您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会 > 记者调查

  • 2021-01-19 23:27
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 史睿雯 彭旖旎 张秀明

  去年合肥六中国际部招生不降反升。

  中安在线、中安新闻客户端讯 感染的风险、巨额的开销、艰辛的旅程……疫情之下,留学生们的海外求学路格外艰难。与此同时,种种不确定性也给国际教育行业带来了极大挑战。

  日前,本网记者走访合肥六中国际部剑桥中心了解到,疫情并未影响合肥家长送孩子赴海外读书深造的热情。很多家长表示,没必要因为当前的疫情放弃长远规划。

  尽管如此,省内依旧有不少国际生选择留在国内上网课,未能按时去海外校园报到。这些日子里,他们克服沟通受限、时差问题等困难,开始着“云留学”。

  学校:本科留学受影响较小 留学目的地选择更加谨慎

  “很多国外名校还跟国内一流大学设立了联合教学点,如果国外疫情严重,学生还可以去国内985、211等一流大学学习。”合肥市一六八中学国际部相关负责人介绍,该校实施的是英国A-level课程,几乎所有英语授课的大学都认可,“因为学生在变更留学目的地上有很大余地,所以有意愿在本科留学的家庭选择起来还比较放心。”针对国外疫情不明朗的情况,一六八中学也采取了一系列应对措施,比如每个月开设一次家长课堂,帮助学生和家长准确作出判断。

  在走访中,记者发现,本科留学受影响较小,有的高中国际部招生人数甚至不减反增。“去年新高一,我们的招生人数同比增加了20%。”合肥六中国际部剑桥中心升学部主任柏雅婷介绍说,因为选择本科出去留学的家庭是一开始就规划好的,初中就要做决定选择哪条路,所以这些群体的留学计划受疫情影响较小,“2020年高中国际部招生不降反升,说明大家对未来疫情的情况还是比较乐观的。”

  疫情虽然对新入学学生的选择影响有限,但对这两年毕业的学生还是影响很大,有的变更了留学国家,有的则暂时待在国内“云留学”。柏雅婷向记者提到,有部分原本打算申请美国留学的学生,临时改了计划申请英国,申请成功的孩子也只有少部分选择出去,大多留在国内上网课。“相较美国的疫情以及不太友好的政策,英国情况较好,让不少父母和孩子决定改去英国。”柏雅婷说,去年毕业的学生中有6名去了英国,剩下的孩子现在国内上网课,待疫情好转再出国。

  目前六中国际部在校学生有112人,他们每天按时来学校上课,所有的手续也照常进行。在和家长交流的过程中,柏雅婷发现家长们普遍对这几件事感到担忧:首先,国外的疫情状况暂时还不明朗,担心出国后的孩子的健康问题;其次,现在有学生在国内家中上网课学习,是否会影响正常毕业。

  柏雅婷分析,这些问题确实给准备出国的学生和正在国外的留学生带来许多新挑战,但教育部曾发表通知明确因为疫情无法出境而选择在国内进行线上课程而产生在境外停留时间不够足的留学生不受影响,也不会影响学历认证结果。“无论身在何处,有任何问题都可以联系大使馆,我们也会随时与家长沟通,定期举行家长会。”柏雅婷说。

  留学家庭:家长凌晨与孩子视频确认安全  “云留学”考验自制力

  每天凌晨三点,孙云龙都要起床,和在英国留学的儿子孙少伟视频通话。

  “每天视频主要是给孩子鼓励,毕竟他一个人在外面。”孙云龙说,在去年飞英国的时候,已经给儿子准备好了常用药和口罩,够用很久,“虽然要配合孩子的时差,但每天都能在视频里看到他,就不觉得辛苦。”

  记者接通了孙少伟的电话,19岁的孙少伟听起来心态很好,“现在学校不让进,我每天在宿舍上网课,空闲时还会送外卖赚点零花钱。”孙少伟说自己已经接种了疫苗,所以不像疫情刚开始那样担心,但自己还是会严格戴口罩,“毕竟现在还有变异病毒。”

  去年英国疫情爆发时,孙少伟花了4万块钱才买到机票回国。9月,按照学校要求,孙少伟又回到英国,但没想到刚下飞机就接到学校“还是上网课”的通知。孙少伟笑称,自己当时整个人都崩溃了,“但现在已经习惯,只要注意防护,只在自己的生活半径活动,还是很安全的。”

  “为了保护当地留学生的安全,中国各驻外使馆为留学生们送去了很多口罩、消毒液、中药等,父母也无需担心国外防疫用品难求的问题。”柏雅婷说,留学生信息渠道比父母更快更可靠,建议家长要成为孩子的坚强后盾,不要让负面情绪在孩子面前放大,给孩子过多的压力。

  和孙少伟不同,还有不少学生选择了“云留学”。去年拿到了全额奖学金的丁闻博就选择在家上网课,记者问他在家上课会不会影响学习效果?丁闻博说,自己会根据教学计划上网课、自习,父母大部分时间在上班,双方并不会有影响,“当然还是期待疫情好转尽快到校,感受学校氛围,但现在的情况还是以安全为主,即使在家,也要督促自己认真完成学习任务。”

12下一页
编辑: 朱新水
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片