首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
我省蔬菜总产量2600万吨 产值近300亿
本网就加快蔬菜产业化问题专访省农委副巡视员陈文浩
字体:  】  2010年09月23日10时29分   【视力保护:

  中安在线讯(记者:王琰)2010年9月24日-26日将在合肥举行2010中国安徽(合肥)农业产业化交易会,农交会是推进我省农业产业化发展的重要平台,办好合肥农交会,是充分展示安徽农业大省新形象、安徽农业和农业产业化发展新成就的窗口。蔬菜产业是省政府确定重点发展的农业产业化十大主导产业之一,近日,本网就我省蔬菜行业产业化发展的相关问题专访了安徽省农业委员会副巡视员陈文浩。

  本网记者:我省蔬菜产业目前的发展现状如何?

  陈文浩:蔬菜产业是省政府确定重点发展的农业产业化十大主导产业之一,是位居全省粮食、畜牧业之后的第三大优势产业。目前,全省蔬菜播种1390万亩,总产2600万吨,产值295亿元,蔬菜收入在主产区占当地农民收入的20%以上,在重点产区占35%以上。

  现状我省龙头企业营销规模不断扩大,产业化经营带动作用日益显现。全省蔬菜加工企业已达到283个,比上年增加77个,全年蔬菜加工总值超百亿元。在数量增加的同时,企业规模不断扩大,年产值超2000万元的企业达94家,超亿元的龙头企业14家。其中马鞍山黄池集团、黄山山华集团年产值分别超过3亿和5亿元,成为蔬菜行业的排头兵。全省有50多家龙头企业近千种产品进超市,龙头企业与农户通过合同、利润返还等紧密利益联结的占70%以上。

  本网记者:去年,在遭遇多种严重自然灾害和金融危机面前,我省是从哪些方面推进蔬菜产业化经营的?

  陈文浩:2009年我们紧紧围绕产业化经营主线,从生产基地建设、产品质量监管、协调服务等方面入手,使全省蔬菜的产业化经营水平及产业效益有较大幅度的提升。

  谋划并起草蔬菜产业提升行动意见

  为推进新一轮菜篮子工程建设,农委在精心调研和分析的基础上,提出了在全省实施蔬菜产业提升行动意见。意见要求在未来五年内,在全省实施以全面提升蔬菜科技水平、标准化规模化生产水平、加工转化水平、质量效益水平和市场供应水平为核心的蔬菜产业提升行动,力争打造我省千亿元蔬菜产业。要求五年内实现以下基本目标:稳定扩大优质、标准化蔬菜生产基地1500万亩,直接产值达400亿元;蔬菜加工率达25%以上,加工产值突破200亿元,健全蔬菜流通配送体系,交易额达400亿元。

  开展蔬菜质量安全整治活动

  一是制定专项整治方案。提出目标任务。二是加大蔬菜检测力度。全省抽样速测八万多个样品,规模化基地检测合格率达99%以上,在全国处于较高水平。三是举办蔬菜农残检测技术及质量安全监控信息系统培训班,有120名蔬菜重点检测站点、重点乡镇、市县蔬菜管理部门技术人员参加了培训。四是开展香菇“禁蜡”工作。针对在国内部分市场发现有被工业石蜡污染的香菇的情况,立即组织祁门县农业部门开展入户宣传、石蜡回购、技术培训等工作。先后举办24期培训班,使祁门县15个乡镇的1300位菇农全部受到轮训,使菇农掌握了新的栽培技术,禁用的工业石蜡被全部收缴。年底经农业部专项监测,我省祁门、宣州、合肥三地送样全部合格,受到农业部表扬。通过以上工作的开展,全省蔬菜质量安全水平稳步提高,监管的常态机制逐步完善。

  培育龙头企业扩张营销规模实施品牌营销战略

  坚持扶强扶优,利用省农业产业化专项资金和省菜篮子工程专项资金对产业带动力强,促进农民增收作用显著的寿县华祥、淮北华奥、来安金华萃等蔬菜加工企业给予贴息补助或采取“以奖代补”形式给予一定资金扶持,引导和帮助企业加速技术改造,提高企业生产、加工、出口能力,使这些企业更多的享受国家优惠政策。

  同时针对我省很多蔬菜产品有规模无品牌,有品牌无规模现象,引导和扶持创建省级无公害蔬菜县,开展基地认定和产品认证,全年认证无公害蔬菜168个。培育了一批蔬菜品牌,原有的一批蔬菜品牌市场知名度和市场占有率进一步提高。如和县“皖江”牌无公害蔬菜;岳西“大别山”牌茭白;金寨“天园”牌高山蔬菜;怀远“高老庄”牌温室黄瓜;蚌埠“梅桥”牌大青豆;宣城“华阳”牌香菇;无为“露仙”酱菜;滁州“华怡”牌出口蔬菜等。

  举办高山菜产业化学术研讨会参加韩日国际食品展

  2009年我省高山蔬菜种植规模近30万亩,总产55万吨,产值约6亿元,在华东地区位居第一。为扩大其影响,实现可持续发展,在岳西举办了产业化学术研讨会。邀请农业部、科技部、省科技厅、安农大、省农科院有关领导和专家,以及皖、浙、鄂、川、沪经销商共120多人参加会议。与会专家学者针对高山蔬菜产业发展面临的问题,探讨可持续发展的途径和措施。将对我省高山蔬菜长期稳定发展,丰富市场供应,促进山区农民增收产生积极推动作用。

  另外,在委外事处和农业产业化办公室等单位的支持下,我办联系组织安徽华祥食品、安徽白蓝集团、安徽露仙食品等10家省级蔬菜龙头企业参加了韩国、日本国际食品展。与16家外商企业达成蔬菜出口意向协议,签约数量和金额分别为4137吨和1340万美元,为我省蔬菜产品更多地走出去拓宽了渠道。

  推进与长三角的对接

  积极规划、重点推进沿江城市带与长三角对接,提升蔬菜在苏浙沪的市场占有率。目前我省蔬菜在上海市场的占有率已达20%以上,我省食用菌产品在华东市场占有率达到20%,其中宣州华阳镇6-8月份生产的高温香菇,占上海市场一半份额。7—9月份(“伏缺”期间),我省岳西、金寨、石台、歙县生产的高山茭白、四季豆、甘蓝、甜玉米、番茄、辣椒等产品成了江浙和上海市民的抢手货。2009年我们重点针对长三角市场的需求和爱好,开展了基地布局的调整和种类、品种的更新。主动适应目标市场的需求,取得生产的主动权。

 [1] [2] 下一页
稿件来源: 中安在线
编辑: 吴丹
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
“五•一”演出周的成功试水,使得再芬黄梅剧院、再芬青年…
合肥西高架国庆通车倒计时
周立波合肥仍然玩得转
五星电器加大自检 确保以旧换新合规
专题:2010海外台商安徽行
全媒体.调查
蚌埠市万名学生"延迟"开学
全媒体.视频
迎盛会 加快粮油产业化步伐
  9月21日上午9:30,安徽省粮食局副局长刘惠以及行…
抓机遇 发挥粮油行业带头兵作用
访谈:发挥龙头作用 带动农民增收
全媒体.问政
民生新政提速药都经济新跨越
·求均衡 合肥教育局释疑名校联招
·合肥:网上问政留言办理要"三快"
·网友为蚌埠跨越式发展献五味良方
·芜湖:公交报站系统不再哑口无声
全媒体.资讯
华佗国际中药城在亳州开工

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228