当前位置: 中安在线全媒体网上问政问政动态
对网络谣言就是要敢于“亮剑”
字体:  】  2011年11月07日09时01分   【视力保护:

  10月20日,云南省纪委、云南省监察厅向社会通报:云南省教育厅办公室副主任李某某在省委换届考察期间,利用互联网恶意诽谤领导干部,于10月17日被省委高校纪工委、省教育厅给予开除党籍和公职处分。

  互联网时代是一个“大众麦克风”时代,网络为人们提供了便捷沟通交流条件。没有一个时代能够像今天这样,你能够通过网站、论坛、博客、微博、QQ、MSN等网络媒介发表自己的观点和感受,还可以借助它们和来自天南海北、四面八方的网友及时便捷的沟通思想、交流体会。网络文化已经成为人们学习工作和生活的重要组成部分。

  事物总存在两面性,互联网亦是如此。用得好,互联网是学习的绝佳平台,用不好,互联网会变成罪恶的工具。近年来,随着互联网的蓬勃发展,谣言似乎找到了新的孵化器和生存地。一些造谣生事者借助互联网开放、传播速度快的优势,把一些无中生有、恶意中伤的谣言送上了互联网,混淆公众视听,掩盖事实真相,扰乱社会秩序,侵犯他人权益,欺骗网友的理智和认知,严重污染了网络环境,让人们对互联网的公信力产生了怀疑和不信任。

  互联网上谣言不断的情况不仅引起了广大网友的愤慨,也引起了网络监管部门的重视。国家互联网信息办公室网络新闻宣传局有关负责人严肃指出,当前一些人和一些网站社会诚信缺失,在网上编造和传播谣言,扰乱网上信息传播秩序,影响互联网健康发展,影响社会秩序,必须依法依规予以查处。

  谣言可恶,造谣可恨,传谣可耻。对于网络谣言这个“毒瘤”,有了认识和态度还不够,还必须敢于和善于“亮剑”,绝不能够让互联网成为“谣言满天飞,难辨真假伪”的藏污纳垢之地,绝不允许编造和传播谣言的歪风在网上蔓延。要从根本上减少和杜绝网络谣言,各有关职能部门就要切实履行职责,采取行之有效的措施,对造谣传谣等不法行为进行严厉的打击,切实维护互联网信息传播秩序,营造积极健康有序的网络环境。

  还互联网一片纯净的蓝天,让网络文化成为人类社会文明进步的强大助推器,成为亿万网民理想的精神家园,除了依法管网、依法治网之外,还需要各网络媒体建立完善工作机制,管好“责任田”,不给谣言提供传播渠道;也需要每一名网友增强自律意识和守法意识,从自己做起,文明上网,理性上网,不造谣、不信谣、不传谣。

稿件来源: 人民网
编辑: 吴丹
相关新闻


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228