首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
11万圩田承包费去向成疑
镇里说钱花在了农民身上 村民对此并不认可
字体:  】  2010年03月09日17时36分   【视力保护:

  中安在线讯 近日,中安在线《网上问政》接到安庆枞阳横埠镇方正村的一些农民反映,该村把各家的圩田统一起来,以村委会名义承包给了种植大户,地是承包出去了,但承包费村民们却一分也没拿到。

  张老汉是枞阳横埠镇方正村余庄村民组的一位农民,正月眼看就快过完了,他也还没有拿到09年的圩田承包费。“都让村里给扣了,”张老汉说,他家的一亩多圩田经村里统一承包给种田大户之后,从去年开始就没有拿到过承包费。村里被扣的不只张老汉一家,全村承包出去的700多亩圩田,每年数万元的承包费,村民们几乎没见到过。

  记者随后联系上了枞阳县横埠镇政府相关工作人员,据他们介绍,方正村有2200多人口。几年前为适应农村经济发展,该村750多亩圩田以村里名义承包给当地种植大户,每亩地一年的价格是230元。这样,方正村2009年应收到圩田承包费114682元。

  那么这11万多的圩田承包费,村民们为什么没拿到呢?镇村干部是这么解释的:

  “这笔钱要支付电灌站电工的工资、电费、圩田用的水费……共计18000多元,”横埠镇一位负责此事的领导这样告诉记者。但当地农民并不认可:“土地我们承包出去了,我们收取承包费。这些钱怎么在承包费里出呢?应该是承包人出呀!如果水电费高于承包费是不是我们还要倒贴钱呀?”老百姓说,这就好比租房子,哪有房东收了房租还要付水电费的?

  除了这笔开支,镇村干部还跟记者算起了别的帐:“全村2227人,一事一议每人15元,共计33405元;新农合每人30元,共计59070元……”几笔帐算下来,11万多的圩田承包费就基本没有剩余了,所以村民们就没有拿到钱。

  但村民们却对镇村公布的一些款项产生了疑义:“09年新农合的30元是我们自己交的,我们生产队长(村民小组组长)挨家收的!况且,按照规定,新农合是自愿参加,村里怎么能说扣就扣呀?”

  截至目前,对于村民们的质疑,横埠镇及方正村的镇村干部们并没有给予回应。(记者:王少峰)

稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
张老汉是枞阳横埠镇方正村余庄村民组的一位农民,正月眼看就快要过完了…
李宏鸣:加快发展现代农业
携手麦当劳 为妈妈送祝福
农民养老金被扣做办公经费
“恒大短信”又露头扰民
全媒体.调查
一去一回 13户居民住房没了
全媒体.视频
春耕农资服务座谈会在肥举行
  3月6日,由省农委、省物价局和安徽日报农村版共同主办…
专家谈女性维权及和谐家庭建设
李宏鸣做客2010全国两会嘉宾访谈
全媒体.问政
“网上问政”听民声聚民智
·王金山:网络问政贵在行动
·《网上问政》政民沟通“新桥梁”
·互联网上"隆中对":网络问政越来越热
·蒙城4部门集中回复网上问政留言
全媒体.资讯
世博会安徽馆施工有序进行

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228