当前位置: 中安在线全媒体网上问政问政动态
反腐不能单靠网络 完善落实制度是根本
字体:  】  2013年05月06日11时00分   【视力保护:

  权力不受监督,必然导致滥用和腐败。要保障群众知情权、参与权、表达权,制度的完善落实是根本。江小民常委坦言,许多腐败问题的出现与制度不健全、不规范、有漏洞有关,也有的是有制度不执行,个人说了算。他认为,要使制度发挥基础性和关键性的作用,比较有效的方法是与科技手段相结合,制度通过信息化流程得到固化,从而进行有效的控制和管理,减少人为超越制度和不受管控的现象存在。江小民常委还强调,与信息化结合的制度必须是经过认真梳理的、科学合理和规范的,同时信息系统本身必须控制有效、安全可靠,且具有可追溯、可检查、防舞弊防篡改等。

  近期,一些官场腐败行为经由网络揭露、传播,致使涉及的官员纷纷落马,“网络反腐”成了社会关注热点。网友们将网络喻为新时代的“反腐利器”。对此,常委们则有不同看法。殷啸虎常委认为,反腐不能靠网络,要靠制度和法律。“要充分发挥网络的监督作用,但不能被网络牵着走”,他表示,“网络反腐”暴露出的是对腐败行为发现机制的缺失,要利用网络优势,建立健全反腐败制度。

  目前发现和查处腐败行为的手段和措施较多,但其综合效能没有得到很好地发挥。殷啸虎常委举例说,检察机关对腐败案件具有司法调查权,但往往只在发现案件线索之后才启动;纪检监察机关有监督党员干部的权力,但一般不具有司法上的调查取证权;审计机关在发现腐败问题方面可以发挥重要作用,但其工作权限和工作程序要受到法律的严格限制。这种各司其职的格局符合依法治国的要求,但在某种程度上削弱了反腐工作的效能。他建议,应建立健全发现和查处腐败案件的协同协调机制,从理论和实践层面进行研究和探索,在法治化的前提下,整合各方力量,有效发挥各种机制、手段和措施的综合效能,建立起一套预防和惩治腐败的综合治理机制。此外,针对网络反映出来的腐败问题,要完善舆情应对机制,及时积极回应,切不可对已经引起公众关注的问题掩盖和袒护,更不可以删帖等方式去封杀舆论。

  马驰常委认为,不应该将监督权都让网络占据,网络上的言论多是无序的、情绪化的,应该强化主流媒体舆论监督的作用。刘艳常委则建议,纪检等有关机构对网络等举报的腐败案件应尽快回应,抓紧调查,及时公布调查、处理结果,明确对公众举报案件的处理、答复期,同时将有关反腐案件的进展情况纳入各级机构新闻发言人的发布范围。

稿件来源: 人民网
编辑: 吴丹
相关新闻


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228