首 页 中安聚焦 全媒资讯 民生在线 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 民生在线:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生

这笔保险金到底该不该付?
字体:  】  2009年12月09日17时33分   【视力保护:

  中安在线讯 近日,蚌埠市中级人民法院判决:蚌埠某保险公司给付被保险人沈洁保险金2万元。至此,历时三年多,历经一审、二审和检察机关抗诉引起再审的一起保险合同纠纷案件终于尘埃落定。这笔保险金对沈洁的家庭无疑是雪中送炭,也表现出了民行检察执法为民,依法保护弱势群体的法治理念,彰显出刚性法律的人性光辉。

  2002年6月1日,沈洁母亲吴雪向蚌埠市某保险公司投保重大疾病险(保额为2万元),被保险人为沈洁。投保人吴雪按期交纳了保费。2005年4月30日,沈洁因患焦虑型精神疾病住院接受治疗,同年9月9日痊愈出院。沈洁以患重大疾病为由,要求该保险公司按合同规定,赔付其2万元保险金。保险公司认为,沈洁所患疾病不属合同约定的重大疾病范围,故拒绝赔付。

  2006年5月7日,沈洁为此提起民事诉讼。一审法院认真审查了保险合同第二十一条,该条列举了十一种疾病为重大疾病,但精神疾病不在此列。一审法院认为沈洁所患疾病不属合同约定的重大疾病范围,原告沈洁要求赔付的理由不足,判决驳回诉讼请求。沈洁不服一审判决提起上诉,二审法院审理认为,沈洁的病情不属于保险合同第二十一条规定的范围,一审判决事实清楚,适用法律正确,驳回原告沈洁的上诉,维持原判。沈洁再次败诉。

  随后,原告沈洁一方向检察机关申诉。根据《中华人民共和国保险法》第十七规定“订立合同时,保险公司应当向投保人说明保险合同的条款内容”,因此,保险公司在订立合同时有义务向吴雪逐条说明合同的具体内容。原告方认为,保险公司从未向其说明条款内容,当时保险业务员仅向她收取了保险费。检察机关据此向法院抗诉。

  法院对此案进行了再审。保险公司为了证明自己已履行说明义务,在原审庭审中提供了有投保人签名的写有“本人对投保须知及所投险种的条款,尤其是保险公司责任免除条款均已了解并同意遵守”的《人寿保险投保书》。再审时,保险公司并没有提供出其他证据证明自己向投保人吴雪已尽说明告知义务,仍然据此投保书强调已尽了告知义务。然而,这份投保书在沈洁与保险公司之前的另一场诉讼判决书中已被确定为“不予采信”的证据。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第九条规定,已为人民法院发生法律效力的裁判所确认的事实,当事人无需举证证明。法院最终采纳了检察机关的意见,认定保险公司对保险合同条款内容未尽说明义务,应当承担相应的保险责任,判决保险公司支付2万元保险金。(文中人物均为化名)(陈金虎、吴群,记者:黄娜娜)

稿件来源: 中安在线
编辑: 吴丹
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚集
去年10月份,合肥市民欧阳先生驾驶着一年前购买的东风本田思域轿车,…
【聚焦】临泉县法院收回“捐助款”
【中安视角】 战友,别哭!
调查:您认为身边有哪些不文明交通行为
省十佳人民满意交警"群众参与奖"名单
全媒体.调查
巢湖:"阳光工程"受益了谁?
全媒体.视频
109家外商投资企业在皖受表彰
  2008年,安徽省利用外资比上年增长20%,外商投资…
十一运会安徽省各项成绩回顾
省司法行政机关纪念恢复重建30周年
全媒体.民生
· 太和县整治环城北路占道经营的流动摊点
·泗县开发区电瓶厂整改酸雾回收系统
·马鞍山市查治游戏室赌博经营
·池州康庄花园施工地降低噪音
·六安市裕安区已疏通被阻道路
·安庆市大观区程良路占道摆摊被整治
全媒体.资讯
合肥交警24小时严查超载

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228