您当前的位置: 安徽新闻 > 网络辟谣平台

  • 2024-04-02 11:21
  • 来源: 温州市疾病预防控制中心
  • 作者:

  春回大地,万物复苏。温暖湿润的天气也给许多致病微生物提供了繁殖和传播的绝佳条件。每年4-7月是手足口病的高发期,特别是婴幼儿密集的托幼机构,很容易出现聚集性疫情,学校和家长如提前做好措施,可以最大限度地预防疫情发生,避免孩子遭罪。

  手足口病怎么引起?

  手足口病,是一种以发热、口腔、手心或脚心疱疹为典型症状的急性传染病,引起此病的是柯萨奇病毒A组4~7、9、10、16型(CVA4~7、9、10、16)和B组1~3、5型(CVB1~3、5),埃可病毒的部分血清型和肠道病毒71型(EV-A71)等肠道病毒。

  手足口病如何传播?

  虽然手足口病是一种肠道病毒引起的传染病,但除了主要通过粪-口途径传播,还可以通过呼吸道、接触病人或通过被病人的排泄物、分泌物及疱疹液污染的手、日常用具、衣物等密切接触传播。

  如何辨别手足口病症状?

  (1)发热,可持续4-5天;

  (2)口腔疱疹、溃疡,进食疼痛或流口水;

  (3)手心或脚心有疱疹,米粒大,疹子一般相对独立,不连接成片,疱疹里基本没有液体,或有少量液体。

  (4)可伴咳嗽、流鼻涕的症状。

  绝大多数症状较轻,多数一周左右能够痊愈。极少数患儿病情进展快,出现高热、嗜睡、抽搐等神经系统症状,进而发展成重症,有以下表现提示孩子可能在短期内发展为重症病例,需立即送医院治疗:

  持续高热:体温大于39℃,体温大于38.5℃并持续超过3天。

  神经系统异常:出现嗜睡、呕吐、头痛等表现,有时会伴有肢体抖动、站立不稳等。

  心衰前表现:孩子呼吸和心率增快、四肢发凉、出冷汗,摸着皮肤湿冷。

  如何预防手足口病?

  1.勤洗手:保持手部清洁卫生,饭前、便后,加工食物前按七步洗手法,用肥皂水和流动水至少洗40秒。如怀疑接触手足口病人后,因肠道病毒对酒精不敏感,应选择肥皂或含氯的洗手液。不建议用消毒纸巾或酒精免洗洗手液代替洗手。

  2.喝开水、吃熟食:春夏是肠道病毒繁殖传播的季节,许多食物和水可能被肠道病毒污染,烧开水和煮熟食物可以确保食物的卫生安全。

  3.环境消毒:做好教室内环境消毒,地面、玩具、桌面等日常接触的公共用品表面可用含氯消毒液擦拭消毒(250mg/L或参照产品说明书);餐具使用消毒柜或用开水煮沸消毒;衣物、床上用品等清洁后阳光下暴晒3-6小时。

  成年人也可能感染肠道病毒,但绝大多数情况下,症状轻微或没有症状,但仍具有传染性。因此家庭中照看孩子的成员应养成良好的卫生习惯,避免将肠道病毒传染给孩子。

  此外,接种EV71疫苗,可以有效预防EV-A71引起的手足口病,降低得手足口病的重症及死亡的风险。建议5岁以下儿童,尤其是3岁以下儿童接种该疫苗。

  托幼机构如何预防?

  1.监督每个小朋友做好个人卫生。经常帮孩子晒被子,定期提醒家长及时换洗床单和被褥。

  2.确保宝宝的饮食安全。保证幼儿园的每一餐食物干净卫生,从采购、处理、烹饪和分餐各个环节杜绝宝宝的食物被污染。

  3.加强晨午检。每天早上小朋友进园时需要经过保健医生的检查,观察手上嘴巴有没有疱疹,测量体温。

  4.每天勤开窗通风,定期组织园内清洁打扫,重点对厕所清洁消毒。物体表面用含氯消毒水擦拭。

  5.定期对幼儿园内玩具、餐具进行消毒,对经常接触的物体表面用含氯消毒水擦拭。

  6.一旦班级中有疑似手足口病例,应立即将宝宝隔离,立即与家长联系就医。

  7.对因病缺勤的小朋友进行病情追踪了解,若出现患儿增多情况,应及时向卫生和教育部门报告,并配合疾控机构的调查工作。

编辑: 赵娣
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片