首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
合肥西环中心广场又在玩“售后包租”
3·15中安记者维权在行动

315中安在线记者在行动

字体:  】  2010年03月13日10时48分   

  中安在线讯 近日,有市民反映合肥西环中心广场售楼处打出“购商铺包租10年”的广告,市民对此质疑,这种销售模式不是已经明令禁止了吗?记者随后在该楼盘位于黄山路与潜山路交叉口的售楼处进行暗访中发现,遭国家多部门联合叫停的“售后包租”房产销售模式在该楼盘又开始上演。

  商铺价格很惊人

  “核心旺铺,包租十年”近日,西环中心广场楼盘的商铺广告吸引了无数市民的眼球。高额的回报率让许多市民都在心里盘算起了“小九九”。那么,广告中承诺商铺包租和回购是否属实?市民购买商铺是否存在对应的风险?记者随即进行了暗访。

  进入售楼处后,记者首先向售楼小姐表明,自己想买一个商铺作为投资,想了解广告上说的铺位,假若自己购买有什么优惠政策,希望对方可以推荐一下。

  该售楼小姐告诉记者,假若消费者购买该商铺,回报会相当可观。据介绍,目前,该商铺的销售价格在3-4万元每平米之间。消费者购买以后,可立即可签订包租合同,期限为10年,前5年的回报率为总房款的8%,后五年为9%。十年以后,开发商会以消费者购买价的1.5倍进行回购,但消费者也可以选择自己经营。

  记者表示,这样的价位是不是太高了。对方表示,消费者购买商铺10年后,开发商会以现在价格的1.5倍进行回购,现在投入越大,将来的回报也越高。“现在商铺已基本销售完毕,只剩一套260平米的商铺未售出。”

  在随后对大唐国际购物广场2期,新华U阁、宜购数码广场等十余家在售商铺暗访过程中,记者发现,这些商铺面积不大,但单价惊人,每平米均在2-4万元之间,同时,开发商都承诺包租10年,但在包租到限后是否回购,各家做法不一。

  包租合同与第三方签订

  听取西环中心广场售楼小姐的介绍后,记者在心里粗算了一下,假如投入20万元购买一个商铺,10年后将可得到30万元,同时还有不菲的租金。然而令人疑惑的是,消费者购买商铺却要与一家第三方公司签订包租合同。

  售楼小姐告诉记者,假若购买商铺,消费者将与一家第三方公司签订包租合同。记者随后提出疑义,为什么不能与开发商安徽政和置业投资公司签约,而要和其它公司签约,这样会不会有风险。该员工告诉记者,这是运营模式的问题,里面不存在着任何风险。

  为了证明自己的说法,该员工拿出一份楼盘表告诉记者,该楼盘商铺已经基本上销售完毕。“假若有风险,怎么会有这么多人来买呢?此外,合肥市的大多数商铺都采取这样的销售模式,这已经是行业内的规矩了。”

  而在大唐国际购物广场2期、新华U阁等售楼处,这样的说法得到了证实。各家楼盘的售楼小姐均告诉记者,出售的商铺将于一家运营公司统一管理,消费者只要购买了商铺,其它事情全部交给运营公司来办。

  商铺分割销售 产权成隐患

  在大唐国际购物广场2期售楼处,当记者以购房者的身份了解商铺情况,售楼小姐则告诉记者,消费者只需要告知购多大面积的商铺,剩下的事都不要管了。

  该售楼小姐告诉记者,前来购买商铺的人,一般选择10-20平方米左右的商铺。消费者选择好面积后,即可以签订购房合同和租赁合同,随后运营公司会按季度把租金打入指定账户。

  记者表示难道不需要选择一下商铺位置时,该售楼小姐则回应,大多数购买商铺的人都是选择投资,他们看中的是回报。对他们来说,在什么位置回报都是一样的。“难道你会选择自己经营吗?”

  该售楼小姐看记者不相信,进一步解释道,该楼盘销售的商铺都是从大的商铺物业分割成小块,大商铺由于面积大,总价高,消费群体较单一。分成小商铺后,单价就降低了许多,再加以诱人的回报,很受一些中小投资者的追捧。“可以这么说,从你选择商铺以后,除了收钱,其它事你都不要管了。”

  当记者问道,分割后的商铺能拿到产权吗,该售楼小姐表示应该可以,但不能确定。

  最后,售楼小姐告诉记者,在招商过程中,由于经营户的需求,经常需要将2、3户购房者的商铺连在一起出租。“可以这么说,就算你选择了位置,到时候经营户一装修,你也找不到。”

  “售后包租”背后暗藏巨大风险

  针对合肥楼市日益抬头的“售后包租”销售模式,有关业内人士认为,这种销售模式表面上看似稳妥,背后却隐藏着巨大的投资风险。

  该业内人士介绍, “售后返租”日渐兴起的背后,是许多人一方面对该模式运营相关情况了解甚少,一方面又受“高额回报”的广告宣传所诱惑。不少投资者认为租金逐年递增,只会稳赚不会赔,以至于有人签合同时仅看图纸、模型就交了房款。

  该业内人士告诉记者,不少投资者在与开发商在签订“商品房买卖合同”的同时,又签订了一份租赁期限为5到10年不等的“商铺租赁合同”,然后就坐等开发商回购。但一旦在商铺经营过程中出现问题,此时开发商早已套现走人,吃“苦果”的还是投资业主。(本网记者)

稿件来源: 中安在线
编辑: 吴丹
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
中安在线启动“3·15中安在线记者在行动”活动,从衣、食、住、行等...
小麦专家胡承霖的农民情结
基层归来 行囊满满
安徽重拳打击侵权假冒行为
315我最满意的消费品牌(服务)网络调查
全媒体.调查
宁国:6公里的"死亡之路"
全媒体.视频
<警方天地>网络版:一路平安(下)
  汽车这一现代文明的产物给人们的生活带来了便捷、舒...…
长丰奖励招商功臣最高30万
访谈:“十二五”安徽旅游改革与发展
全媒体.问政
网络问政亟需理性表达和机制保障
·铜陵:多措并举 整治"校门拥堵症"
·重视小学教育 打造县级"小学城"
·淮北:杜绝乱搭建 还居民绿色空间
·多管齐下 整治春运乱涨价顽疾
全媒体.资讯
政府搭台 银企唱戏

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228