您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会 > 记者调查

  • 2021-11-18 15:30
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

IMG_20211111_172114.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 “学费交了快半年,一次正式课程也没上过!我要求把学费退还给我,早教学校老板却在拖!”孩子的教育问题是家长们的心头大事,合肥市民赵先生近来遇到这样一件烦心事,为此他联系本网热线求助。

  怪事!缴费近半年早教学校不开课

  今年6月,赵先生为三岁的儿子赵小弟在“长颈鹿美语合肥政务区旗舰校”报名英语早教班,缴纳学费一万余元,对方称“下周能开班”。然而,赵先生一家等待数月,正式课程却迟迟未能开启。

  “起初学校老师说其他孩子还没准备好,人数不够无法开班。多次询问下,9月份得到回复,说老板把学校卖了,学校换人开。后来老师直接不回我消息了。”赵先生难掩气愤,从6月到11月,赵小弟已上过数十次“预备课”。

  期间,赵先生多次联系该校要求退回学费,经过反复沟通,“长颈鹿美语合肥政务区旗舰校”终于跟赵先生签署了一份合同解除协议。

  赵先生向记者出示该协议。在这份名为《课程销售合同解除协议》上写着,某学员于2021年10月15日因个人原因无法继续在合肥爱鹿培训学校有限公司经营的长颈鹿美语合肥政务旗舰校完成课程学习,经协商该公司在3个月内退还学员学费一万余元。公司负责人签字处写着两个名字:王某、魏某。赵先生称,王某为“长颈鹿美语合肥政务区旗舰校”老板,魏某为接手该校的“美盈达”老板。

  签订协议后,王某的“失联”让赵先生不安,“打他三个电话号码都不接,人也找不到”。此外,赵先生通过较早签订解除协议的家长了解到,三个月期满后王某并未退回家长的学费。

  无奈!工作人员声称负责人变更

  11月上旬,记者与赵先生来到位于合肥新地中心的“长颈鹿美语合肥政务区旗舰校”。前台工作人员认可了王某、魏某的身份。当被问到退费问题时,该名工作人员表示,他们来自美盈达奥体校区,之前家长交的学费还在王某那里,家长要求退还学费只能去找王某。王某给予家长和美盈达有关退费的回复都是“三个月后退钱”,部分家长三月期满未退钱的情况他们也不了解。

  记者看到,该校大门口仍挂着“长颈鹿美语”的门店招牌,工作人员们身着印有“长颈鹿美语”的工作服,校内装饰布置的字样也是如此。对此,前台工作人员解释道,他们与长颈鹿美语无关,新的工作服和装饰布置“马上就到”。

  而在所谓的“预备课”上,一名外教或中教老师与一名助教拿着写有英语的卡通卡片,教导5至6名孩童进行口语练习。“我家孩子上过很多次预备课,这些内容早就掌握了,根本没必要来上。不论上不上预备课都不退钱,还耽误孩子时间。” 赵先生十分苦恼。

  一旁的学员家长王大妈也叫苦连连,“我们2月份交学费,一直在上预备课,钱不退!报了警,警察说是民事纠纷没法管。” 王大妈也签订了解除协议。

  据赵先生透露,目前至少几十位家长的学费未能退费成功,涉及金额达几十万元人民币。记者拔打了王某提供给家长的三个电话号码,皆无人接听。

  “你们可以先在我们这里上正式课,退钱时扣除课时费。”前台工作人员热情建议学员家长接受美盈达老师的授课。

  坑人!法律专家指出公章问题

  安徽端维律师事务所律师完颜圣浩指出,依据《民法典》的相关规定,校方作为合同相对方应当诚实信用的履行合同,应当如期返还学费。校方逾期未退学费,便构成违约,校方应承担违约责任。依据《民事诉讼法》的规定,作为合同相对方的家长可向有管辖权人民法院提起民事诉讼,要求校方返还学费及承担相应的违约责任。

  记者发现,赵先生出示的解除协议上没有公章,王大妈签订的解除协议上盖有“长颈鹿英语新华国际校”的红章,“没有公章的协议不具备法律效力,且未有工商注册信息的红章并不属于公章。”完颜圣浩认为,家长可在走法律途径的同时将此事上报教育主管部门,对该校行为进行处罚。“签订解除协议时,王某说不需要盖章。” 赵先生说,“交学费时我们转账给了合肥爱鹿教育咨询有限责任公司。”在该公司的工商注册信息上,法人正是王某。

  “双减”政策之下,完颜圣浩建议广大教育机构在响应国家相关政策的提前下合理办学,控制好资金流,在运营困难时及时做好与家长之间的沟通工作,协商好相关退课退费事宜,免得家长出现不适情绪,激化社会矛盾,影响机构办学声誉。(本网记者)

编辑: 詹子系
推荐阅读
五万河湖长共护一方碧水


发布于2021-11-29 06:03:51

热点图片