首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯时政
贴民情 听民意 惠民生
安徽万名财政干部进村入巷大走访
字体:  】  2011年05月05日17时05分   

  中安在线讯 为努力打造民生财政、和谐财政,真正把民生工程办成民心工程,自4月下旬起,省财政系统“贴民情、听民意、惠民生——万名财政干部大走访”活动启动,目前正在全省深入开展,将覆盖所有行政村、城镇社区,至5月下旬结束。

  活动组织万名财政干部进村入户,体察民情,了解民意,解决民忧,旨在宣讲民生工程等各项惠民政策,征集基层群众的评价和期盼,检查各项惠民政策落实情况,努力提升群众知晓度、满意度和支持率。

  此次活动中开展社情民意大调查,财政干部深入千家万户,与群众零距离接触、面对面沟通、心贴心交流,了解群众意愿,倾听群众呼声,把握群众诉求。深入调查群众对民生工程等各项惠民政策的知晓程度、满意程度,全面掌握群众对财政工作和服务的意见和建议。大力宣传民生工程组织领导、资金投入、督查落实等实施工作,使广大群众切身感受到党和政府改善民生的坚强决心、全心全意为人民服务的宗旨意识、不断增进群众福祉的有力举措。

  民生热点大摸底,财政干部深入调查研究,主动问政于民、问计于民、问需于民,了解群众的所思所想所盼。认真梳理分析当前群众最关心、最直接、最现实的民生问题,摸清乡村、社区居民所关注的热点难点问题。对群众诉求合理的问题,帮助协调解决到位;确有实际困难的,尽可能帮扶到位;普遍共性问题,向上级反映到位。同时,积极引导广大群众对改善民生保持合理期望,加强释疑解惑,争取对民生工程的理解和支持。

  民生政策大宣讲,根据城镇居民和农村居民受益范围,采取多种形式,全面、系统、有针对性地宣讲各项惠民政策。农村低保、家电下乡以旧换新等补助类项目,重点宣传受益范围、申请程序、补助标准等;农民工技能培训等补贴类项目,重点宣传培训方向、培训内容、补贴程序等;新农合、城镇居民医保等参合参保类项目,重点宣传缴费(补助)标准、保障待遇、报销流程等;农村饮水安全工程、农村危房改造和清洁工程等建设类项目,重点宣传实施计划、预期目标等。突出宣传群众通过民生工程可以得到的实惠,努力让民生工程家喻户晓、深入人心、温暖民心。

  惠民效果大走访,通过走访受益对象和困难群众,对近年来民生工程、惠农补贴等一系列惠民政策进行“回头看”,确保各项政策得到全面检查落实,未落实到位的限期整改落实。坚持从民所愿、为民谋利、由民监督,以人民群众利益为重,以人民群众期待为念,加大政务公开力度,把政策详细解读给群众,把成效真实展现给群众,引导群众参与、支持、监督民生工程,不断提升人民群众幸福指数。

  记者了解到,4月下旬,省财政厅厅长陈先森往返400多公里,深入大别山腹地舒城县晓天镇和岗村、郭冲村走访,与群众面对面沟通,心贴心交流,了解群众意愿,宣讲民生政策,正式拉开活动序幕。在和岗村、郭冲村,陈先森参加座谈会,与农民群众、村两委干部进行深入交流。20多位干部群众纷纷向陈先森介绍民生政策给自己带来的实惠,对改善农村公路、水利设施、提高村干部待遇、参加新农保等提出了期望。陈先森耐心细致地向大家解读了新农合、新农保、一事一议等民生政策,与当地干部群众共谋发展、共话民生。 陈先森表示,公共财政就是民生财政。全省财政系统开展万名干部大走访活动,就是要体察民情,了解民意,使财政资金分配更科学、更合理,更贴近群众的所思所想所盼,真正把钱花在刀刃上。

  据了解,活动中《民生工程政策80问》、《致城镇(农村)居民的一封信》、《社情民意调查表》将呈现在老百姓面前。《民生工程政策80问》以通俗易懂的语言、普通百姓的视角,印发政策80问小册子,回应群众关切,解答大众疑惑,让群众知道民生工程为何实施、由谁实施、怎样实施,有哪些权利和义务,可以得到哪些实惠。 《致城镇(农村)居民的一封信》宣传各项民生工程具体政策、工作程序;《社情民意调查表》将广泛征求群众意见和建议,开展社情民意调查,进行民生工程知晓度、满意度和支持度测评,客观反映人民群众对保障和改善民生的新期待。(记者:夏胜为)

 [1] [2] [3] [4] 下一页
稿件来源: 中安在线
编辑: 吴丹
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
绕城一圈等于“合肥至上海”?天价过路费交的不明不白。家住合肥市...
重返汶川 看灾区巨变
“华宇溜冰场”噪音扰民
“聚焦松潘 见证重建”系列访谈
拨开重重迷雾看栢景湾爆炸
全媒体.调查
太和:假殡葬车拉死人"兜风"
全媒体.视频
"安徽公安精神"主题演讲比赛
  4月27日,休宁县农业委员会主任宋更生,黄山市松萝有...…
亲历·重生:聚焦松潘系列访谈二
亲历·重生:聚焦松潘系列访谈一
全媒体.问政
网友建言:私改车灯乱象亟待整治
·“网络问政”构筑长效机制
·濉溪:重拳整治非法营运"电三轮"
·合肥:严查夜间施工 杜绝噪音扰民
·蒙城:整治违规停车 规范占道经营
全媒体.资讯
我省隆重纪念五四运动92周年

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228