首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
流浪汉被农用车活埋 民政局出面打官司
字体:  】  2010年04月13日16时47分   【视力保护:

  中安在线讯 备受关注的由民政局代表流浪汉向交通肇事者提起附带民事诉讼案终有结果,合肥市包河区人民法院于近日作出判决。

  农用车侧翻路边 流浪汉被活埋

  2010年7月12日中午11时50分左右,余某驾驶一辆蓝色农用车运送满满一车用滚烫沥青搅拌好的石子,前往合肥西郊玉兰大道铺路,当车行驶到包河大道与花园大道交叉口附近时,他突然看到路上有位行人,急忙刹车猛打方向盘,但为时已晚,货车瞬间将该行人撞倒在地,并发生侧翻,十几吨沥青倾泻而出,滚烫的沥青石子将行人掩埋。

  周围热心市民纷纷施援手,被活埋者第一时间被扒出,120还将其火速送至安医附院,虽经全力抢救,但还是未能挽救其生命。

  被撞人身份不明 民政局出面打官司

  据悉,死者是一名35岁左右的男子,身高165厘米,遇难时上身穿白色条纹衬衣,下身穿休闲裤,脚穿一双解放迷彩鞋。由于其身上找不到任何证件,至今还身份不明。办案机关无法确认他的身份,在多方查找死者家属未果的情况下,只得将死者做无名尸处理。

  在此情况下,包河区检察院民行科得知这起特殊交通肇事案后,了解到该辆肇事车辆已参加保险,有赔偿能力。办案人仔细审查案件,查找全国各地的相关判例,发现民政部门可作为本案附带民事诉讼的原告主张死者家属的权利。

  为此,包河区检察院决定向包河区民政局发出《检察建议书》,建议包河区民政局以社会救助主管部门的身份代行死者亲属的诉讼权利,向余长贵提起刑事附带民事诉讼,补偿将来可能现身的死者家属的损失。接到《检察建议书》后,以原告的身份向包河区人民法院提出刑事附带民事诉讼,代为索赔近26万元。

  余某被判处有期徒刑二年,缓刑二年。民事赔偿部分,判决余某赔偿受害人经济损失二十六万八千一百七十七元五角,车辆登记单位合肥市某汽车运输服务有限公司对上述赔偿款承担连带赔偿责任,但由于该公司在中国人民财产保险股份有限公司合肥市分公司(下称“人保公司”)分别投保了122000元交强险和300000元商业第三者责任险。故该赔偿款额由人保公司交付合肥市包河区民政局提存保管。

  争议焦点:民政局主体身份

  该案系合肥市第一起因被害人身份无法确认,而由民政局代为提起的交通肇事附带民事赔偿案,该案的宣判为日后合肥市司法行政机关日后办理此类案件,提供了一个案例参考。据案件承办法官介绍,此案在审理过程中,有两个问题成为了该案争议的焦点:一是民政局的主体身份问题;二是死亡赔偿金应按城镇标准还是农村标准计算的问题。

  法院认为,本案事故发生于城镇,受害人死者身份不明,无法查找其亲属,经公告也无人认领死者尸体,应视为城镇流浪乞讨人员。依据国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》及安徽省人民政府《安徽省城市生活无着的流浪人乞讨人员救助管理办法》的规定,民政部门是向流浪乞讨人员提供救助的政府职能部门。在法律尚未设立独立的社会救助基金管理机构的情况下,民政部门从社会救助的角度,作为赔偿请求权的主体代为主张权利,使得有关人员的合法权益得以实现。符合公平正义和相关法律规定的精神,应当予以认可。关于赔偿标准问题,虽然本案受害人死者身份无法确定,难以认定其是否为城镇居民,本案被害人因道路交通事故死于城镇,其死亡赔偿金应按城镇标准计算更为妥当。所以民政部门按城镇标准计算死者的死亡赔偿金更接近或符合本案受害人的实际情况,应依法予以支持。

  故合肥市包河区人民法院依法作出了上述判决,余某及车辆登记单位合肥市某汽车运输服务有限公司在宣判后均表示不在上诉,但最终承担该笔赔偿费用的人保公司,由于是诉讼代理代为接受宣判,因此,代理人表示需要回去与保险公司协商是否上诉。(陈永骜,记者:黄娜娜)

稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
选聘中层干部任前公示时间竟然是双休日,究竟是“不公正,纯属暗箱操作…
专访全国公安机关爱民模范
招商引资企业为何被"没收"
贵池严重危桥 “两超”车照常通行
六安:彻底整治“排毒”垃圾场
全媒体.调查
华邦光明世家业主愤砸售楼处
全媒体.视频
四体会新闻发布会在京召开
  第四届全国体育大会新闻发布会暨电子火炬传递活动启动仪…
[访谈]全国公安机关爱民模范专访
安利纽崔莱健康跑合肥站报名火爆
全媒体.问政
荻港镇:要发展,也要碧水蓝天
·安徽邀您为"十二五"发展规划献策
·建言:发掘合肥废旧家电的"金矿"
·产权问题待落实 亳州万亩核桃林现转机
·搭车乱收费 寄宿制学校之怪现状
全媒体.资讯
电视剧《徽骆驼》在绩溪开机

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228