去年召开的省九次党代会提出来打造“三个强省”、建设美好安徽的宏伟目标,为集中展示全省各地尤其是各县区适应新形势,应对新挑战,实现稳中求进,加快崛起步伐的新发展、新成效,以迎接党的十八大胜利召开,中安在线特别推出《走基层,听民声,谋发展——美好安徽百县(区)行》大型视频直播访谈栏目。
  六安市位于安徽省西部,长江与淮河之间,大别山北麓,俗称“皖西”。六安为大别山区域中心城市,地处中国经济最具发展活力的长三角腹地,是国家级皖江城市带承接产业转移示范区的成员城市,安徽省会经济圈合肥经济圈的副中心城市,国家级交通枢纽城市。“十一五”时期,六安市以中心城市发展为先导,以工业化为核心,以招商引资为突破口,以“568”项目为抓手,强力推进工业化、城镇化、农业产业化和信息化,经济快速增长、民生持续改善、社会全面进步。未来,六安将大力实施招商引资开放战略、工业化核心战略和城镇化带动战略,全力推进向农业强市、工业大市、财政富市跨越,努力建设繁荣六安、实力六安、生态六安、文化六安、平安六安、和谐六安。
 
 
 
金安区委书记 薛建宏:打造中原内陆最重要的机械加工基地
区情介绍
 
  ·金安区位于六安市东部,东倚省会合肥,为六安市主城区,是六安市政治、经济、文化中心,面积1654平方公里,总人口87万,辖22个乡镇街。
·生态优良、资源丰富。南部为大别山余脉,森林覆盖率为36%,江淮分水岭贯穿全境。是全国重点商品粮生产基地,全省蔬菜生产10强县(区)。素有“白鹅王国”、“绿茶宝库”、“大麻之都”美誉。
 
经济技术开发区工委书记 周耀:实现招商引资质的飞跃
区情介绍
 
  ·六安经济技术开发区位于市区东部,始建于1992年,次年被省政府批准为省级开发区,建成区面积25平方公里,功能定位为“工业园、科技园、生态园和新城区”。
  ·六安开发区区位优势明显,水、陆、空交通便捷。淠河总干渠横贯其中,312国道穿区而过,宁西铁路、沪汉蓉高速铁路、沪陕高速公路沿区而行,距在建合肥新桥国际机场仅30分钟车程。
 
金寨县县长 夏伦平:高举红色旗帜 打造青山绿水
县情介绍
 
  ·金寨县地处安徽西部,大别山腹地,总面积3814平方公里,辖23个乡镇、226个行政村,总人口68万人。金寨地处江淮,三省结合,南北交融,资源丰富,物产甚多。
  ·金寨历史光荣。这里走出了洪学智、皮定均等59位共和国开国将军,被誉为“全国工农红军第一县”、“全国第二大将军县”。
 
霍山县委副书记、县长 李中华:培育霍山特点主导产业 走工业强县之路
县情介绍
 
  ·霍山县位于安徽西部、大别山腹地,距省城合肥120公里,大革命时期为鄂豫皖红色区域中心。
  ·县域面积2043平方公里,地貌特征为“七山一水一分田,一分道路和庄园”,人口37万,辖16个乡镇、1个省级经济开发区、125个村、17个社区,是一个集山区、库区、革命老区为一体的国家扶贫开发工作重点县。
霍邱县代理县长 胡恩泽:融入全域六安 争当科学发展先进县
县情介绍
 
  ·霍邱县位于安徽西部、大别山北麓、淮河中游南岸,是革命老区、沿淮行蓄洪区、国家重点扶贫开发县。土地面积3493平方公里,位居全省第二,总人口162.7万,居全省第五。
·霍邱是首批国家商品粮基地县、全国平原绿化工作先进县,霍邱铁矿探明储量25亿吨,远景储量35亿吨,全国第五、华东第一。
 
六安承接产业转移集中示范园区工委书记 张秀萍:立足强区富民 实现赶超跨越
区情介绍
 
  ·2010年1月12日,国务院批准实施《皖江城市带承接产业转移示范区规划》。六安市委、市政府顺应产业转移大势,于2010年5月13日设立六安承接产业转移示范园区。
  ·示范园区位于六安市区东部,区位优越,交通便捷。园区按照“一年打基础、三年见成效、五年大发展”的战略部署,逐步把园区打造成合六区域一体化发展的示范园、产业承接与转型升级的先导区、市域经济发展的新兴增长极。
 
裕安区区委副书记、区长 陈社教:打响“四大文化”品牌 加快文化产业发展
区情介绍
 
  · 裕安是1999年12月随六安地区撤地设市后成立的新区,位于安徽省中西部,全区总面积1926平方公里,总人口100万,是个典型的人口大区、农业大区。
  ·裕安历史悠久,人杰地灵,物阜民丰,文化底蕴丰厚。淠河、汲河贯穿全境,著名的淠史杭水利枢纽工程座落在我区,上游有佛子岭、响洪甸等“五大水库”,全区地势南高北低,有8个省江淮分水岭综合治理重点乡镇。
 
叶集试验区工委委员、管委常务副主任 鲍来花:加快崛起 奋力赶超
区情介绍
 
  ·叶集位于安徽与河南两省三县交界处,素有“安徽西大门”和“大别山门户”之称。  1998年12月,省委、省政府批准设立叶集改革发展试验区,行使县级经济社会管理权限。
  ·叶集是全省最早的改革发展试验区,在计划、项目审批、财政金融、外经外事等方面享有综合改革试点县和省级开发区的优惠政策,具有明显的体制优势和政策优势。
 
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
 
 
中安在线 专题制作