首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
再芬黄梅“十一”香飘庐州城
韩再芬将亲携再芬青年剧团亮相合肥大剧院
字体:  】  2010年09月21日17时08分   【视力保护:

  中安在线讯(记者:宋艺) “五•一”演出周的成功试水,使得再芬黄梅剧院、再芬青年剧团合肥常态化演出有了一定的票房基础。据悉,再芬剧院将继续尝试让原汁原味的黄梅艺术常驻合肥,10月1日起,韩再芬将亲携再芬青年剧团亮相合肥大剧院,计划每天演出一场,并适时推出下午场。演出内容包括《打豆腐》、《戏牡丹》、《夫妻观灯》、《夫妻双双把家还》等经典小戏和唱段。

  安庆再芬黄梅艺术剧院的历史,可以追溯到1950年代的安庆地区黄梅戏剧团。之后,安庆地区黄梅戏剧团和安庆市黄梅戏青年队合并,名称由安庆地区黄梅戏一团改为安庆市黄梅戏二团。期间,黄梅戏电影《红霞万朵》、黄梅戏电视剧《郑小姣》、黄梅戏舞台剧《徽州女人》唱响大江南北,红遍城市乡村。相继荣获“飞天奖”、“文华奖”、“梅花奖”等诸多大奖,先后受到多位国家领导人的亲切接见。为进一步深化文化体制改革,强化品牌效应,2005年底,安庆市黄梅戏三团被撤销,安庆市黄梅戏二团更名为安庆再芬黄梅艺术剧院。著名表演艺术家、中国剧协副主席韩再芬出任院长。

  韩再芬告诉记者,刚接手剧院时,最大的难题是演员人心涣散。剧院整改的第一步就是让演员“回归”。再芬剧院一成立,就贯彻“诚实做人,勤劳做事,敬业平和,善待观众”的理念,以舞台演出为业务核心,要求演员拿出半年时间,全身心地在剧院里练功、排戏。“回归”使演员的心思渐渐回到了舞台,剧院的风气开始好转。经过五年的摸爬滚打,再芬剧院以名人、名剧、名团为显著特色,其生存、发展态势已逐渐步入良性轨道。

  基础打好了,才能考虑也必须考虑如何培养接班人。“现在我们有能力、也有责任承担传承黄梅戏的重任,发展再芬黄梅青年剧团。”青年剧团的首批学员,均来自安徽黄梅戏学校和安庆大学黄梅戏专业。韩再芬介绍说,再芬剧院为学员们配备的师资力量是重量级的。优秀黄梅戏表演艺术家张文林、姚美美和张谷芳,负责学员的早功与戏剧排练。张文林是韩再芬入行的启蒙老师,张文林和姚美美是当年青年演出队的骨干演员。再芬剧院的每一位老演员都心甘情愿地言传身教。

  韩再芬计划用“三步走”来培养再芬黄梅青年剧团。“第一步,是在我们再芬剧院的平台上,利用几个月的集训练功,培养优秀人才;第二步,是在省城舞台上,我们会甄选突出的黄梅戏精英亮相合肥,锻炼他们的戏曲经验;第三步,是在再芬核心平台上,集中打造可造之材,将他们推向全国,成为黄梅戏明星。”

  “文化生态”无穷碧,“再芬黄梅”别样红。据悉,“再芬黄梅”已列入合肥旅游计划,该市旅游部门正考虑将合肥大剧院黄梅戏演出编入“合肥一日游”线路,并将黄梅戏作为导游培训内容,合肥二千多名导游都要学唱黄梅戏。

  附:演出信息

  演出内容:《打豆腐》、《戏牡丹》、《夫妻观灯》、《夫妻双双把家还》等经典小戏和唱段;

  演出时间:2010年10月1日起晚8点;

  演出地点:合肥大剧院多功能厅(政务新区东流路与怀宁路交叉路口)

  售票电话:0551-3501222

  0551-3501888

  售票热线:13956094422 18256095272

  15955110347 15955110835

  售票地点:合肥大剧院

  邮政11185中心

  中国电信号码百事通114

  波波传媒合肥黄山路602号合肥国家大学科技园B401室

  中演票务通合肥百大CBD中央广场2号楼908室

  网上订票: http://hf.piaowutong.com 中演票务通合肥站

  http://www.piao226.com 城内票房网

稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
针对我省在以旧换新政策实施过程中出现的诸多问题,省商务厅相关处室人…
宿州教育用地被建商品房
沃尔玛遭消费者索赔
再芬黄梅“十一”香飘庐州
"我最喜爱的安徽十大品牌茶叶"评选揭晓
全媒体.调查
蚌埠市万名学生"延迟"开学
全媒体.视频
2010中国安徽(合肥)农交会开幕式
  …
抓机遇 发挥粮油行业带头兵作用
访谈:发挥龙头作用 带动农民增收
全媒体.问政
民生新政提速药都经济新跨越
·求均衡 合肥教育局释疑名校联招
·合肥:网上问政留言办理要"三快"
·网友为蚌埠跨越式发展献五味良方
·芜湖:公交报站系统不再哑口无声
全媒体.资讯
华佗国际中药城在亳州开工

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228