首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
蚌埠市万名学生“延迟”开学
校安工程一个暑假没完工 11所学校无法正常上课
字体:  】  2010年09月01日18时20分   【视力保护:

  中安在线讯 眼看着9月1日的来临,蚌埠市第二实验小学六年级学生小文(化名)却未能像身边的同学朋友一样,背着新书包去学校报到,因为就在8月底的一天,他收到学校的一条短信,被告知因学校校舍加固尚未完工,延迟开学。

  在记者的调查中了解到,蚌埠市因校安工程建设未能按期完工,延迟开学的学校有11所,涉及学生13000人,占蚌埠全市在校生的十分之一。蚌埠市教育局回馈称,未能按时开学的学校应错时上课或者另觅教学场地开课,以保证学生正常上课。

  学生反映

    暑假“被延长”半个月

  眼看着9月1号的来临,身边的朋友都已经去学校报道,然而蚌埠市的何先生的孩子小文却只能继续“闷”在家里,因为就在8月30日,何先生接到小文就读的学校蚌埠市第二实验小学发来的信息:因学校校舍加固工程尚未完工,延迟开学。

蚌埠市实验小学网站上延迟开学的公告

  放暑假的时候,小文学生手册上写的很清楚,报到日期:2010年8月31日。怎么突然就说延迟开学了呢?孩子开学就要上六年级,进入学习的关键时候,学校怎么能这样不负责任呢?

  8月31日,记者在蚌埠市第二实验小学的网站上,看到延迟开学的公告:我校因校舍整体加固工程尚未完工,请各位家长于9月15日左右到校看具体上课时间或浏览学校网站。

  学校不开学,还没有具体的开学时间,何先生担心,如果一再拖延下去,孩子被耽误的课时怎么办?再说孩子在家也没人管,每天除了上网玩游戏就无所事事,那么大的孩子,总不能每天带到办公室看着吧?

  按道理,如果不能按时开学,学校为什么不能另外选择合适的教学场地,耽误了孩子的学习可是大事啊?何先生很是焦虑。

  家长反映

    学校像个大建筑工地

  “8月31日是开学的日期,,可是到现在学校还像一个工地,看教学楼修葺工程的进度,9月底开学都难。”迫不及待的何先生8月30日来到蚌埠市第二实验小学,看到到处爬满脚手架的学校,忧心忡忡。

  “学校看着就像个建筑工地”,何先生告诉记者,从今年7月份,小文放暑假后,学校就开始进行校园安全工程建设了,说是要对教学楼和实验楼进行加固。原本以为一个暑假可以完工,没想到开学前去学校看了后,发现外围的脚手架还在,校园里满是水泥、黄沙,教室里也是空空荡荡的。

蚌埠市第二实验小学教学楼还披着脚手架

  “我们住在学校南边的小区,紧邻学校,每天都在关注加固工程的进展,但很少听到施工的动静,也很少能看到人,”何先生表示,如果说工期紧就应该赶工期,至少是机器休息人不休息,不说24小时不间断施工,工地码要有热火朝天的感觉,但实际冷冷清清,整个工地只看到四五个工人。

  记者调查

  如不能按时开学,学校应另辟场地教学

  记者了解到,自今年6月份开始,我省各中小学的全面启动校安工程建设,按照计划这个关于校舍维护和改造的工程要在暑假全部结束。但是随着开学日期的临近,蚌埠市的很多家长却发现孩子就读的学校还处于施工中,类似蚌埠市第二实验小学因为校舍加固工程延迟开学的学校比比皆是。蚌埠市教育局于8月31日对外透露,该市共有11所学校推迟开学,涉及13000人,占在校生十分之一。

  8月30日,蚌埠市教育局在该市教育网上发布信息:新学期将至,蚌埠市校舍安全加固工程612个项目目前已完成80%,剩下正加紧实施,确保学生9月1日如期开学。对于少数工程进度较慢的,学校已设置预案,将暂时另择合适的教学场地,保证学生正常上课。

  8月31日,蚌埠市教育局基教科科长李克勤接受媒体采访时说,为了保证不欠课时,这11所学校,根据各自情况,已经分别制定了应对措施。10天之内可以开学的,周末补课;工程延期10天以上的,则采取半日制的教学方式,各年级错开上课,今后再找机会把所缺的课时补上。如果附近有学校空闲教室,还可以借班上课。

  然而何先生告诉记者,直至目前,只收到学校延迟开学的通知,却未收到学校任何开课的通知。

  学校回应

  利用双休把课时补回来

  9月1日上午,记者联系上蚌埠市第二实验小学副校长梁卫红,梁校长告诉记者,该学校校安工程原计划9月22号交工验收,可是因为种种原因,工期延长了,目前学校开学的日期还没有最后确定,“您放心,我们一定不会耽误学生的课时,争取开学后用双休补回来!”梁校长承诺。

  安徽省教育厅

  学校不确定开学日期是“错误的行为”

  9月1日上午,记者采访到安徽省教育厅校安办副主任林光中,林主任告诉记者,按照规定,校安工程要在9月1日前完工,保证学生的正常开学。但是有的部分学校因未能按时完工影响到学生上课的,必须上报教育部门的批准,调剂到其它教室开课,或者开学后利用双休把课时补回来。

  对于蚌埠市第二试验小学“家长于9月15日左右到校看具体上课时间或浏览学校网站”这种做法,林主任表示这样是错误的,“学校因为校安工程不能按时开学,必须提前要和家长沟通好,并告知学生家长确切的开学日期”,林主任表示对于蚌埠市第二试验小学的做法,一定会追究相关责任。(本网记者)

稿件来源: 中安在线
编辑: 赵波
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
一辆辆超限超载的大型货车,被人们称为是公路“杀手”。那么,是谁让这…
蚌埠万名学生“延迟”开学
泗县:千年古寺被拆之后
中安视角:女记者的乡村一日
农民自费"反腐"遭遇报账难
全媒体.调查
涡阳县医院120急救医生竟无证
全媒体.视频
省农委邀请农业专家答记者问
  入夏以来,全省普遍持续高温天气,部分农业主产区出现了…
推广全民健身 共迎省直六运会
合肥市举办"双优"示范工地观摩会
全媒体.问政
省城"乌贼"公交接受体检"灭"黑烟
·网友为蚌埠跨越式发展献五味良方
·各地集中回复网友致张宝顺29项留言
·淮北市长致矿工网友:抽时间去看你们
·芜湖:公交报站系统不再哑口无声
全媒体.资讯
校园食品安全"保卫战"打响

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228