首 页 中安聚焦 全媒资讯 民生在线 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 民生在线:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库

[合肥晚报]袁洪滨:妙手制成棉花画

文艺皖军风采录

字体:  】  2009年09月23日22时17分   【视力保护:

  看到袁洪滨的作品时,很难想象摆在面前的一幅幅栩栩如生的画居然全部是用棉花做成的,那活灵活现的小猫,眼睛滴溜溜地转动;那山中的云海在如诗如画的境界里,仿佛在随风漂移……

  难以置信的棉花画

  洪滨丝画是袁洪滨1982年独创的,它以其工艺精湛、做工细腻、画风自然、质感丰富,成为继刺绣、剪纸、根雕等之后又一全新的艺术表现形式。袁洪滨的棉花画极为讲究用色,其作画用的天然丝棉材料,经过特殊复杂的高温染色加工,使画面鲜艳夺目,并且能够防霉、永不褪色,很自然地将猫、狗等动物表现得惟妙惟肖,山水风景渲染得栩栩如生,真正做到了顺其自然,随心所欲,无物不可入画。

  袁洪滨1958年出生在江苏南通。从小他就特别喜爱美术,喜欢画画。1981年,没考上美术学院的袁洪滨来到一家纺织厂打工,但他没有放弃自己喜爱的艺术,工作之余依然作画,坚持画素描,画人物肖像。有一次,袁洪滨应邀去芜湖的一个朋友家玩,无意中在朋友家看到了芜湖有名的铁画。铁画引起了他的兴趣,在了解了铁画的制作工艺后,他想到了自己工作所用的棉花:既然铁都可以打造出画来,那我用棉花可不可以作出画来呢?想到做到,当年他参加了国家青年“共青团”小发明竞赛,用棉花作出了他人生中的第一幅作品。这幅作品获得了国家青年小发明一等奖。这不仅带给他极大的鼓舞,同时也坚定了他用棉花作画的决心。

  棉花画的特殊贡献

  洪滨丝画被费孝通先生称为“东方一绝”,袁洪滨还制作了《萨马兰奇肖像》作为北京申奥的唯一礼品赠送给了萨马兰奇先生。袁洪滨在这幅肖像上下足了工夫,就连一根头发丝都逼真再现。萨马兰奇先生对自己的这幅棉花肖像十分满意,亲自回函表示感谢。袁洪滨还曾为比利时的国王做过一幅棉花画肖像,大受赞赏,袁洪滨因此获封比利时王国“一级皇家骑士勋章”奖。

  洪滨丝画荣获第五届中国民间工艺最高奖“山花奖”、 “民间工艺金奖”及“终身成就奖”,第54届尤里卡世界发明博览会“特别金奖”等国内外100多项重大奖项。袁洪滨也因洪滨丝画获得了无数的荣誉,如“中国工艺美术大师”称号以及联合国教科文组织授予的“民间工艺美术家”称号等。

  棉花画的未来

  袁洪滨的棉花画在创业初期所遇到的困难是无法想象的,但是他仍然顶住了压力,走到了现在。洪滨丝画如今可以说是取得了初步的成绩,但是仍然有许多困难摆在袁洪滨的眼前:棉花画在技艺上已经完全成熟了,但是若想要获得长久发展和实现它的价值,还需要将棉花画进一步推向市场。

  袁洪滨希望成立一个棉花画研发中心,请艺术涵养更高的专家做顾问,努力提高棉花画的艺术含量。在生产方面,搞分类创作,招收工人和学徒,各司其职,提高产量,让洪滨丝画进一步走向市场。但是这一切都还只是在设想阶段,目前袁洪滨和他的洪滨丝画还面临着许多的困难,面对困难,袁洪滨并没有后退,他认为越是难越有干头,并且也有信心将棉花画的未来谋划好。

  ·何娟 王成丽·

稿件来源: 合肥晚报
编辑: 宋艺
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚集
1984年首家外商投资企业落户我省,发展不断加快,从当年的1870…
【聚焦】安徽交通运输六十年变迁
【聚焦】我省人居环境显著改善
【聚焦】安徽60年农业农村经济发展成就
【聚焦】话剧《万世根本》晋京献礼
全媒体.调查
合肥:踢了10多月的问政皮球
全媒体.视频
皖台徽商共商两岸经贸文化合作
  日前,徽商集团在合肥与到访的台湾徽商经贸文教交流协会…
长丰:为皖人国庆献上美食旅游大餐
安徽举行9.18防空防灾救援演习
全媒体.民生
·全椒县城南小学晚间施工噪音扰民被查
· 阜阳市整治菜市场商贩占道经营现象
·含山妇幼保健所回复体检未开发票问题
·来安县新安镇八面塘私自乱盖房被查
全媒体.资讯
"十佳人民满意交警"下月评选

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228