首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
为要欠款去绑架 受害人变成受罚人
字体:  】  2011年12月16日15时28分   

  中安在线讯 近日,蒙城法院对一起因催要欠款后参与绑架案进行宣判,一审判决被告人刘永保犯绑架罪,判处有期徒刑四年,并处罚金10000元。

  被告人刘永保,小名“小卷毛”,男,1983年出生,安徽省无为县人。刘永保在上海打工期间,结识了同在上海打工的蒙城县坛城镇居民李永(另案处理)。二人交往过程中成为朋友,李永欠下刘永保债务23000元,刘永保多次向李永催要,李永无钱偿还。2009年10月至11月间,李永多次寻找借口向家人筹集一笔资金用于向刘永保还债以及在上海买车经营运输,遭到家人拒绝,内心很生气。返回上海后,李永与被告人刘永保商议把李永的儿子李康康从李永父亲家带走向李永家人要钱。2009年11月21日,刘永保与李永共同潜回蒙城住在蒙城县汽车站西边新兴旅社。11月23日下午,刘永保、李永从某小学将正在校外玩耍的李康康骗至新兴旅社。当晚,李永、刘永保商定后,由刘永保打电话至李永的父亲家,在电话里声称李康康在其手上,要求三日内准备9万元,否则大家都不好过。之后,李永接到其大哥的电话称李康康被人带走准备报警,李永告知家人把钱还上小孩应该没有事,刘永保与李永因担心被公安机关查获,遂更换住宿地点至新兴旅社附近的望月旅社。11月24日早晨,李永叫李康康和刘永保一起先去上海,叫李康康路上听话,他在家弄到钱就去上海接李康康,刘永保便将李康康带往上海,李永留下回家拿钱。11月26日,刘永保将李康康交给在上海做工的朋友陈海胜。当日下午,蒙城县公安局在上海市松江区叶榭镇将李康康解救。

  法院认为,被告人刘永保为达到李永偿还其欠款的目的,协同李永将李永的儿子李康康骗走,向李永家人索要9万元钱,属于以索要财物为目的绑架他人的行为,已构成绑架罪。公诉机关指控罪名成立,提供证据确实充分,适用法律正确,应予以支持。鉴于被告人刘永保在共同犯罪中系从犯,犯罪后主动投案自首,主观恶性小,且对被害人身心健康没有造成伤害,社会危害性不大,情节较轻,依法对其可以从轻或者减轻处罚,遂作出如上判决。(萌发)

稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
《迈向新征程 书记市长访谈录》——专访蚌埠市委书记陈启涛
百盛购物"保价承诺"玩忽悠
文明交通 告别陋习
“五爱”红色短信优秀作品揭晓
[中安视角]家博会精彩纷呈
全媒体.调查
百盛购物"保价承诺"玩忽悠
全媒体.视频
[党代会精神在基层]宿松县高岭乡
  12月9日,宿松县高岭乡党委书记胡翀做客中安在线,就...…
视频实录:新跨越达沃斯论坛
[党代会精神在基层]凤台县城关镇
全媒体.问政
提升网络舆论场的“短板”
·从"网络问政"到"网络行政"折射啥
·政务微博,“做”什么更重要
·140字问政之路更在于“行”
·对网络造谣传谣者当“迎头痛击”
全媒体.资讯
泗许高速公路亳州段建成通车

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228