首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库

黄梅戏乡村戏班 每年演出300场
字体:  】  2010年07月02日14时58分   【视力保护:

  张国旺叫队员起床:起床、起床了,七点多了

  张国旺,是芜湖县黄梅戏剧团的副团长。四天前,他带着剧团来到了宣城市的水阳镇,而今天,他们将要赶往十几公里以外的李桥镇,唱一出为期三天的大戏。

  睡这样的地铺,对剧团演职员们来说,是件最平常不过的事了。棚布的那一头,是女演员们的宿舍,地铺上的年轻姑娘们还在贪着睡,哪怕是一分钟的懒觉。

  曹帮萍是张国旺的妻子,也是这个剧团的主要演员和团长。但团里的一般事务和市场联络则由担任副团长的张国旺负责,夫妇俩承包这个剧团已经快十年了。

  像这样的奔波,三四天就要有一次,对于剧团的三十三位演职员来说,在颠簸不平的乡村道路上赶场,早已习以为常。这次的演出是为了赶一次庙会,当地的乡亲们早早地就搭好了一座露天的舞台。【同期声】老大娘发现熟悉演员同期声:等下到我家去玩,我家搬家了……

  一年一次的李桥镇庙会在当地非常有名,等剧团一行安顿下来以后,庙会的仪式才正式开始。乡村的锣鼓和唢呐吹得山响,人们以乡村古老的方式,祈愿着新的一年风调雨顺,事事平安。

  由于演出安排在晚上,下午,团长曹帮萍赶紧安排团员们的住宿。在外赶场,三十几号人的住宿是最头痛的问题了。【同期声】曹帮萍:周老师你睡在里面……你们男孩子就睡在楼上吧,跑上跑下方便,上面还没有电灯,你帮着拉条线……

  女团员们被安排住在了一栋还没有完工的新楼上。

  和曹帮萍夫妇俩一样的,剧团里还有另外六对夫妇,他们常年这样生活着,四海为家。

  就在这里吧,那家地上到处都是鸡屎……这里太差了,没办法……

  乡间的夜晚,因为剧团的来到,变得异常的热闹起来。 【同期声】

  村民:他们戏演得好,对我们口味,我们喜欢看他们的戏。

  记者:每年都要演一次么?

  村民:年景好就搞,今年年景好。

  曹帮萍夫妇在外跑了十多年,女儿一直托养在邻居家。而像这样对妈妈汇报成绩,不知道还要延续多久。【同期声】曹帮萍丈夫张国旺:一般二十多天才能回去一次.

  曹帮萍:有一次我回去,我女儿看到我,就呆呆的叫了一声妈妈,然后就扑上来哭,我们就搂在一块哭,

  曹帮萍觉得欠女儿的太多了,可自己心中那份对戏曲的执著,却像一团火烧得她不能停止脚步。九十年代初,戏曲专业科班出身的曹帮萍,进入剧团不久,就面临着剧团的解散。为了让剧团能够生存下来,他们只能四处赶场,挣得每月一千多块钱的收入。其实以他们的条件,只要一个转身,就完全可以换一种活法,可他们没有,三十几号人紧紧地围在了一起。【同期声】演员:我爱文艺,爱好戏曲

  曹帮萍:只要观众在下面叫一声好,演员哪怕是再累,也要拼下去。

  曹帮萍说,除了春节和高温天气的个把月,剧团就要常年在外演出,目前她们接到的邀请已经排到了今年的十月底。只要是有人还想听黄梅戏,他们,就会不停地赶场。第二天,演出还没开始,又有村民,在舞台上挂起了香烟。这在当地的习俗中,有着特殊的含义。【同期声】张国旺:唱得好,观众就把香烟往上甩,就是鼓励你把戏唱好……

  【编后】

  一出戏谢幕了,明天又是个新的开始。梨园新春,只要有人听,这黄梅戏声就会在广袤的乡村田园飘荡,曲韵悠扬,余音绕梁。即使疲惫,即使奔走,总会留给我们激情和希望。祝愿曹帮萍和她的剧团一路走好!

稿件来源: 中安在线
编辑: 宋艺
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
日前,记者接到合肥的邓先生投诉称,自己在合肥乐购超市潜山路店购买一…
康师傅饮料瓶盖内现霉状物
合肥“有毒鸭”何时下餐桌?
“高招直通车”系列访谈
网罗世界杯:均衡足球的胜利
全媒体.调查
合肥采蝶轩面包内惊现蚊虫
全媒体.视频
六安市副市长王翔做客嘉宾网谈
  6月23日10:30六安市副市长王翔做客嘉宾网谈,就…
访谈:黄世斌谈举报职务犯罪
亳州市长牛弩韬做客嘉宾网谈
全媒体.民生
· 合肥市157路公交高峰期增运力
·池州泥州港新货运码头夜间禁止作业
·马鞍山市查治游戏室赌博经营
·池州康庄花园施工地降低噪音
·六安市裕安区已疏通被阻道路
·阜阳外商俱乐部周边已可通水
全媒体.资讯
42座危桥需动“大手术”

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228