张军勇


  张军勇,1985年出生在安徽省涡阳。当时张军勇家里的经济状况很不好,由于营养不良,小张军勇一直是瘦瘦小小的模样。尽管如此,但小张军勇的身体素质很好,从小喜爱体育运动,成天蹦蹦跳跳,具有良好的身体素质和运动天赋,在他身上有一种锲而不舍的精神。

  2002年底是张军勇一生中的转折时刻。在这一年安徽省的第十届运动会上,他获得了男子65kg的冠军!这是人生中的第一个重要比赛,也同样是人生中的第一个冠军!于是他被省队教练员看重,同年12月份被选调入安徽省散打队集训,开始了专业的武术散打训练。张军勇是幸运的,这里不但有他梦寐以求的训练和学习环境,更重要的是这里有一批训练水平高超的教练员,一块璞玉就要在教练们的精雕细琢下开始显露出他的才华。

  每个冠军的成长之路都不是一帆风顺的,每个冠军背后也都浸透着无数辛勤的汗水,张军勇也不例外。他虽然具备了成为一名优秀运动员的基本条件,但没有苦练终究不能成才。

  上进的他在训练上严格要求自己。别人做一遍,他就要做二遍、三遍,汗水总是比别人留的多。经常练到小腿和上肢抽筋,但他从来不叫苦。“勤奋、刻苦”是教练员们对他的一致评价。由于他对教练员的要求领悟很快,对教练员布置的任务更是不折不扣的去完成,所以在技术上不停的进步。

  2008年全国散打冠军赛65公斤级第一名,在2009年全国第十一届运动会时,因级别冲突而没能够参赛,但他仍没放弃自己喜爱的散打事业,作为队里最老的队员之一,仍然坚持在练,并在2010年的全国锦标赛和冠军赛上勇夺男子65公斤级第一名。由于出色的发挥,被选入国家队,在刚结束不久的广州第16届亚运会上,发挥出色,顽强拼搏,夺取了男子65公斤金牌。

  为祖国争光,为安徽争得荣誉是张军勇一贯坚守的信念,正是由于这种信念,张军勇在训练和生活上始终对自己高标准严要求,能够遵守中心的各项规章制度,积极参加团支部的各项活动,充分发挥团员的先进模范作用,5.20特大地震发生以后,他在队里第一个缴纳“特殊团费”,为灾区人民献上一份微薄之力。他多次受到省体育局及中心的表彰。

  他的刻苦和好学受到领导和教练们的一致好评。在队内,他与每位队友都能相处融洽,像平时一样严格要求自己,每周在宿舍认真地做卫生值日,同时主动关心新入队的运动员。如今,他瞄准了下一个更远大的目标——在第十二届全国运动会上夺金,并力争再创辉煌,报答祖国和家乡人民寄予的厚望。


中安在线专题设计/维护