首 页 中安聚焦 全媒资讯 民生在线 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 民生在线:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生

绿色出行不能停留在“无车日”
字体:  】  2009年09月22日12时04分   【视力保护:

  中安在线9月22日讯(记者:高城、实习生:罗敏、赵虎川)今天上午9点,合肥市正式启动第三个“无车日”,得到众多支持环保的市民和专家的积极响应。但他们同时也认为,“私家车、公务车的使用,少一天是不够的,”绿色出行不能停留在“无车日”这一天。

合肥市第三届“无车日”启动仪式现场,“骑行族”积极响应。

  活动安排:因“大建设”未设禁行区

  据介绍,本届“无车日”的活动主题是“健康环保的自行车和步行交通”。合肥市政府号召,9月22日当天,市民少开一天私家车,机关少用一天公务车;出行时尽量选择乘公共交通或骑自行车、步行等方式。但是与前两年不同的是,今年合肥市并未设置禁行区和示范路。

  2007年,合肥第一个“无车日”时,环城路以内除公交车、出租车、救护车等特殊车辆外,私家车、政府一般公务车都禁止驶入,当天环城路内交通状况大为好转,环境监测结果也大有改善,去年和今年,合肥的“无车日”都没有设置禁行区。

  究其原因,合肥市建委及交警支队相关人员表示,“目前合肥在大建设,本身交通组织就比较难,如果再设禁行区域,可能会给百姓出行带来不便。”但在道路通行状况改善后,“无车日”还是会考虑继续设禁行区域的。

  市民支持:健康绿色的生活方式

  当天的启动仪式现场,众多“装备齐全”的“骑行族”对“无车日”给予了积极响应。

  市民程女士拥有一辆捷安特的折叠自行车,这已是第三次参加“无车日”启动仪式。她告诉记者,她每天上班都会选择“骑行”,“从临泉路经环城路骑到芜湖路,大概花个30分钟到40分钟时间,既是一项有氧运动,又非常绿色环保。”

  今年已经73岁的张大爷,也是“骑行”爱好者。“骑行更环保,有了更好的空气、更好的环境,生活才更美好。”

  众多“骑行族”、步行爱好者也同时认为,“无车日”不能仅仅停留在启动阶段,应当是一个长期开展的活动。

  专家观点:“无车日”应有长效措施

  当天参加启动仪式的还有国家住房和城乡建设部观察员张宇,她在接受记者采访时也表示,“无车日”活动不能仅仅是个仪式,政府应当有实质性的举措和一定的长效措施。

  今年“无车日”的主题是健康环保的自行车和步行交通。这一主题鼓励地方政府改善自行车和步行出行环境,同时还强调了改善城市空气质量和节约能源的必要性。她表示,“无车日”或是“限号出行”,都明显改善了当地城市的空气质量,“更重要的是传递出绿色出行的理念”。

  在全国众多举办“无车日”的城市中,她认为昆明做得非常好。“现在昆明每个月都有一天是无车日”。她建议,对于绿色出行,政府在综合交通规划、交通管理等方面都要有实质性举措。

稿件来源: 中安在线
编辑: 赵娣
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚集
俯瞰1949年的安徽版图,从广袤的皖北平原到贫瘠的江淮分水岭,从苍…
【聚焦】安徽60年农业农村经济发展成就
【聚焦】我省人居环境显著改善
【聚焦】话剧《万世根本》晋京献礼
【聚焦】我省人力社保事业60年成就
全媒体.调查
合肥:踢了10多月的问政皮球
全媒体.视频
皖台徽商共商两岸经贸文化合作
  日前,徽商集团在合肥与到访的台湾徽商经贸文教交流协会…
长丰:为皖人国庆献上美食旅游大餐
安徽举行9.18防空防灾救援演习
全媒体.民生
·全椒县城南小学晚间施工噪音扰民被查
· 阜阳市整治菜市场商贩占道经营现象
·含山妇幼保健所回复体检未开发票问题
·来安县新安镇八面塘私自乱盖房被查
全媒体.资讯
"十佳人民满意交警"下月评选

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228