首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
招商引资企业为何遭遇“没收”?
4年前在文件上被当地政府没收 企业被蒙在鼓里生产至今
字体:  】  2010年04月09日09时27分   【视力保护:

  近日,阜阳市华普消防器材有限公司向本网反映,作为当地政府05年的招商引资项目,企业一直进行正常生产和纳税。但一个偶然的机会,该企业负责人却看到两份令他震惊的文件,文件显示该公司早在06年就已经被当地政府没收了,而他却至今毫不知情。

《非法财物移交报告书》上写明,06年12月行政处罚书就该送到当事人手中,而蔡家运表示毫不知情。

  公司4年前已被当地政府没收

  在阜阳市工业园区内,记者见到了华普消防器材有限公司董事长蔡家运。蔡家运告诉记者,自己也是在偶然间得知自己的企业在06年就已被当地政府没收。

  在蔡家运提供的一份06年《土地违法案件行政处罚决定书》上,记者看到,华普公司于2005年12月未经依法批准,非法占用集体土地建厂,责令退还非法占用土地,没收新建建筑物,并罚款44822元。而在另一份《非法财物移交报告书》上则说明,国土部门已于2009年3月27日之前收回了华普公司的土地,没收了企业的建筑,并将没收的这些财物移交给颍泉区人民政府。

  蔡家运告诉记者,在《非法财物移交报告书》上还有时任颍泉区副区长史云龙的签字,时任颍泉区经委主任王平学也签署了意见。

  面对这种情况,蔡家运极为震惊: “从这几份文件上看,我们的企业已经被政府没收了,包括处罚决定,财物移交,一整套程序周密合法,各相关部门都签了字,但是直到这套流程走完,我们企业负责人却毫不知情被蒙在鼓里,这期间企业一直在正常营业,也从未接受过任何部门的检查。”

在《非法财物移交报告书》上还有时任颍泉区副区长史云龙的签字,时任颍泉区经委主任王平学也签署了意见。

  土地使用权证5年未办成

  那么究竟是什么原因导致一个正常经营的企业被当地政府没收呢?蔡家运表示,都是由于企业的土地使用权证未办下来所导致的。

  蔡家运告诉记者,公司是于2005年底入驻阜阳工业园区,用地手续办理实行的是“先上车,后买票”的方式,也就是说园区为投资企业提供“一站式”服务,并协助投资方办理投资、经营所需的各项手续。

  为防万一,蔡家运要求与工业园管委会在12个月内为华普公司办好土地使用证手续。在此之前,管委会必须保证投资方可以开工建设,否则一切后果由管委会负责。在获得管委会的承诺后,华普公司与工业园管委会签订了合同。

  随后,华普公司仅用了半年的时间就投入了生产,公司生产的各类灭火器产品热销欧美、东南亚等海外市场。虽然企业经营状况良好,但是土地使用证却一直是蔡家运的心病。“一晃5年过去了,土地使用证的影子也没看见。”蔡家运告诉记者,自己曾多次向管委会催问情况,但几年过去了,土地使用权证却一直没有办下来。

  拿不到土地使用权证原因成谜

  华普公司为何一直未能取得土地使用证呢?在一份由中共阜阳市颍泉区委向阜阳市督查室提供的《关于阜阳市华普消防器材有限公司用地有关问题的汇报》中,记者看到,由于该公司未经批准,在项目用地范围内建设成套住宅楼一栋,并擅自进行销售,违反了有关土地使用规定,所以无法取得土地使用权证。

  对此,蔡家运认为,企业集资所盖的职工宿舍虽然是成套住宅,但由于没有土地证,不可能对外销售,所以并不是商业开发。另外,职工宿舍楼从规划图纸上交园区管委会直至建设使用,从未有任何部门下达过违法用地通知。“这样的说法根本站不住脚。”

  而在阜阳市国土资源局颍泉区分局,记者却了解到,阜阳市工业园区在05年并未获批土地使用。

  工作人员介绍,由于工业园在当初招商引资的时候就没有取得批准用地,因而不能为招商企业办理土地使用权证。“关于这方面的要求,园区工作人员应该非常清楚。”

  此外,该工作人员还告诉记者,由于缺少相关材料,管委会根本就没有来为华普公司办理过土地使用证。“一些具体细节问题,企业还是需到园区才能了解清楚。”

  管委会为何5年未告知企业没收实情

  究竟是因为企业盖住宅楼违反了土地使用,还是当时管委会未曾获批土地使用才导致无法办理土地使用证?记者随后来到工业园区管委会寻找当时负责此事的相关负责人。

  在管委会里,一名工作人员告诉记者,原先负责此事的工作人员目前正在绍兴出差。而对于华普公司为何5年未办下土地使用证一事,他并不知情。对方表示,记者如要了解情况可以和领导约定时间后再来。

  当问到华普公司为何在06年已被当地政府没收,到现在5年过去了,管委会却一直没有告知实情时,该工作人员表示,具体情况还需进一步核实后。

  企业寻求合法“身份”

  面对目前的现状,蔡家运无奈的向记者表示,现在自己都不知道企业究竟属于谁了?

  “如果不能解决产权问题,我实在无法进行生产工作。”蔡家运说,假如按照《处罚决定书》和《非法财物移交报告书》,华普公司已经归当地政府所有,这是他无法接受的。蔡家运表示,自己一定要把问题搞清楚,给企业一个合法“身份”。

  此外,由于一直未能获得土地使用证,华普公司在建成一期厂区后,就再也没敢对厂区进行再投入和建设。记者在现场看见,许多建筑材料堆放在厂房内。“堆了大概有两三年的时间,都是因为土地使用的问题,企业不敢再投入建设了。”蔡家运说,产权依然不明晰,如果企业再追加投资,那么企业投资风险就太大了。(本网记者)

稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
4月12日上午,全国公安机关爱民模范先进事迹报告团二分团走进中安在…
招商引资企业为何被"没收"
贵池严重危桥 “两超”车照常通行
六安:彻底整治“排毒”垃圾场
网上问政邀您献策"十二五"
全媒体.调查
华邦光明世家业主愤砸售楼处
全媒体.视频
[访谈]全国公安机关爱民模范专访
  4月12日上午,全国公安机关爱民模范先进事迹报告团二…
安利纽崔莱健康跑合肥站报名火爆
长丰桃花节邀市民共赴"世外桃源"
全媒体.问政
荻港镇:要发展,也要碧水蓝天
·产权问题待落实 亳州万亩核桃林现转机
·安徽邀您为"十二五"发展规划献策
·建言:发掘合肥废旧家电的"金矿"
·搭车乱收费 寄宿制学校之怪现状
全媒体.资讯
电视剧《徽骆驼》在绩溪开机

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228