您当前的位置: 安徽新闻 > 网络辟谣平台

  • 2022-12-06 10:24
  • 来源: 上海网络辟谣
  • 作者:

  近日,一款在社交平台很火的“美容神器”因被上海市场监管部门行政处罚而登上热搜榜。根据行政处罚决定书,相关产品因不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准而被罚。

  为什么“美容神器”会威胁人身安全?上海辟谣平台查询相关产品介绍发现,涉案的家用射频美容仪工作时带有微电流,声称能为皮肤导入特定的啫喱,并实现淡化皱纹、上扬轮廓等效果。可监管部门抽查发现,样品的标志和说明、结构、耐热和耐燃3个检测项目不符合国家标准,被判定不合格。通俗地说,有漏电或烫伤使用者风险。

  事实上,在电商平台、社交平台和投诉平台,射频美容仪都是不折不扣的热门产品。不少知名品牌的产品动辄数千元,宣称的产品也很神奇——淡化皱纹、紧致皮肤、提拉脸型。

  但消费者褒贬不一,有人点赞,也有人觉得是“智商税”,还有的认为存在安全风险。

  那么,这类产品到底能不能用?上海辟谣平台联系到从业10余年、在上海某知名公立医院激光美容科工作的医生华林(化名),他分享了作为专业人士的观察。

  家用美容仪有用吗?

  “在医院坐诊,有不少患者问这个问题。必须看到,家用美容仪不属于医疗器械,效果不能用医疗仪器来衡量。”华林说,前几年爱美的病患希望推荐护肤品,但最近希望推荐家用美容仪的患者越来越多,“说明家用美容仪已经被部分消费群体列入日常的护肤程序。作为医生,我只能客观回答,家用美容仪不是必须品,消费者可根据经济实力选择正规、有资质的产品。”

  他介绍,家用美容仪按功能分,有紧肤、脱毛、导入、去角质、去痤疮、按摩等不同种类;按能量输出方法,可分为激光、光子、超声、射频、微电流等。总体而言,正规的家用美容仪与护肤品类似,有一定的美容护肤效果,但它们不是医疗器械,不具备医疗功能。尤其是眼下大热的紧肤类家用美容仪,最初只是医用射频仪的补充用品。

  早在六七年前,华林就接触到了家用射频仪,“医用射频仪厂家为维持射频紧肤疗效,推出了低功率射频的家用版,初衷是在医生指导之下,作为医用射频仪的日常补充。既然是补充,就能看出家用和医用有差别,不能指望家用射频仪与医用射频仪取得同样的效果。”

  家用、医用区别在哪里?

  那么,家用射频仪与医用射频仪到底有什么不一样?这就得了解射频仪的工作原理。

  华林说,日常生活中的微波炉就是射频应用的一个场景:微波炉发出的射频带来了不断变化的电场,饭菜中的水分子被加热,最终呈现出食物被加热的结果。

  同样地,皮肤大约90%是水分,很容易被射频加热。理论上,组织温度达到47℃后,可以刺激成纤维细胞和胶原生成,取得年轻化的效果。不论是射频、超声还是激光,都靠加热来达到年轻化的治疗目的。

  但是,当皮肤深度到达治疗所需的47℃时,表皮温度早就超过了52℃。人体表皮皮肤并不耐热,所以医用射频仪都带有表面冷却功能。在医院中,使用射频、超声、激光治疗时,也会特别注重冷却,方法包括利用循环冷却液的接触制冷法、持续性吹冷风带走表皮热量、喷射压缩气体使皮肤表面瞬间降温等。精准控温的实时制冷系统一般体积很庞大,不太能在家用射频仪上实现。

  为了确保家用射频仪不伤害使用者,生产企业会降低家用射频仪的能量。与之相对应,皮肤深层的加温效果也会打折扣。这就形成了家用射频仪与医用射频仪的效果差距。

  部分家用射频仪的生产企业为了增强效果,会尽可能将产品功率接近医用级功率,但因为缺乏制冷系统,烫伤风险随之增大,潜在安全性问题更多。也有企业提供小功率的设备,通过延长加热时间来弥补,但到底需要多少时间才能起效,目前缺乏科学性证据。

  用家用射频仪会被烫伤吗?

  此次被行政处罚的产品存在工艺瑕疵,可能会烫伤使用者。而在医生眼里,即便没有工艺问题,消费者也要谨慎使用家用射频仪。

  华林提醒,长时间使用小功率加热设备,首先要提防低温烫伤。低温烫伤是指皮肤长时间接触温度在45℃以上的低热物体造成的慢性烫伤。最常见的低温烫伤是热水袋烫伤——部分患者将腿搁在温度适宜的热水袋上睡着了,长时间热量积蓄,最后皮肤二度到三度烫伤。

  为了安全,建议消费者在使用家用美容仪时,一定要注意充分滑动,不要在局部停留过久;同时严格根据说明书推荐的使用时长,不要盲目追求效果,延长使用时间;此外,使用时不要睡着。

  同时,并非所有人群都适合家用射频仪。

  华林在临床上遇到过使用家用射频仪后黄褐斑加重的患者,推测是使用太多或用力太大的缘故,因摩擦导致皮肤受损,引起继发性色素沉着。所以,对有黄褐斑、过敏肌、痘痘肌等皮肤屏障脆弱人群,需慎用家用美容仪。

  此外,消费者要理性看待宣传“红外紧肤”的产品。红外紧肤仪是将电能转化为红外光,红外光作用在皮肤上,也具有良好的热效应,能和射频一样,通过加热皮肤起到收紧效果。家用版红外紧肤仪是医用红外紧肤仪的低功率版本,在有效性和安全性与家用射频仪区别不大。所以,消费者如果选择这类产品,也要遵循家用射频美容仪的选购和使用提醒,既不要选择不合格产品,也要注意避免低温烫伤。

  家用射频仪越贵越好?

  从市场供应看,家用射频仪品牌众多,价格差异也很大。便宜的一两千元,贵的超过万元。不过它们宣传的功效都差不多。是价格越高效果越好吗?

  “关于售价,我了解过生产情况,其实家用美容仪的生产成本差别不大,消费者的到手价主要取决于营销成本。销量高低反映的是营销好坏,而不是设备本身。”华林提醒,消费者更要关注产品本身质量而不是价格,并理性看待企业宣传。

  自去年开始,国家相关部门加大了对抗衰老这一美容领域相关产品的监管力度,“功效性的宣称都要拿出实验数据,网络直播或者流媒体视频不能随便说‘抗衰老’‘紧肤’类关键词,也禁止播放医美治疗前后的照片。”

  最关键的是,国家药品监督管理局在今年3月30日发布了《关于调整<医疗器械分类目录>部分内容的公告》,对27种医疗器械涉及的分类目录内容进行了动态调整,其中就包含射频治疗仪。根据公告,自2024年4月起,射频仪全部纳入III类医疗器械管理;未依法取得医疗器械注册证的产品不得生产、进口和销售。

  “III类医疗器械是我国最高等级的医疗器械。举个例子,心脏支架就属于III类医疗器械。想象一下,未来射频仪的生产销售和使用环节都需要按照心脏支架管理,使用上也必须由相关专业的执业医生,在其执业注册地点即医院完成操作。目前还不确定监管部门是否会出台补充条款,但我相信国家加强对射频仪安全性监管的决心是不会改变的。”华林说,这些都为爱美者提了一个醒,要理性看待企业的宣传,“不建议爱美者随便买个产品对着自己的脸一通乱画,也相信各方的关注能让家用美容仪经历大浪淘沙,留下那些不靠营销而靠口碑的产品。”

编辑: 赵娣
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片