首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
汪春兰:建议取消对色觉异常者有关权利的限制

2011全国“两会”:代表委员谈教育

十一届全国人大四次会议安徽代表团报道专页

2011年两会专题--代表帮我捎了话

2011年全国“两会”

字体:  】  2011年03月03日23时30分   

  中安在线北京报道 “C牌以下的驾驶员应取消色盲检查;色盲中80%都是红绿色盲,但极少数是红蓝色盲,可以考虑把绿灯换为蓝灯。”本网特别策划“我请代表捎句话”活动里,网友“车行天下”提出建议。十一届全国人大代表、安医大第一附属医院整形外科主任医师、教授汪春兰做客本网“全国两会访谈室”时表示,对“色觉异常”社会上有着认识上的偏差和误解,使色觉异常者受到了不公正的待遇,建议有关部门取消对色觉异常者有关权利的限制,比如让色觉异常者考C1驾照。

  汪春兰介绍说,色觉异常以往称色盲,多年来,这个词在正式的法规文件中已不再使用,因为这可能会产生对色觉异常人群的偏见和歧视。“色觉异常者”是目前广泛使用的替代色盲的一个名词。据统计,我国色觉异常者大约有5000万人。

  由于对色觉异常这个问题有着认识上的偏差和误解,再加上在科技高度发展的今天对陈旧的原有法规没有重新审视,现行的有关政策对我国的色觉异常者在上学专业的选择、就业、参军、申领驾照等方面有诸多限制,使他们受到了不公正的待遇。

  汪春兰介绍说,现在通常大家认为,红色觉异常者看不见红,绿色觉异常者看不见绿,红绿色觉异常者既看不见红也看不见绿,实际上这是对医学基本知识的不了解或误解的结果。色觉异常者并不是对色是盲的,红绿色觉异常(红色异常绿色异常)是既能看到红也能看到绿,只是能够本分辩的频谱范围比正常人要窄一些,或缺少对某一频段的分辩能力,可以说,色觉异常者眼中的世界也是五彩缤纷的。由于上述的误解,同时缺少对色觉异常者限制政策与时共进的研究,有关政策制定部门,对限制色觉异常者有关权利的政策,几十年来没有改变,以至于至今还在影响着这部分人群的基本生活权、就业权、受教育权等。

  汪春兰说,现行的政策造成我国的色觉异常人群在上学、就业、驾车等方面受到诸多的限制和不当对待。如近几年由于私家车大量进入个人生活领域,应该说家用轿车已逐渐成为人民生活中的基本用品。由于政策不允许色觉异常者获得C1驾照,这就限制了他们获得基本生活用品的权利,以及生活质量提高的权利。

  “由于人为认识的偏差,造成对色觉异常者在上学专业的选择、就业等方面的限制,有可能埋没大批人才,对他们是不公平的。”汪春兰说,我国是一个发展中国家,更应该让各方面人才有机会脱颖而出。对色觉异常者的过多限制,有可能埋没了这5000万之众中人才的出现。

  因此,汪春兰建议,取消大中专学校录取专业对色觉异常者的限制,让这一群体应享受合理的受教育权;就业等方面也应取消对色觉异常者不恰当的相关限制政策;取消C1驾照对色盲觉异常者的限制;加大对色觉异常现象的科普宣传,要让社会了解,特别是政府有关部门要引起重视,认真研究现行有关政策,色觉异常者是健康的人,是能够辨识颜色的,他们是有缺陷的,但对“色”不是“盲”的,要杜绝歧视和偏见现象。(本网北京报道组:岳茜茜、夏胜为、杨玥玥、赵孝刚)

稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 吴丹
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
本网记者深入人民大会堂、安徽代表团驻地等两会“热点”新闻原发地...
十一届全国人大五次会议新闻发布会
【中安视角】抢拍名人明星委员
嘉宾网谈特别节目:全国两会北京访谈室
姚多咏:做大做强县域经济
全媒体.调查
"万和"燃气灶爆裂 无人过问
全媒体.视频
全国政协十一届五次会议开幕
  2012年3月3日,全国政协十一届五次会议在人民大会堂...…
<警方天地>网络版:无悔青春
[系列访谈]2012“两会热线”
全媒体.问政
地方政府政务微博如何“织”?
·微博政务亟待提高应用水平
·政务微博成为政府形象的"双刃剑"
·为“僵尸政务微博被问责”叫好
·[专题]网上问政·直通两会
全媒体.资讯
本网强大阵容报道全国两会

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228