首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
徐崇华:建议男女同龄退休

十一届全国人大四次会议安徽代表团报道专页

2011年两会专题--代表帮我捎了话

2011年全国“两会”

字体:  】  2011年03月07日14时33分   

  中安在线北京报道 本网特别策划“我请代表捎句话”活动里,“保障女性权益”是网友提出的建议之一。适值三八妇女节来临之际,十一届全国人大代表、滁州市政协副主席徐崇华在做客本网与腾讯网联合推出的“全国两会访谈室”时表示,建议有关部门依法尽快制定“实行男女同龄退休”的政策。

  徐崇华表示,新中国成立后,占全国人口半数的妇女在中国共产党的领导下,以崭新的姿态与男子一起成了新中国的主人,聪明才智极大地释放出来,逐渐在经济、文化、社会、家庭等方面取得了独立地位,成为改革开放和现代化建设的生力军。妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利,实行男女平等是国家的基本国策已写入法律。但是,我国目前退休年龄一直沿用:干部类男60岁,女55岁(指科级以下,女高级专家和女处级以上干部实行60岁退休);职工类男60岁,女50岁。这应该说是对妇女劳动权的不公平。建议国务院及人力资源和社会保障部依法尽快制定“实行男女同龄退休”的政策。

  徐崇华认为,男女同龄退休,保障了女性的经济利益。以公务员为例:按照现行公务员退休金的规定,工作满35年的,退休金才能按基本工资的88%计发。据有关专家的实际测算,大学本科毕业的女性实际就业年限平均只有31.6年,男性为39.3年,女公务员难以获得满额退休金。提前退休,意味着工龄短、退休工资低,住房公积金也相应减少,导致退休后的女性收入比同龄男性少很多。

  男女同龄退休,也保障了女性的政治利益。徐崇华表示,在社会主义制度下,中国妇女的聪明才智极大地释放出来,成为创造物质文明和精神文明的重要力量。但由于男女退休不同龄,多数地方规定,在提拔干部的年龄限制上,女性也比男性提前5年,这极不利于女干部的培养选拔,损害了妇女参政议政、管理国家事务的政治权力。

  “男女同龄退休,还有利于保障女性的劳动权。”徐崇华表示,以公务员为例:我国的公务员约有500多万人,其中92%的公务员层次都是在科级以下,县处级以上干部仅占8%,能进入到公务员队伍的里的女公务员,在知识结构、工作能力、身体状况和男性没有什么差异。而我国现行的男60岁,女55岁、50岁退休政策,客观上减少了女性的就业选择机会,抑制了女性人才价值的发挥,影响了推动两性平等发展进步贡献的进程,使女性在知识、经验双重丰厚、身体健康、家务事最少的“黄金期”失去了担当社会责任、获取社会资源的机会,这不仅是女性资源的极大浪费,而且也造成了男女占有资源上的不平等,也是男女在获取劳动权的不平等,而女性的就业权、劳动权应该说是最重要的权利。

  由此,徐崇华建议尽快制定“实行男女同龄退休”的具体政策,在政策制定时,规定工龄满30年的可提前办理退休手续,以满足部分愿意提前退休的网友和个人。(本网北京报道组:岳茜茜、夏胜为、杨玥玥、赵孝刚)

稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
本网记者深入人民大会堂、安徽代表团驻地等两会“热点”新闻原发地...
十一届全国人大五次会议新闻发布会
【中安视角】抢拍名人明星委员
嘉宾网谈特别节目:全国两会北京访谈室
姚多咏:做大做强县域经济
全媒体.调查
"万和"燃气灶爆裂 无人过问
全媒体.视频
全国政协十一届五次会议开幕
  2012年3月3日,全国政协十一届五次会议在人民大会堂...…
<警方天地>网络版:无悔青春
[系列访谈]2012“两会热线”
全媒体.问政
地方政府政务微博如何“织”?
·微博政务亟待提高应用水平
·政务微博成为政府形象的"双刃剑"
·为“僵尸政务微博被问责”叫好
·[专题]网上问政·直通两会
全媒体.资讯
本网强大阵容报道全国两会

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228