首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
超市喜欢多收“三五分” 市民为2分钱打官司
字体:  】  2011年03月15日18时43分   

   中安在线讯价格标签上是8.98元,结账小票上却显示9元。“我就要为这2分钱较较真,标价和实际收费成了两码事,这不是一种欺诈行为吗?”最近,江西古先生将合家福超市告上合肥市庐阳区法院,要求返还多收的2分钱。

   近日记者通过走访合肥部分大型连锁超市和市民,发现超市多收“三五分”现象成行业潜规则,对此律师认为超市的行为属于不当得利,应当退还消费者。

   消费者:退还多收的2分钱

   2011年元月,江西人古先生在省城合肥沿河路的合家福超市里购买了一包板栗,金额为8.98元,而超市收了古先生9.0元,并开具了购物发票。古先生认为,依据《中华人民共和国民法通则》第九十二条规定:没有合法依据取得不当得利,造成他人损失的,应当将取得的不当得利返还受损的人,基于古先生与超市之间的购买合同,古先生应当承担货币给付义务为8.98元,而超市实际收取了9.0元,其中多收的0.02元属于不当得利。

   据此,古先生将销售该产品的这家超市告上法庭,要求返还多收的2分钱。目前庐阳区法院已经正式受理此案。

   调查:为何超市喜欢多收三五分

   随后,记者走访了合肥市区几家大型超市,发现超市收银“四舍五入”的现象极为普遍。通过调查发现,消费者们对此也似乎有着争议。

   合肥郭大妈近日到花冲公园附近的一家超市买香蕉,标价签上写着2.58元/斤。郭大妈拿起一把香蕉,在秤台上一称,7.56元。结帐时细心的郭大妈拿着小票,发现收银台收费金额显示7.6元,就多出了几分钱。

   “我不是在乎这几分钱,但如果每个消费者都多收几分钱,那超市一天下来会多收多少钱啊。”为此,郭大妈忿忿不平。

   超市:收银“四舍五入”是行规

   “合肥的很多超市收银基本都是采取四舍五入的方式,”合肥几家超市有关负责人表示,眼下分钱很少流通,为实际操作方便“不找零”。一些大连锁超市,商品结算时,如果出现几分的钱,会自动四舍五入到角。并且他们发现,每月舍掉、入进的金额基本持平,两者差距也不大。

   对于超市关于“四舍五入”潜规则的解释,古先生却另有观点:“四舍,这是超市自愿的,消费者能接受。但是五入的时候,超市是强制性的,我作为消费者,有权接受,也有权不接受。”

   律师:超市应退还不当得利

   “目前超市普遍采用的‘四舍五入’收银方法,实际上是一种霸王条款,不符合法律规定。”安徽安援律师事务所的陈东律师认为,消费者购买的商品价格改多少,付款就应该付多少。超市多收三五毛的行为,属于不当得利,造成消费者损失的,依法应该返还。

   此外,超市的行为违反了《消费者权益保护法》相关规定,涉嫌强制消费和欺诈消费,应予以加倍赔偿。(董华,记者:黄娜娜)

稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
中安在线特别推出“诚信3.15 责任365”名企访谈录,携手知名企业为...
韩美整形:美牙变“肿牙”
[访谈]维权3.15 消费与民生
关注3.15:迪信通的手机陷阱
安徽省"百城万店无假货"拟命名公示
全媒体.调查
关注3.15:沃尔玛如此"打折"
全媒体.视频
朱海燕做客本网"两会北京访谈室"
  本网记者深入人民大会堂、安徽代表团驻地等两会“热...…
访谈:敞开大门访民意 倾心注力保民安
<警方天地>网络版:解密犯罪的女法医
全媒体.问政
网友踊跃请代表"捎句话"(图)
·萧县:加强排污治理 还河流洁净
·网络问政亟需理性表达和机制保障
·铜陵:多措并举 整治"校门拥堵症"
·重视小学教育 打造县级"小学城"
全媒体.资讯
合肥举办3.15大型现场活动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228