首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
中天·蓝山整栋楼倾斜沉降
11号楼承重梁全部断裂 88户遭殃
字体:  】  2013年04月22日10时17分   

  中安在线讯 住在合肥市西二环路中天•蓝山小区的居民,从三年前开始发现他们的房屋出现了严重的质量问题,最严重的11号楼主体承重梁断裂、建筑变形、沉降、倾斜,没住多久的房子变成了危房。而开发商合肥中基置业有限公司此后对于楼房进行的加固处理,在业主们看来也只是亡羊补牢。


位于合肥市西二环路上的中天蓝山小区,由合肥中基置业有限公司开发

  新房出现问题 装好4个月即出现裂缝

  住在中天•蓝山小区11号楼的陈先生,早在2010年4月买房时,就在墙面上发现了一些细纹。“当时以为是混凝土凝固引起的细小裂纹,就没在意。”过了几个月,他发现细纹已经渐渐扩大成裂缝,他意识到,房屋出现了质量问题。可他万万没有想到,随着时间的推移,情况会变得这么严重。“通过多年的努力奋斗,终于有了属于自己的家,心情甭说有多激动。可是,好景不长,新房4个月就发现出问题了。”随着裂缝不断增宽、加长,陈先生的好心情也渐渐被这些缝隙吞噬殆尽,现存的只有无尽的苦恼和愤怒。


中天·蓝山小区11号楼吕女士家多处开裂的墙体

  同住在11号楼的宰女士也有着同样的遭遇。2010年4月份装修好新房后,到了8月份房子就出现不同程度的裂缝。“窗台装好的大理石板,才4个月就断开了,窗台下的墙面也裂开了一条缝。”“为了买房,贷款了40多万,现在不吃不喝也要还房贷,每月几千几千地往银行存,和扔到水里有什么区别。”同住在11号楼的吕女士说到房子,一直在唉声叹气。


已经装修好的11号楼101、102室内被全部挖开

  记者在多户居民家中看到,大部分墙面、窗台、屋顶等均出现不同程度的裂缝,有的裂缝几乎横跨屋顶,有的则几乎上下纵穿一面墙壁。在走访中,一位女士指着承重梁上的裂缝告诉记者,如果是简单的墙体裂缝,那倒不是特别让人担心,但是承重梁出现裂缝就非常可怕,“毕竟梁要承担整栋建筑的重量,现在梁断了,房子还能安全得了吗?全家人住在里面,整天提心吊胆。”

  小区业主告诉记者,出现问题的不光只有11号楼这一栋,4号楼、12号楼也同样出现了墙体开裂、变形的问题。


地基几乎被全部挖开的11号楼外景

  多项检测数据超出民用建筑安全标准

  为什么一个新建住宅会这么多严重的问题呢?随着小区业主的不断反映和沟通,2011年7月27日,中天•蓝山小区开发商——合肥中基置业有限公司(以下简称:中基置业)委托安徽省建筑工程质量第二监督检测站(以下简称:检测站)对11号楼进行检测。同年9月26日,检测站出具了《合肥中天•蓝山11号楼工程(阶段性)结构鉴定报告》。


11号楼整栋建筑地基几乎被全部挖开

  在业主看到鉴定报告后,所有人都被惊出了一身冷汗:建筑物东单元整体向东北方向倾斜,多个检测数据已超出《民用建筑可靠性鉴定标准》允许限值。自己刚刚到手不久的新房已经变形,沉降,倾斜。

  在这份检测站出具的报告中记者看到,该建筑场地地质情况复杂,因基础不均匀沉降产生的填充墙裂缝较严重,在检测期间,填充墙上设置的石膏观测点处裂缝尚在继续开展;梁裂缝与基础不均匀沉降有关。

  在鉴定报告中,检测站对地质情况进行了这样的分述:该场地原为采石场,后经回填平整……(回填土层)有较多砖块、混凝土层硬夹层,植物根茎和树根等建筑生活垃圾,为无规则非固结的填土;由于早期对场地岩石长时间开采,形成了巨大的深坑,所遗留下来的岩石面顶板标高变化起伏很大,南北基岩面标高最大相差40米以上,最大岩层坡度大于60度。根据以上情况分析,该场地为不稳定的建筑场地,为抗震不利地段。

  在报告中,记者还看到这样一句话:“根据委托方提供的地质报告揭示”。也就是说,检测方引用的检测资料是由开发商提供,在工程建设之前,中基置业即已经知晓此处的地质复杂等情况。

不当施工致梁体全断 成建筑变形倾斜主因

  在中天•蓝山小区记者看到,在11号楼101、102室,已装修好的房子被全部挖开,深度近两米,多名施工工人正在对建筑主体进行加固。其中一名工人告诉记者,此栋楼东西走向的所有主体承重梁全部断裂,已经没有承担上部建筑重量的功能,主体梁全部断裂才是导致建筑变形、倾斜的直接原因。


检测单位留下的标记点显示,建筑开裂倾斜的状况一直没有停止

  是什么原因导致建筑主体承重梁断裂呢?记者在检测站鉴定报告中找到了答案。检测站分析认为,建筑沉降、变形、倾斜与工程不当施工有关。报告显示:此处基础持力层为起伏变化很大的坡地,埋置深度较深,基础采用了钻孔灌注桩,施工难度大。从提供的资料分析,桩端实际持力层不明确;回填土较大沉降对桩基产生负摩阻力,结构上的一桩一柱对不均匀沉降较敏感;相邻建筑施工时的深基坑开挖,导致土体存水短期流失,加剧了沉降发展。按照报告所说,这栋建筑的桩基底端打到什么位置不清楚,有没有对上面的建筑主体起到支撑稳定作用也不得而知。


上图红色标注的范围就是主体承重梁断裂的位置

  陈先生告诉记者,该栋建筑的西侧的一栋商业建筑是在之后开挖建设的。“因为商业建筑地势较低,深基坑开挖时蓄积了很多水,现在看来就是11号楼、12号楼底部流出的水。”结合报告不难看出,当时商业建筑施工时的深基坑开挖,导致土体存水短期流失,也是导致11号楼主体承重梁断裂、建筑变形、沉降、倾斜的原因之一。同时,由于地基土层的自然沉降,拖拽着没有持力作用的桩体一起下沉,也加剧了建筑的变形、倾斜。


建筑倾斜导致原先穿入墙体的栏杆被拽出近10厘米,墙体因裂缝漏水被浸湿

  既然开发商在建设前即已经知晓此处地质情况,在施工时应当确保桩基础施工到位,桩基础必须满足在使用年限内的耐久性、上部建筑物的稳定性,以及建筑在极端自然环境下的安全性。

  桩基础为什么没有施工到位?是开发商为了节约成本故意为之?还是桩基础施工单位偷工减料故意为之?外人不得而知。但作为4号楼、11号楼、12号楼的主人,业主不是外人,他们亟待了解事件真相,了解建筑的安全情况,了解现有的加固方案对改善建筑安全有无作用,也急切盼望相关政府部门的介入,解决。

  截至记者发稿时,业主仍没有得到任何最新消息。有关事态进展,本网将继续关注!(本网记者 赵孝刚)


稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
9月22日上午10:00,安徽群众网开设视频访谈专栏,邀请安徽省财政厅...
新四军老战士的10年无悔造林路
张曼娟谈儿童阅读兴趣培养
我省"三经普"进入决战阶段
[专题]群众路线教育实践活动系列访谈
全媒体.调查
群众路线活动访谈:张国富
全媒体.视频
顺龙花园:开发商违建 业主难收房
  近日,淮北市民王先生向本网反映,他购买的顺龙花园...…
“安徽智海教育”非法办学
便民还是摆设?合肥多部天桥电梯停运
全媒体.问政
打击网络谣言当体现法律“宽严相济”
·网络问政是践行群众路线的生动体现
·网络舆论:坚守底线,毋忘包容
·领导干部要练“耳功” 听民意别耳背
·评论:网络背后的“群体智慧”
全媒体.资讯
农交会产学研对接会举行

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228