首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
非遗展演走进肥西 民间高手竞展绝活
字体:  】  2012年12月15日19时43分   

  中安在线讯 一方白纸,一支电烙笔,凝神运笔间,行云流水般线条仿佛从民间老艺人手下流泻而出,须臾间一副火笔丹青图就完成了,围观路人不禁啧啧赞叹……12月15日下午,由安徽小说评书广播主办的“第二届安徽省非物质文化遗产展演”在肥西举办,近30个非物质文化遗产项目与当地群众亲密接触,展示了安徽民间艺术独特魅力。

  此次展演分手工艺展示和舞台演出两大环节,参加展演的非遗项目都是获得国家、省、市级非遗传继承人称号的优秀项目。尽管天气寒冷,人们参与热情却丝毫不减。肥西县城步行街上,熙熙攘攘的人群将每一个摊位都围了个严严实实。“每次一有这样的活动我都会来参加!”57岁的泥塑艺人程琪是合肥市瑶海区市民,他的展台上摆放了大大小小十几组泥人,红脸关公、白脸曹操、脚踩芒鞋手持戒刀的鲁智深……个个栩栩如生。程师傅说,他从上世纪80年代迷上泥塑艺术,从此一发不可收拾,90年代还专门拜师学艺,现在在当地也算小有名气,“泥塑是我们中国自己的民间艺术,我要一直做下去!”


57岁的泥塑艺人程琪是合肥市瑶海区市民,他从上世纪80年代迷上泥塑艺术,现在在当地小有名气

  与步行街热闹气氛不相上下,肥西大剧院里也同时上演了一台精彩绝伦的民间艺术演出。从跳和合、皮影戏、五禽戏到柴门大鼓、手撕书法和莲香舞,来自全省各地的民间演员为观众呈现了10个精心编排的节目,剧院内掌声笑声不断。

  马派皮影戏源自灵璧县,相传已有115年的历史,并于2009年入选第二批省级非物质文化遗产目录。80岁高龄的马老爷子是马派皮影戏传人,这次他专程和侄子从家乡赶到肥西表演马派皮影的经典片段。只听锣鼓开响,时紧时疏,马老爷子手中的皮影灵活地上下翻动,伴随激昂有力的唱腔,马老爷子一人手舞四五个皮影,仍然游刃有余,打斗翻滚等高难度动作一气喝成,让人几乎不敢相信表演出自一位80多岁老人之手,一出孙悟空大战牛魔王的好戏引得观众叫好连连。


80岁高龄的马派皮影戏传人表演经典片段《孙悟空大战牛魔王》

  主办方表示,这已经是他们第二次举办非物质文化遗产展演了,希望通过这样的活动,提高安徽非物质文化遗产对群众的吸引力,让更多人分享其中所蕴含的丰富价值,使更多人参与到非物质文化遗产的保护和弘扬工作中来,从而形成全社会关心、爱护并参与遗产保护的良好氛围。

  程师傅对记者说,他曾也收过几个想做泥塑的徒弟,大多都半途而废了,“比如我做一个比较大的泥塑,从构思到捏到上色,完工一般需要一个星期。现在社会节奏越来越快了,年轻人都沉不下心来做这个。”程师傅看着手中的泥巴,表情有些许无奈,“这些都是老祖宗传下的艺术财富,我希望未来开展更多这样的活动,让更多人关注这些非物质文化遗产。”(记者 查璇)


观众被精彩表演吸引,现场掌声笑声不断

民间艺术家表演柴门大鼓

民间艺术家在展示火笔画

稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 杨杨
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
12月13日8:30安徽省交通运输厅党组书记、厅长梅劲做客大型视频直播...
走转改·聚焦皖北
美好安徽百县(区)行
遵守交通信号 安全文明出行
凤阳花鼓文化旅游节开幕式
全媒体.调查
我省“农机通”项目启动
全媒体.视频
"万和"牌燃气灶爆裂 十几天无人过问
  “万和”牌燃气灶钢化玻璃台面正常使用中突然爆裂,...…
金仕堡:“全国通用卡”成幌子
震惊!人人家沙琪玛里竟吃出发丝
全媒体.问政
时评:政务微博助推政务公开
·让网络更多释放“正能量”
·系统化使网络问政更具有生命力
·网络问政为何越来越“火”
·网络问政领导干部不能“打酱油”
全媒体.资讯
电信联通火拼iPhone5首发

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228