首 页 中安聚焦 全媒资讯 民生在线 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 民生在线:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生

用棉花表现艺术的丝画艺术家——袁洪滨

文艺皖军风采录

字体:  】  2009年09月21日08时51分   【视力保护:

  中安在线9月21日讯(记者:岳茜茜)“洪滨丝画”是丝画艺术家袁洪滨在1982年独创的,它以其工艺清湛、做工细腻、用色讲究、画风自然、艺语独特、质感丰富,成为继中华民族传统手工艺术刺绣、剪纸、根雕等之后又一全新的艺术表现形式。原全国人大副委员长费孝通在观看丝画手工艺品后惊不已,欣然挥毫“洪滨丝画,东方一绝”。而袁洪滨先生独创用棉花表现艺术的作画形式也让他成为一个与众不同的画家。

  袁洪滨自幼就对美术就有浓厚的兴趣,1981年的他在一家纺织厂专门负责机器设备的安全生产工作,但他没有放弃自己喜爱的艺术,工作之余坚持画素描,画人物肖像。一天在巡视车间安全的袁洪滨突然发现,那飘渺的飞绒棉丝,有的在空中缠绕,变换着不同的图案;有的沾在女工们的工作服上,“绘”出丰富多彩的“棉花画”……袁洪滨灵机一动,是不是可以用棉花做“颜料”,绘出美术图画呢?

  棉花丰富的层次和质感最适合表现的应该是动物,于是袁洪滨琢磨着做一幅双猫图。他在黑绒布背景上画上猫的线条,然后将棉花纤维一层层贴上去。1992年,这幅《咪咪图》参加了国家青年“共青团”小发明竞赛并获得一等奖。这带给他极大的鼓舞,也坚定了用棉花作画的决心。

  1985年,袁洪滨放弃了全民单位优越的环境,来到区办街道企业,并通过成人高考考上了安师大艺术系。毕业后袁洪滨带领着一群学校刚刚毕业的学生挑起了亏损一百多万的洪滨工艺美术厂。在长期的钻研和不断的实践中,袁洪滨的丝棉画跳出了传统工艺的束缚,大胆直接地从天然纤维——棉花入手,通过特殊的高温、高压染色工艺,将丝棉特有的肌理效果与绘画艺术有机结合,凭手工摩擦产生的静电和纤维的自然附着力,通过对纤维进行撕、拉、搓、捻等手法的掌握,将世间万物表现得惟妙惟肖。

  2000年初,袁洪滨带着30多人,挂牌成立了“洪滨丝画手工艺术有限公司”,也将原企业110余万元的债务背上了身。他要让世人看到洪滨丝画在马鞍山开花结果,要让海内外更多的人认识马鞍山。在公司创业的三年间,袁洪滨用“不堪回首”来概括。“但是,事实是我们获得了新生!”袁洪滨说。2003年是公司硕果累累的一年。公司不仅逐步偿还了债务,还开始有了积累;这一年,洪滨丝画共获得7项国家大奖。

  近几年来,洪滨丝画艺术产业均以两位数的速度递增,手工艺术人才也从几十人发展到几百人。“洪滨丝画”也获奖无数,连续三届获得中国工艺美术大师精品博览会暨中国工艺美术优秀作品评选金奖;2005年11月荣获第54届尤里卡世界发明博览会特别金奖,同时袁洪滨获得比利时“皇家一级骑士勋章”; 2006年6月8日在人民大会堂荣获国家级最高奖《第七届民间文艺山花奖•成就奖(个人)》,他也是中国文联中拿到这个奖的最年轻的艺术家。

  在荣誉面前,袁洪滨说,他要继续做好丝棉画,延伸中国丝绸文化的精髓,开创世界手工艺术中一个全新的领域。

  袁洪滨,1958年3月15日出生,1987年毕业于安徽师范大学美术系,致公党员。袁洪滨是中国高级工艺美术师、中国工艺美术学会理事,2004年获安徽省级专家津贴。他于1981年独创发明了丝绵画,荣获国家发明专利。以一把棉花、一把剪刀和一手精湛的手工技艺,历经二十余年的倾心研制和开发,将世间万物表现的淋漓尽致、出神入化,成为现代中国手工艺术的一枝奇葩,为世界手工艺术的发展做出了特殊的贡献,被誉之为“东方一绝”。

稿件来源: 中安在线
编辑: 赵娣
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚集
俯瞰1949年的安徽版图,从广袤的皖北平原到贫瘠的江淮分水岭,从苍…
【聚焦】安徽60年农业农村经济发展成就
【聚焦】我省人居环境显著改善
【聚焦】话剧《万世根本》晋京献礼
【聚焦】我省人力社保事业60年成就
全媒体.调查
合肥:踢了10多月的问政皮球
全媒体.视频
皖台徽商共商两岸经贸文化合作
  日前,徽商集团在合肥与到访的台湾徽商经贸文教交流协会…
长丰:为皖人国庆献上美食旅游大餐
安徽举行9.18防空防灾救援演习
全媒体.民生
·全椒县城南小学晚间施工噪音扰民被查
· 阜阳市整治菜市场商贩占道经营现象
·含山妇幼保健所回复体检未开发票问题
·来安县新安镇八面塘私自乱盖房被查
全媒体.资讯
"十佳人民满意交警"下月评选

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228