您当前的位置: 安徽新闻 > 网络辟谣平台

  • 2024-02-07 10:54
  • 来源: 健康报
  • 作者:

  每逢佳节,各种意外总是潜伏在儿童周围,尤其是0~3岁儿童。儿童对外界环境好奇,缺乏自我判断能力,有接触危险的机会,但没有预判和躲避危险的能力。

  减少儿童意外伤害的发生,需要家长增强防范意识。家长要时刻绷紧“谨防意外”这根弦,同时牢记急救小技巧,一旦发生意外,能够正确施救,避免不当处置对孩子造成进一步的伤害。

  鞭炮炸伤

  鞭炮炸伤具有突发性、复杂性、严重性等特点,是一种最难急救的伤害。爆竹炸伤面积大,损伤部位多。因此,家长要增强防范意识,学习急救知识,降低爆炸伤对孩子的影响。

  一旦发生儿童爆炸伤,家长要采取以下方法进行急救。

  ★脱离现场。迅速带孩子脱离现场,减轻损伤程度。

  ★解除窒息。如果口鼻有异物导致窒息,要立即清除。

  ★紧急止血。及时控制出血。常用的止血方法有直接压迫止血、药物止血、填塞止血、止血带止血等。可以直接按压伤口止血,也可以用毛巾、手帕、布带、领带等包扎止血。注意,捆绑时间不应超过1小时。

  ★处理伤口。小心清除伤口污物,可用清水冲洗创面。这样做既可迅速降温,减轻烧伤程度,又可清洁创面,减轻疼痛。如果皮肤表面已形成水疱,不要将其剪除,以免感染。如果爆炸冲击波导致木片、玻璃等异物插入身体,不要随意拔除异物,否则容易出现大出血性休克或脏器受损,增加伤口感染的风险。可用清洁纱布或毛巾覆盖,立即到医院就诊。固定伤肢。确保骨折侧不能移动,也不能用作身体的支撑点。可用毛巾包裹冰块给伤者镇痛。在没有包扎用品的情况下,可就地取材对骨折部位进行固定,以减轻伤者痛苦,便于搬送。

  ★及时就医。及时送伤者就医。

  气管异物

  容易导致气管异物的食物有花生米、黄豆等。这两种食物遇水膨胀,更不易取出。此外,果冻、硬币等物品,也容易被孩子误食,导致气管异物。一旦异物进入气管,孩子最典型的症状是剧烈的刺激性呛咳。

  由于气管或支气管被异物部分阻塞,孩子会出现气急、憋气,也可因一侧的支气管阻塞,而另一侧吸入空气较多,形成肺气肿。某些异物(如大枣)可把气管阻塞,导致孩子在短时间内发生憋喘,甚至死亡。

  海姆立克急救法是针对气管异物引起窒息的急救方法。一旦发生气管异物,第一发现人就是主要的施救者。这时,施救者掌握正确的方法快速施救,显得尤为重要。具体操作方法只需记住“剪刀、石头、布”,简单三步。

  剪刀:孩子肚脐以上2指。

  石头:用手握住拳头顶住2指位置。

  布:用另一只手包住“石头”,快速向后上方冲击5次,反复有节奏、有力地进行,直到孩子把异物排出。

  以上方法只适用于1岁以上儿童及意识清醒的气道异物成年患者。同时,无论是否施救成功,都要及时送患者就医。

  预防气管异物非常重要,家长们要注意做到以下几点。

  ★加强看护。看护儿童时,家长尽量做到近距离、不分心、不间断,做到“离手不离眼”。

  ★重视食品选择。不要给3岁以下儿童食用花生米、瓜子等食物和果冻类食品。

  ★注意玩具选择。家长尽量不要给低龄儿童购买含小零件的玩具,并定期查看玩具有无破损、零件裸露等情况。家长要告诉孩子,不要将小零件放入口中。

  ★培养学龄儿童良好的生活习惯。家长要培养孩子专心进食的好习惯。玩耍时,口中千万不要含物。

  鱼刺卡喉

  食管异物是一种常见的急症,在任何年龄段均可发生。食管异物多见于5岁以下小儿。这一年龄段小儿的喉部声门裂为呼吸道狭窄处,一旦误吸异物,容易引起喉阻塞。被异物卡住后,孩子常感进食及饮水困难,并伴有不同程度的吞咽疼痛、流口水等。

  食管异物如果处理不当,可能发生危及生命的并发症。若不及时治疗,可产生不良后果。较大的异物卡在食管里,会使食管膨胀,向前压迫气管,孩子会出现咳嗽、喘鸣,甚至是呼吸困难。

  鱼刺卡喉,一般是卡在口咽部或者是喉咽部,气道往往是通畅的,此时不需要采用海姆立克急救法。家长可以给孩子喝温开水,并观察孩子的面部表情,判断是否存在鱼刺卡喉。如果孩子吞咽时表情痛苦或者呕吐,则可确定存在鱼刺卡喉;如果孩子喝水比较顺畅,则不考虑鱼刺卡喉。

  如果确认孩子为鱼刺卡喉,家长可采取以下4个步骤处理。

  第一步,让孩子立即停止进食,减少吞咽动作,试着轻轻咳几下,看能否将鱼刺咳出来。

  第二步,用汤勺压住孩子舌头前2/3,并让孩子配合发“啊”的声音,以更好地暴露咽喉部位。

  第三步,用手电筒查看孩子咽喉、扁桃体及舌根等部位,寻找鱼刺位置。

  第四步,借助镊子将鱼刺夹住,并轻轻拔出。

  若是按照上述步骤仍不能解决问题,表示鱼刺的位置比较深,建议立即带孩子就医。

编辑: 赵娣
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片