首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库

芜湖县黄梅戏剧团:风雨兼程20年
字体:  】  2010年07月02日13时09分   【视力保护:

  6月30日至7月1日,安徽省芜湖县黄梅戏剧团的经典剧目《女驸马》在北京长安大戏院上演。演出结束后,该团团长曹帮萍热泪盈眶地说:“今天我们从安徽省1000家民营院团中脱颖而出,参加首届全国民营艺术院团优秀剧目展演,实现了在首都舞台演出的梦想。感谢文化部对我们的重视与支持。”

  曹帮萍从小热爱黄梅戏。为了让广大农民看上黄梅戏,她在1989年成立了芜湖县黄梅戏剧团。经过20年的辛勤耕耘,该团目前拥有固定资产120万元,自备150平方米的升降式流动舞台,演职员60余人,每年演出400场左右,演出收入逐年攀升,2009年收入上百万元。该团上演剧目有《天仙配》、《女驸马》等66台100余本,其中有特色的保留剧目20多部,呈现出良好的发展势头。

  回顾剧团的崛起之路,曹帮萍说其间也有不少波折。“10年前,演出市场很不景气,到处找观众看戏,剧团停办了一年多,我还开起了服装店。”但是,戏迷唤起了曹帮萍东山再起的决心。“观众的要求太强烈了,一位江苏的热心观众到我家来,邀请我们团再去演戏。还有其他地方的人陆续打电话说愿意出钱请我们演出。我决心再把剧团撑起来,最初凑了十几万元,后来还尝试搞过股份制,效益渐渐好了,就再加大剧目投资,2009年,又新投入资金80万元,更新了服装、灯光、音响,特制了150平方米的升降式钢架活动舞台,增加了十几个演员,提高了演出质量。”

  该团每年都要更新剧目,满足农民朋友的“点戏”需求。2008年,在原有的数十台“适销对路”优秀剧目的基础上,剧团根据一些观众爱看武戏的建议,高薪招聘8名武功较好的演员,很快排出了《雁门关》、《杨门女将》等武戏。剧团还一直热心公益活动,根据县文化部门安排,坚持每年免费送戏下乡20余场,2005年送戏到全县各村演出125场,2008年为汶川地震灾区举行了4场赈灾义演。

  曹帮萍并不满足于现有成绩,她说:“跟国有专业院团相比,我们是有差距的。”因而,她确立了提高剧目水准、留住人才的发展目标。剧团高薪聘任专业剧团退下来的导演来团培训新学员,指导剧目排练,同时从艺校招收学员,提升演出队伍的整体水平。剧团的演出实力增强了,服务能力提升了,影响扩大了,吸引了很多活动主办者前来签订演出合同。本报记者 刘 茜 实习记者 王立元

稿件来源: 中国文化报
编辑: 宋艺
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
日前,记者接到合肥的邓先生投诉称,自己在合肥乐购超市潜山路店购买一…
康师傅饮料瓶盖内现霉状物
合肥“有毒鸭”何时下餐桌?
“高招直通车”系列访谈
网罗世界杯:均衡足球的胜利
全媒体.调查
合肥采蝶轩面包内惊现蚊虫
全媒体.视频
六安市副市长王翔做客嘉宾网谈
  6月23日10:30六安市副市长王翔做客嘉宾网谈,就…
访谈:黄世斌谈举报职务犯罪
亳州市长牛弩韬做客嘉宾网谈
全媒体.民生
· 合肥市157路公交高峰期增运力
·池州泥州港新货运码头夜间禁止作业
·马鞍山市查治游戏室赌博经营
·池州康庄花园施工地降低噪音
·六安市裕安区已疏通被阻道路
·阜阳外商俱乐部周边已可通水
全媒体.资讯
42座危桥需动“大手术”

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228