您当前的位置: 安徽新闻 > 网络辟谣平台

  • 2024-04-03 10:36
  • 来源: 温州网
  • 作者:

  “我是大学生,我学识渊博,怎会被骗?”“我生活费不高,没什么钱可以给诈骗分子骗的啊”……因大学生涉世未深,往往成为诈骗分子眼中的“肥羊”。连日来,针对大学生的网络诈骗案件频发。温州公安在此提醒,大学生在学习专业知识的同时,也要学习反诈骗知识哦。

  网上交易游戏账号诈骗

  “你这游戏账号真是极品!我拍了……”近日,温州某高校学生小周在二手平台上发布了一条售卖自己游戏账号的信息,没过多久,一位买家就爽快地下单了。但该买家告知其订单错误无法付款,要求小周添加“客服”确认。

  随后,该“客服”让小周下载软件,进行了屏幕共享,并诱导小周购买了一个价值500元的电子卡。之后,“客服”以信号不佳为由挂断电话,从此消失。

  网络刷单返利诈骗

  小李是温州某高校学生,因近期想兼职赚点生活费,刚好在网上看见一则刷单兼职广告,号称:动动手指,日入百金。于是,他按照对方的指引操作,被拉入群内下载软件进行刷单返现,小李按照群内的指示,完成两单简单的任务后,又被要求缴纳保证金610元,以获得更高返现。

  然而,当小李缴纳完后期待着返现时,却被对方踢出群聊,自己的钱打了水漂。

  网上购买手机诈骗

  近日,温州某高校学生小王在网上看到了一个诱人的刷客流量广告:“缴纳300元即可获得一台新款手机”。广告中还附有“客服”人员的真人身份证信息,这让小王信以为真。

  然而,转账之后“客服”便消失得无影无踪,小王才意识到自己上当受骗了。

  诈骗手段揭秘

  这三起案例中,诈骗分子都是利用了大学生涉世未深和贪小便宜的心理,通过虚构事实,制造紧迫感,诱导受害者进行支付。

  一旦钱款到手,便立即消失,让大学生独自承受损失。

  警方提醒:对于网络广告,一定要保持警惕,不要轻信所谓的“免费”诱惑。

  身份验证并不能完全代表对方的真实性,切勿因此放松警惕。

  任何涉及金钱的操作,都需在正规交易平台进行,切不可向陌生二维码或账号转账。

  遇到可疑情况,及时拨打110求助。

编辑: 赵娣
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片