首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
余的娜:建议尽快启动老龄事业发展规划

2011全国“两会”:代表委员谈教育

十一届全国人大四次会议安徽代表团报道专页

2011年两会专题--代表帮我捎了话

2011年全国“两会”

字体:  】  2011年03月03日21时15分   

  中安在线北京报道 “尽管我国的城市养老服务事业有所发展,但仍满足不了持续增长的需求,养老资源还是很紧缺的。”本网特别策划“我请代表捎句话”活动里,有网友关注到养老话题。十一届全国人大代表、旌德县白地镇洪川村党支部书记余的娜今日做客本网与腾讯网联合推出的“全国两会访谈室”,在访谈中谈到她将递交大会关于加快发展我国社会养老服务事业的建议。

  养老服务社会化成为必然选择

  余的娜说,目前我国正面临着人口老龄化快速发展的严峻现实。以安徽省为例,根据省民政厅报告,截止2009年底省60岁以上老年人已达969.4万人,占总人口14.26%。据测算1998年—2020年为我省快速老龄化阶段,2020年至2045年为加速老龄化阶段,之后我省老年人口比重将超过30%,步入重度老龄化阶段。

  “养老服务机构少,尤其是老年康复、临终关怀床位少,社会福利事业缺乏配套。”余的娜说,全省各类养老服务机构床位数只有老年人口的1.5%,且农村敬老院床位数占总床位数的86%以上,供求矛盾十分突出,养(托)老“一床难求”已是事实。社区工作中养老服务工作滞后,为老服务专业人才匮乏。

  “社会保障体系不健全,养老保障水平偏低”、 “对发展养老服务机构的扶持力度不够”……余的娜分析社会养老服务面临的问题,并表示社会发展、观念变化等待使养老服务社会化成为一种必然的选择,也使养老服务成为有关部门不可推卸的责任。

  老龄事业发展需要谋篇布局

  余的娜建议充分认识人口老龄化形势的严峻性,高度重视老龄事业发展,将养老服务业发展编入“十二五”规划。根据我国人口老龄化的具体现实,尽快启动老龄事业发展规划,编制养老服务业发展的专项规划,为构建我国老龄事业发展谋篇布局。

  余的娜建议五条具体举措,分别是探索适应多元化养老服务需求的养老模式,建立健全与我国老龄化进程相适应,与经济社会发展水平相协调,体现城乡不同特点的多元化、多层次、多形式的养老服务体系。

  切实发挥政府主导作用,重视解决城乡特困、独居、病残、失能老人的实际困难,积极推进养老服务社会化、专业化和标准化,建立以居家养老为基础,社区服务为依托、机构养老为补充,功能完善、覆盖城乡的养老服务体系。

  加强养老服务机构建设,满足不同层次的养老需求。政府加大投入,建设不以盈利为目的,提供基本医疗服务的养老机构。制定、落实优惠政策,加大财政投入,鼓励企事业单位个人等民间资本以多种形式兴办不同等级养老服务机构,满足不同人群的养老需求。

  以社区为依托,设立社区养老服务中心,鼓励发展以社区为中心的老年医疗保障体系。注重培养高素质养老服务人才,建设为老服务专业队伍,建立完善居家养老服务系统,大力发展社区居家养老服务业。

  医科大学、高等医科专门学校应加大护工招生比例,为养老事业培养人才。政府培训机构将对高龄老人、失能老人、临终老人的护理列入职业培训内容,积极推进养老服务专业化。(本网北京报道组:岳茜茜、夏胜为、杨玥玥、赵孝刚)

稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 吴丹
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
本网记者深入人民大会堂、安徽代表团驻地等两会“热点”新闻原发地...
十一届全国人大五次会议新闻发布会
【中安视角】抢拍名人明星委员
嘉宾网谈特别节目:全国两会北京访谈室
姚多咏:做大做强县域经济
全媒体.调查
"万和"燃气灶爆裂 无人过问
全媒体.视频
全国政协十一届五次会议开幕
  2012年3月3日,全国政协十一届五次会议在人民大会堂...…
<警方天地>网络版:无悔青春
[系列访谈]2012“两会热线”
全媒体.问政
地方政府政务微博如何“织”?
·微博政务亟待提高应用水平
·政务微博成为政府形象的"双刃剑"
·为“僵尸政务微博被问责”叫好
·[专题]网上问政·直通两会
全媒体.资讯
本网强大阵容报道全国两会

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228