您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会 > 记者调查

  • 2021-12-30 04:03
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 何珂

  我省设立 “党建引领信用村再贷款直通车”,引导辖内法人银行运用支小、支农再贷款资金加大对信用主体的支持力度——

  金融活,经济活。为充分发挥央行资金“精准滴灌”的作用,人民银行合肥中心支行依托省党建引领信用村建设平台,开通“党建引领信用村再贷款直通车”,为省内16个县的党建引领信用村提供金融支持,引导金融机构创新开发金融产品,提供低成本、简手续、便捷化的融资服务。截至11月末,全省16个党建引领信用村再贷款余额63.58亿元,共支持信用主体2.6万个。

  精准“画像”,提高融资可得性便利性

  “前几个月,有人来家中采集党建引领信用村信用数据,当时,我还没当回事,没想到需要的时候,有了大用处。 ”12月28日,阜阳市颍东区继春养猪专业合作社负责人林继春说。

  由于生猪销量不佳,林继春的养猪专业合作社一度出现了经营困难。“也想借钱,但是不知道怎么借、从哪借,还有就是从银行借钱利息高不高。”林继春一筹莫展,“偶尔和村干部说起这件事,他告诉我,颍东区是全省党建引领信用村建设的选点区域,只要评定为信用户的,就能够在农商行获得信用贷款,还可以结合人民银行再贷款政策进一步降低利息成本。 ”

  林继春抱着试一试的态度联系上了颍东农商银行插花支行,客户经理第一时间上门服务。 “合作社是‘AA’级信用户,属于信用度较好的经营主体。 ”颍东农商银行插花支行客户经理告诉记者,他们当即就运用人民银行的支农再贷款政策工具为其办理了80万元的低息贷款,大概能节省融资成本13680元。

  “真没想到从银行贷款,不是城里大企业才可以,我们农村也成,还很方便。有了这笔钱,合作社经营不愁,我的干劲更足。 ”林继春说。

  据了解,作为主要推动部门之一,人民银行合肥中心支行积极参与由省委组织部牵头的党建引领信用村建设工作,充分发挥基层党组织的宣传、组织、服务功能,推动党建与金融的深度融合。全省16个党建引领信用村试点县通过借助基层党组织与金融机构合力优势,为信用主体精准画像,部分地市还制定了党建引领信用村再贷款支持实施方案,确保再贷款资金定向用于支持信用户和新型农业经营主体,有效解决农业经营主体融资难、融资贵、融资慢问题。

  用好工具,引导金融机构创新产品

  12月中旬,天气晴朗,位于望江县鸦滩镇古炉村的一处蛋鸭养殖基地里,数千只蛋鸭一会儿觅食饮水,一会儿互相追逐,林苗犬正忙着给蛋鸭喂食。

  “我养殖蛋鸭25年了,今年市场行情好,之前我一直想扩大养殖规模,但是资金不够。好在望江农商行古炉支行在走访中,了解我的资金需要,又查看了之前党建引领信用授信情况,我是信用户,可以获得信用贷款。 ”林苗犬一边停下手里的活,一边拿出手机说,“不试一次都不知道,用手机线上就能贷款。在银行工作人员的帮助下,我申请了‘金农·成长贷’,纯信用无抵押、线上操作自助放款,很快50万元的额度就批下来了,还可以随用随取、随借随还。 ”

  如今,种养大户林苗犬已经扩大了养殖规模,鸭蛋产量翻了一番。 “我有养殖经验,销路也不愁。 ”聊起下一步的计划,林苗犬信心满满,“现在银行也支持,没理由做不好事,我还想带着乡亲们一起养蛋鸭,大家一起致富。 ”

  “我们设立了金融支持党建引领信用村建设再贷款专用额度,持续引导法人金融机构使用低成本再贷款资金,加大对党建引领信用村建设的金融支持。 ”人民银行合肥中心支行相关负责人表示,同时,积极运用再贷款引导金融机构创新开发金融产品,提供低成本、简手续、便捷化的融资服务,目前,一些金融机构推出“金农信e贷”“党建引领惠农贷”“乡村振兴·红e贷”等金融产品,并充分利用党建引领金融服务室、农金服务辅导员、金融协理员的金融咨询服务功能开展再贷款政策宣传,建立村集体经济组织信贷风险分摊机制,提供党建引领信用村建设银农对接会等平台,对信用主体提供贷款支持。

  数据显示,截至11月末,全省16个党建引领信用村再贷款余额63.58亿元,共支持信用主体2.6万个。 2021年累计发放60.81亿元,支持信用主体16086个,共撬动信贷资金203.88亿元,投向农户、新型农业经营主体以及村集体经济组织等领域,为乡村振兴蓄势赋能。

  降低成本,金融活水助力乡村振兴

  如今,一些农村仍是金融服务的“洼地”。填平“洼地”靠什么?离不开金融支农政策加大力度、精准滴灌。

  “我们积极引导辖区内法人银行运用支小、支农再贷款资金加大对党建引领信用村信用主体支持力度。同时,引导金融机构让利于信用主体。”人民银行合肥中心支行有关负责人说,截至目前,全省16个党建引领信用村运用再贷款资金发放的贷款加权平均利率低于同期同档次贷款加权平均利率130个基点左右,为企业降低融资成本约0.96亿元。

  黄山蓝天方园实业有限公司位于旅游资源较为丰富的歙县深渡镇,该公司积极融入深渡特色小镇、新安江山水画廊项目建设等机遇,结合地缘优势谋划一条“土特产品+特色丝绸文化园观光+旅游研学+餐饮住宿”的特色经营之路。规划好之后,手头上的资金短缺却让该公司犯了难。歙县农商银行深入了解情况之后,运用支小再贷款向3A级新型农业经营主体——黄山蓝天方园实业有限公司发放贷款300万元,利率4.25%,支持该企业走转型升级、绿色发展道路。

  “下一步,将继续加强对现有16个党建信用村选点县的再贷款支持力度,引导金融机构加强再贷款工具与金融产品的深度融合,在试点地区继续探索运用‘再贷款+金融产品’等模式,深挖农户需求为不同细分群体设计个性化的金融产品,将农村主体的信用资源有效转化为‘金融活水’,助推乡村振兴。”人民银行合肥中心支行有关负责人说。

(记者 何珂)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片