首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
程静:加强《食品安全法》执法检查

2011全国“两会”:代表委员谈教育

十一届全国人大四次会议安徽代表团报道专页

2011年全国“两会”

字体:  】  2011年03月05日15时19分   

  中安在线北京报道 “食品安全”是本网全国两会报道特别策划“我请代表捎句话”里网友热议的话题。“建议全国人大2011年继续开展对《食品安全法》执法检查,同时建议各级政府对《食品安全法》的执行和落实进行自查。”十一届全国人大代表、省质量技术监督局总工程师程静做客本网与腾讯网联合推出的“全国两会访谈室”节目时作出上述表示,并提出执法检查的重点之一是食品企业诚信体系建立和实施。

  程静表示,《食品安全法》已颁布两周年了,《食品安全法》的实施对我国食品安全的整体形势的好转,起到了关键性的作用。相信随着各级政府部门对食品安全监管力度不断加大,生产(销售)企业质量安全意识提高,我国食品安全状况将得到进一步改善,保障人民群众身体健康和生命安全。

  “但是,2010年食品领域中的安全问题还是触目惊心的。”程静列举了一组例子:三聚氰胺超标奶粉事件“卷土重来”,在青海省一家乳制品厂,检测出三聚氰胺超标达500余倍;据报道,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200至300万吨,医学研究称地沟油中的黄曲霉素强烈致癌,毒过砒霜100倍,此事在全国范围引发对地沟油的声讨,但至今地沟油仍然没有销声匿迹;售价上千元、用于养生保健的“天然紫砂煲”竟然是由普通泥土与化学物质混合而成;农田的重金属污染等等。程静表示,由此可见食品安全形势令人担忧,监管责任任重道远。

  分析食品安全事件频繁发生原因,程静认为食品安全领域存在突出问题,是部分食品生产加工企业质量安全诚信意识的缺失,特别是个别企业面对市场诱惑和利益驱动,违背法律法规和社会诚信原则,在食品中添加有毒物质的现象屡禁不止;有许多违法厂商为了达到不科学的所谓口感和感观效果,在食品中滥用食品添加剂,违反国家有关部门认定的可供食品加工用的添加剂品种及其用量和在产品中的残留限量。制假、售假,给人民群众生命健康造成严重的伤害,损害了食品行业的声誉和形象。

  “政府要把推进企业诚信体系建设作为实现食品工业健康发展的重要基础。”程静建议,全国人大2011年继续开展对《食品安全法》执法检查,并将“食品企业诚信体系建立和实施”作为检查重点之一。(本网北京报道组:岳茜茜、夏胜为、杨玥玥、赵孝刚)

稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 吴丹
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
本网记者深入人民大会堂、安徽代表团驻地等两会“热点”新闻原发地...
十一届全国人大五次会议新闻发布会
【中安视角】抢拍名人明星委员
嘉宾网谈特别节目:全国两会北京访谈室
姚多咏:做大做强县域经济
全媒体.调查
"万和"燃气灶爆裂 无人过问
全媒体.视频
全国政协十一届五次会议开幕
  2012年3月3日,全国政协十一届五次会议在人民大会堂...…
<警方天地>网络版:无悔青春
[系列访谈]2012“两会热线”
全媒体.问政
地方政府政务微博如何“织”?
·微博政务亟待提高应用水平
·政务微博成为政府形象的"双刃剑"
·为“僵尸政务微博被问责”叫好
·[专题]网上问政·直通两会
全媒体.资讯
本网强大阵容报道全国两会

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228