去年召开的安徽省第九次党代会提出打造“三个强省”、建设美好安徽的宏伟目标,为集中展示全省各地尤其是各县区适应新形势,应对新挑战,实现稳中求进,加快崛起步伐的新发展、新成效,以迎接党的十八大胜利召开,中安在线特别推出《走基层·听民声·谋发展——美好安徽百县(区)行》大型视频直播访谈栏目。

  宿州位于安徽省最北部,与苏、鲁、豫3省11个市县接壤,是淮海经济协作区的核心城市之一,也是安徽省距离出海口最近的城市,全市总面积9787平方公里,总人口626万人。 京沪、陇海铁路,连霍、合徐高速公路纵横贯穿,距徐州观音国际机场75公里,京沪高速铁路、宿淮铁路和泗许高速公路也从境内穿过。这里被称为“中原粮仓”。砀山酥梨被誉为果中精品,符离集烧鸡堪称一品佳肴,夹沟香稻米“一家煮饭十家香”,灵璧石位居中国“四大奇石”之首,乐石砚跻身于全国名砚行列。 宿州是著名的“中国酥梨之乡”、“中国书画艺术之乡”、“中国书法艺术之乡”、“中国马戏之乡”、“中国民间艺术(钟馗画)之乡”、“中国观赏石之乡”、“泗州戏之乡”。
 
 
 
宿马产业园区党工委书记、管委会主任
王启荣
 
访谈摘录
 
 
  ·2012年元月,安徽省政府正式批复宿州马鞍山现代产业园区为省级经济开发区。 宿州马鞍山现代产业园区规划面积为50平方公里。预计2020年,园区建成面积达30平方公里,集聚人口超过30万人,把宿马现代产业园区打造成为宿州市东部门户,中远期发展成为宿州城市副中心。
 
宿州经济开发区工委书记、管委会副主任
张忆秋
 
访谈摘录
 
 
  ·安徽宿州经济开发区2001年经省政府批准成立,为省级经济开发区,位于宿州城市东南部,2003年正式起步,区划面积170平方公里,总规划面积63平方公里,建成面积20平方公里。辖1个(金海)街道办事处,1个(北杨寨)行政管理区。2011年开发区实现财政收入5.8亿元,增幅居全市第一位。
 
宿州市灵璧县县委书记
唐庆明
 
访谈摘录
 
 
  ·灵璧县是楚汉相争的古战场,传说人物钟馗的故里,中华奇石的主产区。灵璧石名冠古今中外,被誉为“中国四大名石”之首,宋代诗人方岩赞为:“灵璧一石天下奇,声如青铜色碧玉”,被清代乾隆皇帝御封为“天下第一石”,2007年被国家评为“中国观赏石之乡”。
 
宿州市砀山县县委书记
朱学亮
 
访谈摘录
 
 
  ·砀山县地处皖、苏、鲁、豫四省七县交界处,陇海铁路、310国道贯穿全境。全县辖13镇,总面积1193平方公里,总人口95万。砀山素有“梨都”之称,以盛产酥梨闻名于世,近百万亩连片果园堪称世界之最。砀山酥梨年产量15亿斤左右,占全国梨总产量的八分之一,是全国水果加工第一大县。
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
 
 
中安在线 专题制作