由安徽医科大学与安徽新华集团投资有限公司合作举办,是按新机制和新模式运行的本科高校,双方的合作为临床医学院发展带来新活力、新机制、新发展。下一步,安徽医科大学在师资培养、学科专业建设、实验实训等方面继续对临床医学院提供强有力支持,共同承担培养医学人才、促进医学教育与卫生健康事业发展的光荣使命。

  “医学类人才社会需求很大,部分专业如临床医学、护理、公共卫生管理等毕业生很吃香,供不应求。 ”王可表示,在今年的新冠肺炎疫情防控过程中,教育部曾点名过社会需求量大、好就业的八大专业,医药类专业独占四席,社会急需大批高素质应用型医学人才。

  需求侧的旺盛,使得临床医学院发展势头很好,生源质量不断提升。 “我们的招生录取分数逐年提高,在同批次招生院校中名列前茅;2020年,安徽省理科录取最低分数超本科省控线49分(其中临床医学专业超60分)。历年考研率近30%,2020年,临床医学、药学专业考研率均达到35%以上。 ”

  王可表示,临床医学院坚持“立足安徽、服务基层、面向长三角”,培养身心健康,基础扎实,具有职业素养、临床实践能力和发展潜力的高素质复合型、应用型医学专门人才。

  据了解,临床医学院新校区投入使用后,每年可为地方培养输送2500名以上高素质医学专门人才。

  随着学院的快速发展,现有教师队伍也在日益壮大。“我们在与安医大师资共享的基础上,大力引进高端人才,已经建立了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高水平师资队伍。 ”王可介绍,临床医学院现有专任教师中半数以上拥有副高及以上专业技术职称,具有研究生学历教师达到85%,博士学位教师接近五成。

  医教融合

  补上资源紧缺的民生短板

  12月23日,合肥市民夏女士开车带孩子去市中心医院看病,车子绕着医院转来转去,就是找不到地方停,不仅医院内部车满,连附近的停车场也满了,最后好不容易排队停好车,去医院看病又是一个“等”。 “一上午连头带尾花了三四个小时,看病只用三分钟,真是怕了。如果家门口有个三甲医院就好了。 ”夏女士看病的遭遇不是个案,愿望也不是孤例,凸显当前医疗资源相对匮乏的尴尬。

  教育、医疗等领域的民生项目不仅是城市建设发展中的攻坚项目,也是促进城市加快发展、民生持续改善的提升项目,还是城市治理供给侧结构性改革的落脚点。

  安医大临床医学院项目中,医教融合、服务民生是一大亮点。新的临床医学院不仅致力于培养医学专门人才,还将提供直接医疗卫生服务,参与医药卫生体制改革,为保障人民健康添砖加瓦。

  医院的投资方,新华集团副总裁王孝武介绍,附属医院将按照高标准进行建设,在支撑临床医学院教育教学的基础上,提供高品质的医疗卫生服务和康养服务。“医院与学院也会深入开展医教协同,附属医院主要承担学院临床医学等相关专业的临床教学与实习实践,与学院一起培养高质量医学人才;临床医学院将重点发挥在教学、科研、人才方面的优势,促使医院加强科学研究,提升医疗服务水平。 ”

  据了解,临床医学院现已有4所附属医院,并与省内外30余家医院建立了教学合作关系,未来,在安徽医科大学的支持下,临床医学院将持续不断加深与各医院的交流与合作,通过引进国际高端优质医疗资源等合作共建多重方式,按照高标准建设直属附属医院。

  王孝武还表示,临床医学院所在地是合肥运河新城发展规划的中心区域,10公里范围内仅有一家三甲医院,其西、南、北三面大片区域均缺乏优质医疗资源。今后投入使用的直属附属医院将首先服务周边区域及人群。并将带动周边其它相关产业链的共同发展与繁荣,增加大量就业机会,解决部分下岗职工和当地失地农民再就业问题。

  蜀山区副区长李祥在项目开工仪式上表示,临床医学院与合肥市运河新城的发展定位、产业布局高度吻合,有利于实现同频共振、共同发展。临床医学院的入驻,将进一步丰富新城科教资源、集聚创新人才,为经济社会发展提供新动能,为蜀山区医学高等教育发展与医疗卫生事业的改革作出积极贡献。

编辑: 孟一凡
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片