首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-5179868 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯市县
安庆探索将黄梅戏融入旅游景点开发
加强文化旅游对接 打造长三角“后花园”

2010政协江淮行

字体:  】  2010年08月02日09时31分   

  中安在线8月1日讯 “安庆是黄梅戏的发祥地,不过相对于自然景观,安庆的文化旅游名片——黄梅戏却因未形成规模,产业链缺失,龙头带动作用不明显。”安庆市政协委员、市旅游局局长刘中汉对“政协江淮行”采访团一行记者介绍说。“与其他先进地区相比,安庆市的现代文化产业的差距还是比较明显。作为国家历史文化名城,安庆‘可说的’多,‘可看的’少。”安庆市文广局局长刘春旺也表示认同。

  《皖江城市带承接产业转移示范区规划》对安庆的定位很明确,建设现代化历史文化名城,把文化旅游作为承接转移的四大重点产业之一。怎样打好黄梅戏这张“王牌”?刘中汉建议将黄梅戏文化与旅游景点大力融合,使黄梅戏可看、可游、可住、可食、可购、可娱。吴满红、潘晓玲委员都建议在市区开辟黄梅戏商品“一条街”,出售各种和黄梅戏有关的商品,增加安庆市的旅游亮点。在政协委员们的持续关注和推动下,近年来,安庆市在加强黄梅戏文化与旅游资源的整合上已有了一些成功的探索。

  安庆“皖山皖水黄梅戏”之旅已入选安徽十大旅游精品线路,“黄梅戏乡二日游”更是体现了黄梅戏特色。游客第一天可参观市区黄梅戏博物馆、菱湖风景区、黄梅阁、七仙女塑像、黄梅戏校,晚上观看黄梅戏,第二天还可游览郊区严凤英故居和潜山新编黄梅戏电视连续剧《天仙配》影视基地。

  黄梅戏会馆、吴越茶馆、黄梅山庄每晚定时都有黄梅戏表演,每逢节假日或大型活动期间,黄梅戏艺术中心和再芬黄梅戏艺术剧院还演出整台黄梅戏,丰富了游客的夜间文化旅游生活。在黄梅山庄,宾客还能品尝到最正宗的黄梅宴。黄梅宴以徽菜为主,天仙配、牛郎织女、闹花灯、鹊桥会、天女散花、孔雀东南飞等25道菜都源于黄梅戏,以戏成菜,或喻形或喻义,一菜一戏、一菜一形、一菜一味,各具特色。

  安徽中国黄梅戏博物馆也在安庆菱湖风景区建成开放,陈展面积1800平方米,展出各类文物1000多件,其中国家级文物就有20多件,是全国唯一的黄梅戏专题博物馆。位于大龙山景区的严凤英故居乃著名黄梅戏艺术家严凤英出生地,不仅重现了严凤英少年时代的生活场景,而且展示了严凤英大师的许多遗物。位于天柱山脚下的新编黄梅戏电视连续剧《天仙配》影视基地不仅有董永和七仙女的“家”,还有他们定婚的槐荫树等景点。

  “未来几年,安庆还将在集贤关独秀园或杨桥择地兴建安庆文化产业园区,打造黄梅戏策划、编剧、舞美、导演、演出产业链,并延伸至文化艺术纪念品制作、休闲娱乐、出版发行、广告包装、卡通漫画等文化产业。”刘春旺介绍说。“安庆将紧扣皖山皖水、历史文化、休闲度假三条主线,实施旅游跨越行动,努力把安庆建成皖江旅游龙头、泛长三角和中部地区重要的文化旅游休闲基地。确保不让一名游客在安庆受委屈,使游客在安庆玩得开心、住得舒心、吃得放心、买得称心。”刘中汉说。(记者:宋艺)

稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦

  7月17日10:00,阜南县委副书记、县长崔黎做客《走基层听民...

美好安徽百县(区)行-阜阳颍东区
美好安徽百县(区)行-淮南凤台县
美好安徽百县(区)行-淮南潘集区
“文达杯”首届安徽公安文学创作大赛
全媒体.调查
美好安徽百县行-淮南大通区
全媒体.视频
金仕堡:“全国通用卡”成幌子
  连日来,本网接连收到消费者投诉,称他们在合肥市金...…
震惊!人人家沙琪玛里竟吃出发丝
安徽2012高招咨询会-部委属高校
全媒体.问政
[人民日报]问政当戒“技术崇拜”
·网络问政期待“制度化力量”加入
·淮北市长牛弩韬回复网友11条留言
·迎接挑战 政务微博要与时俱进
·政府网络问政平台需“变脸”
全媒体.资讯
"阳光关爱"照进大墙

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228