首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
合伙贩梨出车祸死亡 合伙人被判赔偿
字体:  】  2013年03月28日18时49分   

  中安在线讯 两人合伙做生意,不想运输途中遭遇横祸,驾驶车辆的人当场死亡,虽然事故认定,另一合伙人无责任,但悲痛的死者家属还是将其告上法庭,索要赔偿。近日,包河区法院审理了此案。

  张飞与郑亮是合伙关系。2012年9月16日,张飞与郑亮二人合伙从砀山贩卖梨子到合肥销售,当时由张飞驾驶郑亮所有的轻型货车,在返回合肥途中,车辆碰撞中央隔离护栏发生侧翻,造成张飞当场死亡。事故发生后,经交警部门认定,张飞承担该事故的全部责任,郑亮无与事故有关违法行为,不承担责任。

  日前,张飞的家人将郑亮诉至合肥市包河区法院,请求郑亮赔偿张飞家人各项费用总计约25万元。他们认为,从合伙的角度,张飞虽然有过错,但郑亮作为车主兼合伙人,核定载货一吨左右,但当时装了五吨左右的货,超载和疲劳驾驶应是造成事故的重要原因之一。郑亮作为合伙人,如果本次生意成功,他就是受益人,张飞开车是属于履行合伙事务,根据相关规定,为了履行合伙事务造成的损失,当然应该由合伙人共同承担。

  郑亮则认为,事故发生的原因完全是由于张飞的重大过错造成的,与郑亮无关。且由于死者张飞的重大过错行为,使郑亮的身体健康及个人财产均受到了重大损失,郑亮并没有向张飞另行起诉要求赔偿损失,请求法院依法驳回张飞家人的诉讼请求。

  法院认为,张飞的家人和郑亮对张飞生前与郑亮合伙贩卖梨子并在贩卖梨子途中发生交通事故死亡的事实及张飞负事故全部责任的认定均不持异议,法院予以确认。

  张飞与郑亮之间已形成了个人合伙法律关系。个人合伙的经营活动,由合伙人共同决定,张飞与郑亮合伙从砀山运梨子到合肥贩卖,是合伙双方当事人共同作出的意思表示,应当承担其共同合意所从事的民事法律行为的责任。虽然事故的发生郑亮没有过错,不应负赔偿责任,但张飞为了合伙人共同利益运输梨子贩卖,途中发生交通事故导致死亡,该损失后果是张飞在执行合伙体共同合意决定的合伙事务中产生的,而履行合伙事务的利益获得者是全体合伙人。郑亮作为合伙事务利益的享有者不仅应享有权利,而且也应承担相应的义务。

  依据公平责任原则,根据本案损失产生原因、双方过错情况、经济能力及郑亮因合伙事务可能带来的收益等因素,酌情确定郑亮给付张飞法定继承人24000元补偿款。(丁雷 徐佳佳 记者 查璇)


稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 程旋
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
3月26日,安徽省发展改革委召开新闻发布会介绍皖江示范区建设与发展...
奇瑞TX获年度最佳概念车奖
全国“两会”北京访谈室
[视角]安徽代表团代表风采
[视角]在皖全国政协委员积极参政议政
全媒体.调查
张庆军:推进城乡统筹发展
全媒体.视频
人均千元一顿饭吃的啥?
  俭节则昌,淫佚则亡。近日,媒体曝光的国人就餐铺张...…
宿州三八河污染疑云
临泉:违章建筑建在县政府大门旁
全媒体.问政
倾听人民呼声 问政于民方知得失
·网络问政:让鼠标释放社会监督的正能量
·多患“痴呆症”的政务微博如何卖萌?
·网络问政平台岂能成为“踢皮球”的场地
·拿出诚意是网络问政健康发展的关键
全媒体.资讯
中国·东盟礼仪大使大赛启动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228