首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
倒卖烟叶非法经营 提供账号共同犯罪
字体:  】  2010年08月02日12时15分   【视力保护:

  中安在线讯 为牟利,四被告人无视烟草专卖的规定,联手做起了倒卖烟叶的生意,并为倒卖烟叶提供帐号和运输。近日,蚌埠市禹会区检察院审结一起非法倒卖、运输烟叶案。以非法经营罪分别对被告人陶某、姜某、赵某、刘某提起公诉。

  被告人陶某原系昆明物流中介人员,于2007年以来多次联系被告人刘某的货车为朱某(另案处理)运输烟叶,并为买卖烟叶的货主提供账户汇款。2009年10月朱某再次通过电话联系陶某,要求陶某和朱妻姜某为朱在云南省联系购买一批烟叶,随后陶某为姜某选购了其邻居杨某的烟叶,且为方便双方买卖,将自己的农村信用社信用卡提供使用,朱则于2009年10月13日及16日两次往陶的信用卡帐户内汇入此次购烟叶款合计人民币8万元。之后,陶某联系刘某,约定以每吨1600元的运输价格,将烟叶从云南省昆明市运送给朱某,且陶某于同年10月16日傍晚及10月17日凌晨分两次将朱某所购用同一编织袋包装的11吨烟叶(后经鉴定价值人民币123172元)装至刘某的货车上。

  2007年11月,被告人姜某至云南联系烟丝生意时找到被告人赵某,后双方在云南省曲靖市见面并商定买卖烟丝的供货方式及付款方式等。后自2008年1月6日至2009年9月8日,赵某多次联系刘某的车辆将烟丝从昆明运送给姜军,每次姜军收货后即给付刘某运费,后姜某在扣除其垫付的运费后,通过银行汇款,将所购烟丝款汇给赵某。期间,姜军共8次汇款人民币19.42万元给赵某,后姜某将烟丝非法销售牟取利益。

  2009年10月姜某再次通过赵某从云南省购买烟丝2吨(后经鉴定价值人民币82577.7元),赵某与刘某联系后,约定以每吨2000元的运输价格,将烟丝从云南省昆明市运送给姜某。

  2009年10月21日夜,蚌埠市烟草专卖局直属分局在合徐高速公路蚌埠段禹会服务区内,从刘某驾驶的车内查获烟叶11吨、细烟丝约2吨、粗烟丝约1吨,并将被告人刘某当场抓获。后经安徽省烟草质量监督监测站鉴定,11吨烟叶价值人民币123172元,3吨烟丝价值人民币123866.6元,共计人民币247038.6元。被告人陶某、姜某、赵某分别于2009年10月25日、10月29日、11月19日被公安机关抓获。

  案发后,被告人姜某亲属在禹会区检察院为其退交非法销售烟丝获利人民币11000元。

  检察机关认为:被告人赵某、姜某违反烟草专卖制度,在没有办理《烟草专卖许可证》的情况下,非法收购国家专卖的烟叶进行贩卖,销售牟利,扰乱市场秩序,其参与非法经营的烟草制品价值人民币82577.7元;被告人陶某知他人非法买卖烟叶,为牟取利益,仍为他人联系非法购买烟叶及运输车辆,并为促成他人买卖提供账号,其参与非法经营的烟草制品价值人民币123172元;被告人刘某违反烟草专卖制度,明知他人非法买卖烟草,为牟取利益,仍为他人非法买卖的烟叶、烟丝提供运输,其参与非法经营的烟草制品价值人民币247038.6元,四被告人的行为均构成非法经营罪。根据《中华人民共和国刑法》第二百二十五条已构成非法经营罪。案发后,四被告人均能如实供述犯罪事实,自愿认罪,均能主动接受财产刑,有悔罪表现,建议法院可酌情从轻处罚。法院经过审理以非法经营罪分别判处被告人陶某有期徒刑一年六个月,缓刑二年;各判处被告人姜某、赵某有期徒刑二年,缓刑三年;判处被告人刘某有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金。(顾强,记者:黄娜娜)

稿件来源: 中安在线
编辑: 赵波
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
天长市做零售生意的陈先生反映,“达利园香浓蛋糕”在保质期内还没拆封…
违规售房仅得"口头警告"?
2010政协江淮行
定远:私人粮店出售救灾粮
丹凤朝阳:宫外怀孕宫内刮
全媒体.调查
水墨兰亭小区房屋墙体开裂
全媒体.视频
合肥市举办"双优"示范工地观摩会
  合肥市建委方面表示,希望通过“抓典型、树榜样”的方式…
访谈:黄世斌谈举报职务犯罪
六安市副市长王翔做客嘉宾网谈
全媒体.问政
水费未缴齐 多户居民遭遇被停水
·水漫庐州 "大雨问责"何日能启动
·问政建言:莫让“公文旅行”成时尚
·“网络问政”问卷调查邀您共同参与
·完善"网上问政"不能只靠"一把手"推动
全媒体.资讯
大学生新兵的别样青春

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228