首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
巢湖边走进了“绿色”梁场
——中铁四局一公司合福铁路长临河制梁场做好环保工作侧记
字体:  】  2012年03月05日10时07分   

  中国四大淡水湖之一“巢湖”既是周边几万亩良田的灌溉水源,又是安徽省合肥市近百万居民的大水缸,它的水质及周边环境保护成为了附近老百姓关注的热点。2010年5月,合(肥)福(州)铁路一座大型制梁场决定在巢湖边上的长临河镇落户后,当地的村民们感到很纠结。因为,以往施工工地给他们的印象就是尘灰漫天、污水横流。可是当这座按照绿色环保新理念建设的新型铁路制梁场建成投产后,却让他们最终放下了心,这是为什么呢?让我们一同走进它来一探究竟。

  梁场流出了清粼粼的水

  中铁四局合福铁路长临河制梁场在建点之初就考虑到了环保这个问题,牢固树立“不让一滴污水流入巢湖”的理念,将梁场内污水划分为生活污水和生产污水分别进行处理。

  梁场生活污水包括生活办公区的洗漱水、做饭烧菜的油水组成。特点是污水量相对较少,污水中含油脂较多,对环境污染小。于是项目部聘请了专业的环保回收公司对生活污水中的油脂进行定点回收,确保处理后生活污水达到国家的排污标准。

  工业污水则由洗沙、洗石的污水,搅拌站清洗主机及罐车的污水,冲洗场地的污水、混凝土养护废水组成。特点是污水量相对较大,污泥及固体沉淀物多,直接排放对环境污染巨大。因此,梁场建立了科学的平流式沉淀池,利用固体污染物比重大,会自行沉淀的原理,把污水“喝”到沉淀池内,在进水槽、溢流堰、穿孔整流墙、污泥斗、挡流板、堰流板经过多次沉淀“消化”后,完成污物沉淀分离,排出清水到集水槽。梁场试验室再对集水槽内水的质量指标进行检测,符合混凝土养护用水指标,则由水泵抽至中心沉淀塔进行最后的沉淀处理。用于混凝土养护及场地清洗,实现工业污水的循环使用。通过以上方法梁场实现了污水零排放。自从2010年12月1日生产第一片梁到现在,离梁场一墙之隔的长临河镇青阳村村民罗云看到梁场的排水口流出的都是清粼粼的水。

  梁场用上了“绿色”能源

  走进合福铁路长临河制梁场,梁场粗、细混凝土骨料仓屋顶一排排摆放整齐的太阳能加热设备就映入眼帘。这套设备总面积约600平方,相当于1.5个篮球场,由90余块长3.2米宽1.9米的太阳能板,共1200根太阳能管组成。通过这些太阳能管吸收热量,使仓库内砂石等粗、细混凝土骨料温度控制在最佳范围;太阳能加热生产用水,可传导至梁场锅炉房,缩短二次加热时间,快速为箱梁蒸养的升温、恒温提供蒸汽;还可传导至梁场拌合站作为拌合用水。太阳能的运用不仅大大提高梁场生产效率,还减少了锅炉的使用频率和煤的使用量,降低了煤燃烧对环境造成的污染。

  梁场场长胡柱奎对使用了太阳能这个绿色能源后的好处是颇有感触,他掰开指头算起了帐,以往我们在其他工地上锅炉二十四小时不停转,尘灰污染对环境还是有些影响,大风天里,干部员工有时鼻子、嘴里都有灰,而这些尘灰有时还随风飘落到附近的老百姓家中,田里,也是让他们怨声载道。而现在使用太阳能,生产每片箱梁我们都可比以往节能大约600公斤标准煤,相应减排二氧化碳1.4吨。再通过在场内种植一些绿色植物,使得场内空气质量良好,干部员工不再是满面尘灰,附近的老百姓也不像在以往的工地上那样三天两头因施工粉尘污染来找我们麻烦了,真是一举两得。

  如今,该梁场已经生产箱梁70余片,还以91.9分的高分顺利拿到了国家工业产品许可证。在认证过程中,梁场党工委书记俞浩峰跟铁道部四位专家组成员自豪的介绍道,我们这座绿色梁场污水和粉尘2个环保施工的“大敌”都已基本解决,让巢湖的水更清,天更蓝,这里面也有我们的一份功劳呢。(文良诚 舒郁仁)

稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
本网记者深入人民大会堂、安徽代表团驻地等两会“热点”新闻原发地...
十一届全国人大五次会议新闻发布会
【中安视角】抢拍名人明星委员
嘉宾网谈特别节目:全国两会北京访谈室
姚多咏:做大做强县域经济
全媒体.调查
"万和"燃气灶爆裂 无人过问
全媒体.视频
全国政协十一届五次会议开幕
  2012年3月3日,全国政协十一届五次会议在人民大会堂...…
<警方天地>网络版:无悔青春
[系列访谈]2012“两会热线”
全媒体.问政
地方政府政务微博如何“织”?
·微博政务亟待提高应用水平
·政务微博成为政府形象的"双刃剑"
·为“僵尸政务微博被问责”叫好
·[专题]网上问政·直通两会
全媒体.资讯
本网强大阵容报道全国两会

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228